Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком

Поскольку тема критики Вас так беспокоит, позволю себе предложить еще несколько точек зрения на проблему, которые уменьшат Ваши эмоциональные трудности, даже когда супруга делает Вам замечание и дает понять, что она не довольна Вашим поведением.

Человек, на которого направлена критика, сталкивается с целым рядом сложностей, особенно, если это происходит в рамках семьи.

В семье имеются два фактора, которые очень сильно воздействуют на отношения между супругами: комплимент и критика.

В обычном комплименте, не обязательно в рамках семьи, содержится несколько «сообщений»: само содержание комплимента, которое приятно слушать, поскольку в нем выражается признательность, а также сообщение «я привязан к тебе». В комплименте в семье есть еще дополнительное сообщение. Поскольку семья — это соединение двух половинок души, то во взаимных комплиментах супругов есть «дополнительный объем»: они «транслируют» эмоциональную привязанность друг к другу. В комплименте мужа к жене есть важное для женщины сообщение: «Ты мне нравишься». В комплименте жены мужу есть другое сообщение: «Я счастлива рядом с тобой и из-за тебя», сообщение, которое мужчине очень нравится слышать от жены.

Подобно этому, в критике тоже содержится несколько сообщений. Первое сообщение — это негативное и неприятное содержание критических слов, выражающих пренебрежение по отношению к критикуемому. В критике содержатся властные нотки: делающий человеку замечание ставит себя в позицию контроля и оценки личности критикуемого. Еще одно сообщение, содержащееся в критике, — это выражение отдаления и разрыва: «я чувствую отдаление от тебя». У критики в семье есть дополнительные аспекты по сравнению с иной критикой, так как критика жены мужем обижает ее больше, чем слова критики, высказываемые другим человеком. В критике, которую жена говорит мужу по поводу его действий и неудач, кроме самого ее неприятного содержания, есть дополнительный негатив: муж может счесть, что жена пытается им управлять. Кроме того, из критики он понимает, что его супруге не хорошо, и это ощущение противоречит его потребности в том, чтобы супруга чувствовала себя хорошо и заявляла об этом. Здесь же он понимает из ее слов, что она страдает, и это из-за него. К примеру, когда муж опаздывает домой и жена встречает его со словами: «Я так беспокоилась о тебе», муж реагирует раздраженно: «О чем можно беспокоиться, что случилось?!» Если муж попытается понять, почему слова «я беспокоилась о тебе» его раздражают, он увидит, что из этих слов он понимает, что его супруге не хорошо и что он является этому причиной — ведь ее беспокойство связано с его опозданием. Задача семьи — связывать супругов, а критика действует в противоположном направлении. Поэтому супругам нужно как можно больше хвалить друг друга и как можно меньше критиковать.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух