Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До полудня Всевышний надзирает над светилами и дает им силу властвовать над миром. А после полудня Он взыскивает с них, и они отвечают с трепетом: мы сделали то, что Ты приказал нам.

Нам нужно рассмотреть еще одну часть суток: «сумерки», время молитвы Минха. Поразмыслив над этим периодом времени, мы сможем заметить в ночи еще один оттенок, который не разглядели прежде.

Мы, конечно, знакомы с данными природными явлениями, но духовные корни вещей нам еще необходимо изучить.

Закат: процесс опускания солнца и уменьшения света. В полдень солнце находится в зените и сияет максимально ярко. Все ясно и светло. И вот тени увеличиваются, солнце начинает заходить, свет и тьма перемешиваются (меурбавим) и видимость ухудшается. Отсюда и название эрев (вечер).

Все создания постепенно слабеют, их энергия уменьшается. Мир направляется на отдых (менуха). Это слово однокоренное с названием молитвы (Минха).

Час самоанализа

В это время человек прекращает работу, возвращается домой, где анализирует прошедший день. Иногда его обуревает чувство разочарования и печали: он опять не смог достичь всех поставленных целей. Так и все Творение: «До полудня Всевышний надзирает над светилами и дает им силу властвовать над миром. А после полудня Он взыскивает с них, и они отвечают с трепетом: мы сделали то, что Ты приказал нам. Поэтому Мудрецы сказали: человек всегда должен быть особенно внимательным в молитве минха» (Виленский Гаон, Ийов 2).

«…и на работу свою до вечера» — это молитва Минха (Тикуней Зоар 451).

«А после того, когда вечерние тени удлиняются и начинает темнеть — в противоположность яркому свету, — и становится очевидным, что полное избавление все еще не достигнуто, на человека нападает страх, качество Ицхака, и он молится молитвой бедняка, молитвой разбитого сердца, которая называется “беседой” (сиах), как сказали мудрецы о молитве Ицхака, названной именно так» (Цидкат аЦадик).

Это время суток стоит под знаком отдаления от света и перехода к тьме — каждая минута приводит с собой дополнительную тьму, вплоть до полного ухода света.

Час разрушения — суровый суд

«Горе нам, ибо клонится день, ибо распростерлись тени вечера» (Ирмеяу 6:4). Это время разрушения Храма, когда потух Свет Мира (Таанит 29). Это время установлено на все поколения как момент разрушения. И хотя большая часть Храма сгорела десятого Ава, «начало бедствия важнее» (Таанит, там же).

Болезненное падение — с высокой башни в глубокую яму. Народ Израиля видит своими глазами огонь, распространяющийся по Храму, и знает, что он уходит в изгнание, в направлении тьмы, скрывающей надежду. Зная, что начинается процесс, в котором каждый день приводит с собой новые беды, и будущее не сулит ничего хорошего.

«Пусть человек будет внимателен в молитве Минха, потому что это время, когда в мире находится суровый суд» (Зоар, Берешит 132).

Но если выстоял в суровом суде, молитва принимается

«Сказал раби Хелбо, сказал рав Уна: Неизменно человек должен быть осторожным с молитвой Минха, — ведь Элияу получил ответ только во время Минхи, как сказано (Мелахим 1, 11): “И было, когда пришло время приношения Минхи, подошел пророк Элияу… и сказал “Ответь мне, Г-сподь, ответь мне”. Ответь мне, чтобы спустился огонь с небес, и ответь мне, чтобы не сказали: колдовство это” (Брахот 52б).»

Следует понять: почему именно это время суток наиболее подходит для ответа на молитву? Ведь это же время сурового суда, час полного Сокрытия Лица?! Ответ можно найти в словах автора книги Седер аЙом: «Человек должен очень остерегаться в молитве Минха, ибо, как сказали Мудрецы, Элияу получил ответ на свою молитву только в Минху. Он специально ждал этого часа, как прямо сказано в Писании. Как видно, это время более подходит для принятия молитвы, чем любое другое.

Причина в том, что в этот час начинает властвовать качество Суда, и тот, кто сможет сделать так, чтобы милосердие пересилило суд, — его сила велика и его воля и желание будут исполнены, поскольку он пробудил милосердие в час суда. Все его просьбы выполняются и молитва принимается.

Еще одна причина, что во время Минхи молитва принимается в том, что в это время все люди заняты своей работой, своими проблемами и делами, и тот, кто оставляет все свои заботы и обращается к духовным вещам, молится и просит Господина Мира, признает Его величие и власть, подобен верному рабу и достоин внимания Неба».

Какова же внутренняя связь между этими двумя причинами?


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.