Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До полудня Всевышний надзирает над светилами и дает им силу властвовать над миром. А после полудня Он взыскивает с них, и они отвечают с трепетом: мы сделали то, что Ты приказал нам.

Нам нужно рассмотреть еще одну часть суток: «сумерки», время молитвы Минха. Поразмыслив над этим периодом времени, мы сможем заметить в ночи еще один оттенок, который не разглядели прежде.

Мы, конечно, знакомы с данными природными явлениями, но духовные корни вещей нам еще необходимо изучить.

Закат: процесс опускания солнца и уменьшения света. В полдень солнце находится в зените и сияет максимально ярко. Все ясно и светло. И вот тени увеличиваются, солнце начинает заходить, свет и тьма перемешиваются (меурбавим) и видимость ухудшается. Отсюда и название эрев (вечер).

Все создания постепенно слабеют, их энергия уменьшается. Мир направляется на отдых (менуха). Это слово однокоренное с названием молитвы (Минха).

Час самоанализа

В это время человек прекращает работу, возвращается домой, где анализирует прошедший день. Иногда его обуревает чувство разочарования и печали: он опять не смог достичь всех поставленных целей. Так и все Творение: «До полудня Всевышний надзирает над светилами и дает им силу властвовать над миром. А после полудня Он взыскивает с них, и они отвечают с трепетом: мы сделали то, что Ты приказал нам. Поэтому Мудрецы сказали: человек всегда должен быть особенно внимательным в молитве минха» (Виленский Гаон, Ийов 2).

«…и на работу свою до вечера» — это молитва Минха (Тикуней Зоар 451).

«А после того, когда вечерние тени удлиняются и начинает темнеть — в противоположность яркому свету, — и становится очевидным, что полное избавление все еще не достигнуто, на человека нападает страх, качество Ицхака, и он молится молитвой бедняка, молитвой разбитого сердца, которая называется “беседой” (сиах), как сказали мудрецы о молитве Ицхака, названной именно так» (Цидкат аЦадик).

Это время суток стоит под знаком отдаления от света и перехода к тьме — каждая минута приводит с собой дополнительную тьму, вплоть до полного ухода света.

Час разрушения — суровый суд

«Горе нам, ибо клонится день, ибо распростерлись тени вечера» (Ирмеяу 6:4). Это время разрушения Храма, когда потух Свет Мира (Таанит 29). Это время установлено на все поколения как момент разрушения. И хотя большая часть Храма сгорела десятого Ава, «начало бедствия важнее» (Таанит, там же).

Болезненное падение — с высокой башни в глубокую яму. Народ Израиля видит своими глазами огонь, распространяющийся по Храму, и знает, что он уходит в изгнание, в направлении тьмы, скрывающей надежду. Зная, что начинается процесс, в котором каждый день приводит с собой новые беды, и будущее не сулит ничего хорошего.

«Пусть человек будет внимателен в молитве Минха, потому что это время, когда в мире находится суровый суд» (Зоар, Берешит 132).

Но если выстоял в суровом суде, молитва принимается

«Сказал раби Хелбо, сказал рав Уна: Неизменно человек должен быть осторожным с молитвой Минха, — ведь Элияу получил ответ только во время Минхи, как сказано (Мелахим 1, 11): “И было, когда пришло время приношения Минхи, подошел пророк Элияу… и сказал “Ответь мне, Г-сподь, ответь мне”. Ответь мне, чтобы спустился огонь с небес, и ответь мне, чтобы не сказали: колдовство это” (Брахот 52б).»

Следует понять: почему именно это время суток наиболее подходит для ответа на молитву? Ведь это же время сурового суда, час полного Сокрытия Лица?! Ответ можно найти в словах автора книги Седер аЙом: «Человек должен очень остерегаться в молитве Минха, ибо, как сказали Мудрецы, Элияу получил ответ на свою молитву только в Минху. Он специально ждал этого часа, как прямо сказано в Писании. Как видно, это время более подходит для принятия молитвы, чем любое другое.

Причина в том, что в этот час начинает властвовать качество Суда, и тот, кто сможет сделать так, чтобы милосердие пересилило суд, — его сила велика и его воля и желание будут исполнены, поскольку он пробудил милосердие в час суда. Все его просьбы выполняются и молитва принимается.

Еще одна причина, что во время Минхи молитва принимается в том, что в это время все люди заняты своей работой, своими проблемами и делами, и тот, кто оставляет все свои заботы и обращается к духовным вещам, молится и просит Господина Мира, признает Его величие и власть, подобен верному рабу и достоин внимания Неба».

Какова же внутренняя связь между этими двумя причинами?


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»