Из цикла «Даат тфила», темы: Еврейская молитва, Минха, Сокрытие лица, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Небесный суд
Нам нужно рассмотреть еще одну часть суток: «сумерки», время молитвы Минха. Поразмыслив над этим периодом времени, мы сможем заметить в ночи еще один оттенок, который не разглядели прежде.
Мы, конечно, знакомы с данными природными явлениями, но духовные корни вещей нам еще необходимо изучить.
Закат: процесс опускания солнца и уменьшения света. В полдень солнце находится в зените и сияет максимально ярко. Все ясно и светло. И вот тени увеличиваются, солнце начинает заходить, свет и тьма перемешиваются (меурбавим) и видимость ухудшается. Отсюда и название эрев (вечер).
Все создания постепенно слабеют, их энергия уменьшается. Мир направляется на отдых (менуха). Это слово однокоренное с названием молитвы (Минха).
В это время человек прекращает работу, возвращается домой, где анализирует прошедший день. Иногда его обуревает чувство разочарования и печали: он опять не смог достичь всех поставленных целей. Так и все Творение: «До полудня Всевышний надзирает над светилами и дает им силу властвовать над миром. А после полудня Он взыскивает с них, и они отвечают с трепетом: мы сделали то, что Ты приказал нам. Поэтому Мудрецы сказали: человек всегда должен быть особенно внимательным в молитве минха» (Виленский Гаон, Ийов 2).
«…и на работу свою до вечера» — это молитва Минха (Тикуней Зоар 451).
«А после того, когда вечерние тени удлиняются и начинает темнеть — в противоположность яркому свету, — и становится очевидным, что полное избавление все еще не достигнуто, на человека нападает страх, качество Ицхака, и он молится молитвой бедняка, молитвой разбитого сердца, которая называется “беседой” (сиах), как сказали мудрецы о молитве Ицхака, названной именно так» (Цидкат аЦадик).
Это время суток стоит под знаком отдаления от света и перехода к тьме — каждая минута приводит с собой дополнительную тьму, вплоть до полного ухода света.
«Горе нам, ибо клонится день, ибо распростерлись тени вечера» (Ирмеяу 6:4). Это время разрушения Храма, когда потух Свет Мира (Таанит 29). Это время установлено на все поколения как момент разрушения. И хотя большая часть Храма сгорела десятого Ава, «начало бедствия важнее» (Таанит, там же).
Болезненное падение — с высокой башни в глубокую яму. Народ Израиля видит своими глазами огонь, распространяющийся по Храму, и знает, что он уходит в изгнание, в направлении тьмы, скрывающей надежду. Зная, что начинается процесс, в котором каждый день приводит с собой новые беды, и будущее не сулит ничего хорошего.
«Пусть человек будет внимателен в молитве Минха, потому что это время, когда в мире находится суровый суд» (Зоар, Берешит 132).
«Сказал раби Хелбо, сказал рав Уна: Неизменно человек должен быть осторожным с молитвой Минха, — ведь Элияу получил ответ только во время Минхи, как сказано (Мелахим 1, 11): “И было, когда пришло время приношения Минхи, подошел пророк Элияу… и сказал “Ответь мне, Г-сподь, ответь мне”. Ответь мне, чтобы спустился огонь с небес, и ответь мне, чтобы не сказали: колдовство это” (Брахот 52б).»
Следует понять: почему именно это время суток наиболее подходит для ответа на молитву? Ведь это же время сурового суда, час полного Сокрытия Лица?! Ответ можно найти в словах автора книги Седер аЙом: «Человек должен очень остерегаться в молитве Минха, ибо, как сказали Мудрецы, Элияу получил ответ на свою молитву только в Минху. Он специально ждал этого часа, как прямо сказано в Писании. Как видно, это время более подходит для принятия молитвы, чем любое другое.
Причина в том, что в этот час начинает властвовать качество Суда, и тот, кто сможет сделать так, чтобы милосердие пересилило суд, — его сила велика и его воля и желание будут исполнены, поскольку он пробудил милосердие в час суда. Все его просьбы выполняются и молитва принимается.
Еще одна причина, что во время Минхи молитва принимается в том, что в это время все люди заняты своей работой, своими проблемами и делами, и тот, кто оставляет все свои заботы и обращается к духовным вещам, молится и просит Господина Мира, признает Его величие и власть, подобен верному рабу и достоин внимания Неба».
Какова же внутренняя связь между этими двумя причинами?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.