Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всякой невесте, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, надлежит сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве.

Близость в период, когда женщина — нида, запрещена супругам на основании слов Торы, которые мы не раз цитировали выше: «И к жене во время отлучения (нида) в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу»19.

Корень слова «нида» — «нод». Он означает «отодвигаться», «перемещаться», «бродить». В таком смысловом ключе слово «нида» определяет состояние тела и отношения между супругами в этот период.

В этот период в организме женщины слизистая оболочка матки разрушается и вместе с кровью «перемещается» — удаляется — из тела. В этот период супруги не являются одним целым, а отделены, «отодвинуты» друг от друга. Но их по-прежнему связывает сердечная близость, их «отодвигание» временно. Спустя небольшое время, после окунания в кашерной микве, все встанет на свое место. Именно поэтому Тора находит для определения статуса женщины в период менструации специальный термин «нида», от слова «недида» — «временное перемещение», и не распространяет на него негативную терминологию (например, «мерзость»), определяющую другие запретные половые отношения.

Очищающие воды микве Тора20 называет «воды ниды». Заметьте — так же, т.е. «воды ниды»21, или «воды недиды», — называется смесь с водой пепла красной коровы, самого сильного «очищающего средства», которое нам дает Тора. Тора предписывает этой смесью очищать человека, который стал «нечистым» от прикосновения к мертвому телу. (Еще раз напоминаем: понятие «нечистоты» в данном контексте не имеет никакого отношения к физической грязи — оно имеет в виду духовное явление.)

19 Ваикра, 18:19.

20 Бемидбар, 31:23. Б. («В пустыне») — четвертая книга Пятикнижия.

21 Бемидбар. 19.

Жених и невеста

Сказано в Торе: «Когда возьмет муж новую жену, пусть не выступит с войском и не будет на него наложено никакой [военной обязанности], свободен будет для своего дома один год и будет радовать свою жену, которую взял»22.

В первый год после свадьбы Тора специально предоставляет молодоженам, которым только еще предстоит научиться понимать друг друга, особые возможности сближения и общения. Но эти возможности не пропадут зря лишь в том случае, если молодые супруги действительно используют этот особый год для того, чтобы понять душевные, эмоциональные запросы и строй мыслей друг друга. Если они будут проводить вместе как можно больше вре* мени, скажем, по вечерам, после дневных занятий, или в субботу, в праздники — спокойно и безмятежно, отодвинув в сторону житейские заботы. Если в этот особый период, в часы, которые они посвящают друг другу, они научатся делиться друг с другом своими ощущениями и переживаниями и почувствуют, в чем они могут быть опорой друг другу.

Всякой невесте, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, надлежит сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве. Невесте разрешается окунаться днем, а не ночью, но не раньше, чем на восьмой день.

«Перерыв чистоты» и отсчет «семи чистых дней» надо сделать так, чтобы окунание произошло максимально близко к свадьбе, самое раннее — за четыре дня до нее.

Для изучения законов, касающихся невесты-девственницы, можно обратиться к специальной наставнице, которая занимается подготовкой невест к свадьбе, или к раввину.

22 Дварим, 24:5-6. Д. («Речи») — последняя, пятая книга Пятикнижия.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.