Из цикла «В гармонии с природой», темы: Невеста, В гармонии с природой, Муж и Жена, Нида, Рав Уриэль Зильбигер
Близость в период, когда женщина — нида, запрещена супругам на основании слов Торы, которые мы не раз цитировали выше: «И к жене во время отлучения (нида) в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу»19.
Корень слова «нида» — «нод». Он означает «отодвигаться», «перемещаться», «бродить». В таком смысловом ключе слово «нида» определяет состояние тела и отношения между супругами в этот период.
В этот период в организме женщины слизистая оболочка матки разрушается и вместе с кровью «перемещается» — удаляется — из тела. В этот период супруги не являются одним целым, а отделены, «отодвинуты» друг от друга. Но их по-прежнему связывает сердечная близость, их «отодвигание» временно. Спустя небольшое время, после окунания в кашерной микве, все встанет на свое место. Именно поэтому Тора находит для определения статуса женщины в период менструации специальный термин «нида», от слова «недида» — «временное перемещение», и не распространяет на него негативную терминологию (например, «мерзость»), определяющую другие запретные половые отношения.
Очищающие воды микве Тора20 называет «воды ниды». Заметьте — так же, т.е. «воды ниды»21, или «воды недиды», — называется смесь с водой пепла красной коровы, самого сильного «очищающего средства», которое нам дает Тора. Тора предписывает этой смесью очищать человека, который стал «нечистым» от прикосновения к мертвому телу. (Еще раз напоминаем: понятие «нечистоты» в данном контексте не имеет никакого отношения к физической грязи — оно имеет в виду духовное явление.)
19 Ваикра, 18:19.
20 Бемидбар, 31:23. Б. («В пустыне») — четвертая книга Пятикнижия.
21 Бемидбар. 19.
Жених и невеста
Сказано в Торе: «Когда возьмет муж новую жену, пусть не выступит с войском и не будет на него наложено никакой [военной обязанности], свободен будет для своего дома один год и будет радовать свою жену, которую взял»22.
В первый год после свадьбы Тора специально предоставляет молодоженам, которым только еще предстоит научиться понимать друг друга, особые возможности сближения и общения. Но эти возможности не пропадут зря лишь в том случае, если молодые супруги действительно используют этот особый год для того, чтобы понять душевные, эмоциональные запросы и строй мыслей друг друга. Если они будут проводить вместе как можно больше вре* мени, скажем, по вечерам, после дневных занятий, или в субботу, в праздники — спокойно и безмятежно, отодвинув в сторону житейские заботы. Если в этот особый период, в часы, которые они посвящают друг другу, они научатся делиться друг с другом своими ощущениями и переживаниями и почувствуют, в чем они могут быть опорой друг другу.
Всякой невесте, независимо от возраста и от того, первый ли у нее это брак, надлежит сделать «перерыв чистоты», отсчитать «семь чистых дней» и окунуться в кашерной микве. Невесте разрешается окунаться днем, а не ночью, но не раньше, чем на восьмой день.
«Перерыв чистоты» и отсчет «семи чистых дней» надо сделать так, чтобы окунание произошло максимально близко к свадьбе, самое раннее — за четыре дня до нее.
Для изучения законов, касающихся невесты-девственницы, можно обратиться к специальной наставнице, которая занимается подготовкой невест к свадьбе, или к раввину.
22 Дварим, 24:5-6. Д. («Речи») — последняя, пятая книга Пятикнижия.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»