Из цикла «В гармонии с природой», темы: В гармонии с природой, Законы семейной чистоты, Рав Уриэль Зильбигер
Мы подошли к периоду, когда вновь наступают месячные. Слизистая оболочка матки и неоплодотворенная яйцеклетка разрушаются и исторгаются из организма, чтобы открыть путь новому созиданию. Женщина переходит в статус «нида».
Этот этап можно уподобить зиме. На первый взгляд, зима — время невеселое: голые ветки — ни плодов, ни листьев, голая или укрытая снегом земля — ни травы, ни цветов, стужа и пустота. А ведь, если вдуматься, из того, что зима нам предлагает, тоже можно извлечь немало удовольствия. И в зиме есть своя красота, а уж польза — несомненно. Земля и растения нуждаются в этом переходном периоде, когда их жизнь замирает на время, чтобы следующей весной и летом возродиться с новой силой. И уже зимой у деревьев возобновляется процесс роста, хотя извне это еще не заметно.
В «зимний» период супруги физически отдаляются друг от друга, близость им запрещена. Мы уже говорили7, что, хотя законы Торы этого типа нам полностью не понять, их влияние нам вполне понятно, мы наблюдаем его непрестанно. Благодаря обновлению чувства, которое супруги испытывают по окончании периода ниды, душевная и духовная связь между ними углубляется. Таково последствие их физического отдаления в период ниды8.
Более того. И во время самого отдаления отношения супругов продолжают развиваться: муж и жена учатся любить и ценить в них не только чувственную, но и душевную, психологическую сторону. Это период, когда крепнет взаимное уважение и взаимопонимание супругов, когда между мужем и женой строятся прочные взаимоотношения, возвышенные и, в отличие от физической связи, менее подверженные влиянию времени, о чем речь еще впереди9.
Соблюдение законов чистоты семейной жизни дает и дополнительные преимущества, в частности, медицинского характера. Влагалищные выделения у женщины, в обычное время — кислотного характера, во время менструации сменяются щелочными, которые, в отличие от кислотных, дезинфицирующими свойствами не обладают. Слизистая пробка, которая в обычное время закрывает вход в шейку матки, размывается. Влагалище и матка оказываются не защищенными от инфекций. Поэтому воздержание от половой жизни в период менструации уменьшает вероятность воспалений.
1. Статус «нида»
Женщина становится нида, когда из ее матки выделяется какое бы то ни было количество крови, как в связи с менструацией, так и в период между менструациями, по другим причинам, не связанным с гормональными процессами.
Цвет кровяных выделений — красный и все оттенки красного или черный. Выделения белого, желтого или зеленого цвета без вкраплений красного, оттенков красного или черного цвета кровью не считаются.
2. Роды и выкидыш
После любого типа родов или выкидыша женщина становится нида10.
3. Поведение супругов в период ниды
В период ниды запрещены не только половые отношения, но и буквально любой физический контакт между супругами, скажем, прикосновения. Именно это имеет в виду Тора, говоря: «И к жене во время отлучения в ее нечистоте не приближайся, чтобы открыть ее наготу».
По этой причине мудрецы ввели дополнительные установления, которые запрещают действия, могущие привести супругов к интимной близости. Среди них — запрещение в период ниды спать в одной постели или в соприкасающихся кроватях.
Напоминаем: наша книга дает лишь беглый очерк законов, связанных с темой семейной чистоты. На должном уровне их следует изучать по алахической литературе.
7 В конце гл. 1.
8 См. главу 4.
9 См. гл. 14, «Истинная любовь».
10 См. подробнее в главе 9.
11 Ваикра, 18:19.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы