Темы: Наказание, Рав Реувен Куклин, Мертвое море, Сдом
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Меня давно интересует вопрос, ответ на который не могут дать даже мои знакомые друзья-евреи. Может, в силу молодости, может, по причине нерелигиозности… Но мне он кажется принципиально важным. Позволительно ли ортодоксальному религиозному еврею купаться в Мёртвом море? В море, на дне которого находятся трупы нечестивых жителей двух древних городов Содома и Гоморры? Ведь этот случай и это море — как назидание потомкам. Как и жена Лота, превратившаяся в соляной столб. Мне кажется, что в этом есть что-то глубоко неправильное — купаться в нём… Тем более что там нет ничего живого — это ещё одно предупреждение, что лезть туда не нужно. Ребята со мной спорят, но ответа точного никто из нас не знает, а мне очень хочется узнать, что думают именно раввины, люди знающие Писания. Буду Вам очень признательна за ответ. Заранее благодарю.
С уважением, Асатрян Наира, Москва.
Уважаемая Наира!
Конечно, никакого запрета купаться в Мёртвом море не существует (разумеется, речь идёт о раздельных пляжах, где нет проблем со скромностью). Даже если мы скажем, что на дне моря погребены города Сдом и Амора, как Вы предположили, и тела их жителей, это не будет означать, что купание в нём выражает пренебрежение к понесённому ими наказанию. Скорее, наоборот: тот, кто в нём купается, как бы «выказывает пренебрежение» жившим там преступникам, «признавая» справедливость наказания.
Но мне хотелось бы обратиться к самому Вашему предположению о том, что на дне Мёртвого моря погребены Сдом и Амора.
Местоположение Сдома
Прежде всего, нам следует прояснить, где располагался Сдом. В Торе (Бэрейшит 14) рассказывается о битве четырёх царей с пятью царями в местности, называемой «долина Сиддим». Там же сообщается, что это место называется также «Йам а-Мелах» (Солёное море). Среди царей, участвовавших в сражении, были и царь, Сдома и царь Аморы. Сражение происходило недалеко от этих городов; таким образом, получается, что Сдом и Амора действительно располагались в районе Мёртвого моря. Также мы находим в Талмуде в нескольких местах (Шабат 109а, Бава Меция 48а, Бэхорот 55а), что Мёртвое море называется «морем Сдома».
Как возникло Мёртвое море?
Но мы всё ещё не знаем: Мёртвое море — это море возле Сдома (и поэтому называется «морем Сдома»), или это море, образованное серой и солью, пролившимися с Небес на Сдом и похоронившими его преступных жителей. Из того, что битва царей происходила в этой местности, ясно, что она не была населена. Об этом же пишет Раши: там сначала были поля ( садот — поэтому местность и называлась «Сиддим», от слова «садэ»), а после образовалось море. В мидраше (Бэрейшит Рабба 42) разъясняется, что сначала там были ручьи, из которых орошались окрестные поля, там росли фруктовые деревья — финиковые пальмы, гранатовые деревья, яблони, персики, рос миндаль, другие орехи, а затем ручьи вышли из берегов, и образовалось одно большое море. Это случилось из-за грехов жителей Сдома. Возможно предположить, что сера и соль, пролившиеся на Сдом, попали в эти ручьи в окрестностях Сдома (т.к. район Мёртвого моря расположен очень низко, ниже окружающих районов), и это привело к тому, что берега этих ручьёв были проломлены, реки превратились в одно море.
Вывод
Получается, что тела погибших не были погребены на дне моря. Поэтому никак нельзя сказать, что тот, кто купается в Мёртвом море, выражает пренебрежение к наказанию, которому Всевышний подверг Сдом.
С уважением, Реувен Куклин.
Ран Зисович
Каменный берег и солевые отложения Мертвого моря.
Неизвестный автор
Красивейший восход солнца в Джебель-Усдум у берегов Мертвого моря.
Авраам Коен
Авраам Коен
Авраам Коен
Неизвестный автор
Гора Нево́, или Небо́ (ивр. הַר נְבוֹ, Har Nevo), она же гора Моисея — гора на западе современной Иордании, к северо-востоку от Мёртвого моря. Высота — 817 м над уровнем моря. Согласно Торе, именно на эту гору поднялся пророк Моше перед своей смертью. С этой горы он взывал к еврейскому народу, повторно провозглашая перед ним заповеди (заповеди были даны ранее, на горе Синай). Его слова были записаны в последней книге Пятикнижия — книге Дварим. На этой же горе Б-г показал Моисею всю страну Израиля, причем мидраш подразумевает не только географические границы Эрец Исраэль, но и всю историю еврейского народа. На этой горе Моше провел свой последний день, а затем был погребен Самим Всевышним, и «никто не знает места погребения его до сего дня».
Авраам Коен
Авраам Коен
Ран Зисович
Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный Творцом. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы, с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.
Рав Реувен Пятигорский
Авраам Коен
Авраам Коен
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его