Из цикла «Недельная глава Торы», темы: Недельная глава, Ваишлах, Яаков, Изучение Торы, Еврейские качества, Рав Элиягу Вугенфирер, Ангел
Сказано в стихе (Брейшит 32: 25): «и остался только (один) Яков и боролся некто с ним до восхода зари».
Необходимо понять следующее: боролся ли Яков, с помощью какой-то особенной силы, которой он обладал, или же, наоборот, поскольку Яков обладал неким особенным качеством, поэтому ангел боролся с ним, чтобы уничтожить это качество?
Находим в мидраше (Раба 77:1): о праотце Якове сказано таким же образом — «только (один) Яков», как сказано о Всевышнем (Йишаягу 2): «и возвысится в день тот, только (один) Всевышний». Здесь мудрецы отметили, что качество Якова уподобляется качеству Творца. Один из аспектов — это качество «Только Он Один». Здесь не просто имеется в виду, что у Всевышнего нет необходимости и нужды в ком-то или в чем-то, так как такое сравнение невозможно по отношению к Якову. С другой стороны, конечно не имеется в виду, что Яков остался в одиночестве, беспомощный, и поэтому ангел решил, что это подходящий случай для нападения, поскольку такое сравнение не верно по отношению ко Всевышнему. «Только он один» — это качество самодостаточности. Все есть в нём самом. Поясняет рабейну Йерухам (в книге«Даат Тора»), что с помощью этого качества сражался Яков и победил. Это качество, самодостаточность, цельность, независимость — это качество, которым Израиль удостоится жизни в мире грядущем, в мире, где раскроется это качество Всевышнего. Всё в нём.
Сказано в мишне («Пиркей авот», 4:1): Бен Зома говорил: кто мудр? Учащийся у каждого человека… Кто могуч? Победивший своё злое начало…Кто богат? Радующийся совей доле… Кто уважаем? Уважающий других…
Здесь раскрывается удивительная вещь. В самом человеке есть все достоинства, без какой-либо зависимости от других. И наоборот, эти достоинства только тогда цельны и совершенны, когда они происходят из самодостаточности.
Если бы мудрость зависела только от обучающего, то у человека, которого нет того, кто передал бы ему мудрость, не было бы ни каких шансов. Что же будет с этим достоинством? Причина того, что человек учится у каждого, в том, что он сам любит мудрость. Это его собственное достоинство, которое всегда с ним.
Если бы мощь зависела от способности побеждать других, то что было бы с совершенством этого качества, если бы нашелся кто-то более могучий? Однако, тот, кто победил себя, своё злое начало, тот по-настоящему могуч, и это всецело его достоинство.
Богатство — несомненное достоинство, однако, если бы богатство зависела от того, сумеет ли его обладатель уберечься от грабежа, то какая польза от него? Однако, если человек доволен своей долей — все есть в нем самом.
Если почет и уважение зависит от того, уважают ли его, то что будет, если человека не будут уважать? Он будет пребывать в позоре. Однако, если он почитает других — это потому, что это качество присутствует в нём самом. Он самодостаточен.
Таким образом, Яков победил ангела качеством самодостаточности — все в нем. Нет необходимости искать что-то где-то в другом месте. Собственно, к этому и побуждает йецер ара — злое начало.
С другой стороны, рав Аарон Котляр, задаёт вопрос: почему из всех праотцов ангел боролся именно с Яковом?
Сказано в мишне («Пиркей авот» 1:2): на трёх вещах стоит мир: на Торе, на служении, и на милосердии. Эти вещи соответствуют трем столпам — трем праотцам. Качество милосердия соответствует Аврааму, как сказано («Миха») — милосердие принадлежит Аврааму. Служение принадлежит Ицхаку, который пошёл на самопожертвование. Яков — это Тора, как сказано «дал истину» (Тору) Якову («Миха» 7:20); «Яков, человек цельный, сидящий в шатрах» (и изучающий Тору). (Брейшит 25:27).
Ангел боролся именно с качеством, которым обладал Яков — с Торой. И поскольку праотцы — колесница истории, поэтому происходящее с ними — признак того, что во всех поколениях, именно это качество в Израиле — мешает больше всего. И поэтому эта война ведется всеми возможными средствами: ангелами, физическим преследованием, лживым мировозpрением — идолопоклонством или атеизмом. В гемаре (трактат Хулин 91), приводится, что по одному из мнений, ангел предстал как простолюдин, а, по другому мнению, наоборот, как талмид-хахам, мудрец и знаток Торы. Так же, как происходит сейчас, когда знатоков Торы стало меньше, чем всего сто лет назад, поэтому появилось множество искажающих Тору, выдающих фальшивку за правду, как будто они — это путь Торы. Для этой борьбы, для сохранения Торы и народа Израиля, необходимы мудрецы и знатоки Торы. И также, как ангел признал победу Якова, также и истина Торы восторжествует, однако, для этого необходимо большое самопожертвование: учиться так учились преведущие поколения, быть погруженными в Тору, отдавать ей все силы, для того, чтобы быть вооруженными истиной Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»