Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для атеиста природа первична, над ней нет Творца, который создал ее из ничего, постоянно дает ей существование и надзирает над ней во всех деталях

«Когда Всевышний гневается? В первые три часа дня. В то время, когда цари водружают на головы свои короны и кланяются солнцу, — Он немедленно гневается» (Авода зара 4б).

Идолопоклонство, служение звездам, коронование солнца. Служение обращено к небесным светилам, властвующим над природой. В сегодняшнем облачении, после того, как мудрецы Великого Собрания аннулировали страсть к примитивному идолопоклонству, это опасность проявляется в виде атеизма. Отрицания служения как такового вообще. Для атеиста природа первична, над ней нет Творца, который создал ее из ничего, постоянно дает ей существование и надзирает над ней во всех деталях.

И опять: это коронование природы, порабощение себя категорией времени.

«Рабы времени — рабы рабов» (из стихотворения раби Йеуды аЛеви).

Привязывание времени молитвы к положению солнца на небосводе

Служение — одна из основ веры, как писал Рамбам: «Пятая основа: что только Всевышнему следует служить, возвеличивать и проповедовать Его величие, и исполнять Его заповеди. И не следует делать подобное по отношению к тому, кто под Ним в реальности — из ангелов, звезд, небесных сфер, первооснов и всего, что из них состоит… И эта пятая основа и есть предупреждение об идолопоклонстве, и большая часть Торы предупреждает о нем» (Рамбам, Предисловие к главе Хелек). А служение выражается в основном в молитве, как писал Рамбам в книге Заповедей, заповедь 5: «Он повелел нам служить Ему, сказав: “И служите Г-споду, Б-гу вашему”. И хотя это повеление общее и включает в себя соблюдение всех заповедей, оно также означает и конкретное повеление молиться, как сказано в Сифри: “И служить Ему — это молитва”.»

В молитвенном служении молящийся выражает эту основу — свою веру в Творца, дающего бытие природе. Он обращает служение только к Всевышнему. И в противоположность коронованию и поклонению солнцу в момент восхода, служитель Всевышнего выполняет своей молитвой стих «увидят Тебя с солнцем». Но не только это.

Природа в правлении солнца — инструмент верующего для служения Творцу

Молящийся превращает природу в инструмент для служения Всевышнему. Каждое явление в прохождении солнца по небосводу становится поводом для благодарения, просьбы, надежды и чаяния. Время молитвы устанавливается в связи с изменениями положения солнца. Явления, связанные с прохождением солнца, молящийся рассматривает как аллегорию личного отношения Творца к нему. Ночная тьма символизирует сокрытие Лика Всевышнего, и когда приходит этот час, человек просит Творца вывести его из тьмы на свет. Утро — это аллегория озарения Лика, и в молитве человек благодарит Всевышнего за это. Он не принимает реальность своей жизни в рамках этих природных явлений как нечто само собой разумеющееся. Он просит Творца: «Так же, как ты удостоил меня увидеть солнце на востоке, так удостой увидеть его на западе».

Здесь и встречаются два царя, «материальный властелин и трансцендентный властелин», когда последний раскрывается как избранник творения, предназначенного быть ему инструментом для служения Творцу.

Так Мабит объясняет Перек Шира — Песню, которую поет все творение, от небесных тел и до животных и растений: «Поскольку все творение сотворено для нужд человека, человек должен видеть пользу от всякой вещи, существующей в мире, и уразуметь ее. А песнь, которую приписали каждому из них, содержит славословия и восхваления Творца. И каждая тварь как будто бы говорит человеку: тебе следует восхвалять и благодарить Творца за то, что Он создал меня для твоей пользы. А мудрецы, которые знали и постигали истинную природу каждого вида, отнесли каждому из них подобающую песню, в соответствии с его естеством и пользой от него для человека».

Установление времени молитв по положению солнца не только обучает нас основам веры и аннулирует ложное мировоззрение тех, кто поклоняется силам природы. Вся природа становится тем самым инструментом для служения Творцу. Но это еще не все.

Читайте обзор по теме Идолопоклонство — Авода зара


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше