Из цикла «Еврейский дом», темы: Обида, Муж и Жена, Общение супругов, Еврейский дом, Критика, Рав Симха Коэн
«Я очень раним»
Следует помнить, что разным людям критика может быть неприятна в разной степени. Есть люди, которые очень болезненно реагируют на критику, а есть — менее чувствительные. На самом деле, чем больше человек уверен в себе, чем больше себя ценит, тем спокойнее он воспринимает критику в свой адрес. А тот, кто страдает чувством неполноценности, кому не достает самоуважения, обида снедает его сердце. Человек, который собирается критиковать другого, должен все это понимать и быть чутким к ранимости другого человека, опасаясь, что тот чувствительнее обычных людей. Отговорка «не моя критика тебя обижает, а твоя излишняя чувствительность» не является оправданием. Такое понимание может помочь и обиженному критикой облегчить в определенной мере свои эмоциональные страдания. Если он скажет себе: «Наверное, я очень ранимый человек, и вина за боль, которую причинило мне замечание супруга, не лежит полностью на нем. Моя излишняя ранимость послужила причиной того, что я воспринял это так тяжело».
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.