Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Теилим о современная астрофизика о строении Солнца

Сказано в Мидраше Берешит (Берешит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим Мидраш приводит стих из Теилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер»

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других книгах. Ясно, что если бы солнечный «футляр» был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру слова Торы, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия там нет.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса, изучающие его с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги «Небесное воинство» доктора Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории, и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США. Приведенная ниже схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию авторов.

СХЕМА

Схема 1:

Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и ее температура — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре. В — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца. С — «корона» солнца. Ее свечение происходит от пылающих газов.

В книге «Небесное воинство» доктор Видаль объясняет:

— Солнце — огромный газовый шар, поверхность которого имеет температуру 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру, и достигает там 1,5 миллиона градусов! Дело в том, что центр солнца представляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает от центра к периферии. Внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, с огромной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий от солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывает строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там самая высокая температура — до полутора миллионов градусов и самое сильное излучение — рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Защитный слой Б — последнее покрытие, задерживающее излучение и волны, пробивающееся изнутри солнца, оно смягчает их силу. Этот слой называется «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Из слов доктора Видаля можно извлечь двойную пользу:

  • 1. Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира. В Торе Вс-вышний открыл своему народу тайны Творения, среди них и такие, которые скрыты от большинства людей.
  • 2. Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.

из журнала «Мир Торы», Москва.


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.