Из цикла «Даат тфила», темы: Время, Еврейская молитва, Сокрытие лица, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Маарив
Духовный корень ночи — это сокрытие Лица, время, когда вся вселенная возвращается к себе и уходит в себя. Сон — пассивность, в нем привкус смерти. Чувство поражения и страх охватывают человека. Ощущение уверенности пропадает. Темнота создает ситуацию зависимости и потребности в помощи. Во тьме человек ощущает себя изолированным и оторванным, не имеющим отношения с окружающими и связи с ними. В этот час сокрытия Лица человек теряет чувство близости с Творцом. «Сокроешь Свое лицо — смятение охватит их». И как в тот день, когда человек возвращает душу Творцу, в день смерти, о котором сказано: «…ибо Тебе преклонится всякое колено», так и ночью, когда человек ложится в постель, он покорно вручает свою душу Творцу: «В руку Твою вручаю я дух свой» (Псалмы 31).
«Ибо ночь указывает на то, что мир — в руках Всевышнего. Ибо, как человек ночью вручает свою душу и дух Всевышнему … так весь мир в руке Всевышнего ночью» (Маараль, Нетив аАвода 3).
Отсюда и отнесение ночи к тьме изгнания, а дня — к свету избавления. «Страж, что было ночью? Страж, сколько еще (осталось) ночи?» — «Страж Израиля, что будет из этой ночи и тьмы?!» (Раши, Йешаяу 21:11). Это страшный вопль Израиля во тьме изгнания, вопль, обращенный к скрывающемуся Творцу. «Сказал страж: Утро настало, но и ночь… Если хотите просить, то просите; приходите снова». «Сказал Страж (Всевышний): “Пришел день (Желаю Я озарить вас избавлением…) и также ночь (тьма предуготовлена злодеям). Если вы попросите” (ускорить конец времен).» (Бава кама 3б по Раши).
Та же идея выражена и в вечерней молитве, в которой, в отличие от утренней, нет песни о милостях Творца. В этой молитве добавляется просьба «дай нам возлечь с миром», в которой человек перечисляет все свои страхи и просит Творца спасти его от них и и поднять его назавтра живым. Мудрецы определяют сущность благословения после вечернего Шма как «Твоя вера по ночам». «В благословении эмет веэмуна после Шма человек говорит и о будущем, о том, что мы верим и ждем исполнения Его обещания избавить нас от рук царей и тиранов, определить жизнь нашей душе и дать нам попрать ногами возвышенности врагов — все это чудеса, совершающиеся постоянно» (Раши, Брахот).
Вокруг двух этих полукругов и движется жизнь человека и жизнь всего творения. До того дня, о котором сказано: «И будет свет луны, как свет солнца, а свет солнца станет семикратным, как свет Семи дней (Творения)» (Йешая 30). Это день, когда свет будет существовать один, без сопутствующей тьмы (Псахим 68а). Это свет, выражающий сияние Лика Всеблагого и Творящего добро.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»