Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В любом современном издании Хумаша среди списка имен самых авторитетных комментаторов, рядом с такими прославленными толкователями, как Раши, Ибн Эзра, Рашбам, Рамбан, Бааль а-Турим, Сфорно, Кли Якар, вы обязательно обнаружите имя раби Хаима бен Атара. Его классический комментарий «Ор а-Хаим» считается обязательным для всех, кто серьезно изучают Тору.

В хасидской традиции рассказы о жизни праведников имеют очень большое значение. Пересказывая настоящие истории из их жизни, хасиды прикасаются к святой праведности и перенимают мудрость. Один из популярных рассказов о праведниках и мудрецах среди рахмистровских хасидов, к которым принадлежу я сам, — это история жизни Ор а-Хаима. Именно ее и хочу вам пересказать.

В последних поколениях четверо удостоились того, что при упоминании их имени евреи неизменно добавляют слово «кадош» — святой. Это Шла а-кадош, автор книги «Шней Лухот Абрит» раби Ишайя Горвиц, Ари а-кадош — раби Ицхак Лурия Ашкенази, святой Аризаль, Алших а-кадош — раби Моше Алших, автор знаменитого комментария на Тору «Торат Моше» и Ор а-Хаим а-Кадош — раби Хаим бен Атар, название главной книги которого «Ор а-Хаим» — «Свет жизни»— заменило в сознании евреев его настоящее имя.

Ор а-Хаим, раби Хаим бен Атар (1696— 1743) родился в городе Гали в Северной Африке, в Марокко. Он вел кочевую жизнь учителя Торы, писал книги о своих открытиях в разных областях Традиции, воспитывал учеников, многие из которых являлись гигантами Торы, главами нашего народа. Наиболее известный из них — Хида, раби Хаим Йосеф Давид Азулай. В зрелые годы поселился в Ливорно (Италия), где открыл большую школу. В 1741 году вместе со своими учениками переехал в Святую землю. Основал иерусалимскую ешиву «Ор а-Хаим».

Однако не мудростью и великим знанием Торы мудрец зарабатывал свой каждодневный хлеб. Он профессионально занимался обработкой алмазов, его бриллианты пользовались популярностью у местных ювелиров. Однако у Ор а-Хаима было железное правило: он никогда не работал больше, чем это было нужно для недельного заработка. В начале недели он рассчитывал свои потребности и точно определял, сколько времени ему необходимо работать в неделю, а все остальное время без остатка посвящал только Торе. Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ. Однако эмиру не повезло, в это время Ор а-Хаим больше не работал. Он не был готов пожертвовать временем, предназначенным Торе, даже ради эмира, слуги которого набивали цену, уговаривали, угрожали, но все напрасно. В конце концов, этот конфликт с сильными мира закончился очень печально. Ор а-Хаима схватили и бросили в клетку с голодными львами в зверинце дворца. Б-г сделал для мудреца чудо: львы его не тронули. Он спокойно сидел в клет-ке рядом с хищниками и читал «Псалмы царя Давида» до тех пор, пока его не освободили.

На определенном этапе Ор а-Хаим принял решение отправится в Эрец Исраэль, чтобы здесь с помощью Торы и молитвы завершить исправление мира и привести Машиаха. Именно по дороге в святую Землю он написал знаменитый труд «Ор а-Хаим». По прибытии в Эрец Исраэль мудрец вместе с учениками пешком отправились в Иерусалим. Это был очень долгий и трудный путь с остановками в других святых местах Земли Обетованной.

В Иерусалиме Ор а-Хаим основал ешиву, где учили Письменную, Устную Тору и Каббалу. Там проводились специальные каббалистические молитвы о скорейшем освобождении и приходе Мошиаха.

Но очевидно время для этого тогда еще не пришло, поэтому усилия Ор а-Хаима прерываются неожиданной смертью. Ее срок он предсказывает сам, называя ее причиной неудачу в попытке привести мир к конечному избавлению.

Великий мудрец Торы и каббалист похоронен на Масличной горе в Иерусалиме. Его могила является одним из самых посещаемых святых мест в Израиле. Книга «Ор а-Хаим» — это энциклопедия комментариев на Тору, которая по праву занимает важнейшее место наряду с комментариями Раши и Рамбана. Она дает объяснения на всех уровнях Торы: пшат — простой смысл, ремез — намек, драш — мидраш, сод — тайна. Объяснениям обычно предшествуют вопросы, которые доказывают их закономерность и открывают дополнительные смыслы, не определяемые при поверхностном чтении. Нередко на один отрывок из Торы Ор а-Хаим дает несколько различных объяснений, порой даже десять и более.

Его комментарии уже стали классическими, их повторяют и развивают различные книги из поколения в поколение. Иногда в самом числе этих объяснений заложен скрытый смысл. Например, на первую фразу Торы «Берешит» Ор а-Хаим дает 22 комментария, по числу святых букв святого языка, которыми сотворен мир. На начало главы «Бехукотай» в книге «Дварим» — 42 объяснения в честь особенного имени Вс-вышнего, состоящего из 42 букв. О нем сказано в Каббале, что с его помощью происходит поднятие миров.

Об истории появления этих 42 объяснений стоит поговорить особо. В своем городе Ор а-Хаим держал гмах продуктов, которые раздавал нуждающимся, тем самым он поддерживал семьи изучающих Тору. Однажды в стране стояла засуха, были перебои с поставкой продуктов, в результате которых евреи города остались без кошерного мяса. В пятницу к Ор а-Хаиму пришел богач, который, зная о гмахе, решил купить мясо во что бы то ни стало. Он был готов заплатить любую цену. Но Ор а-Хаим был непреклонен: его деньги и продукты — для изучающих Тору весь день, нуждающихся в поддержке. Сколько богач не набивал цену, все напрасно.

В конце концов, увидев, что в дом зашел очередной получатель, которому выдали корзину с едой, богач рассердился:

— Вы кормите этих бездельников, которые штаны протирают в синагоге, а я, зарабатывающий на жизнь тяжелым трудом, не могу купить мясо на шабат!

С этими словами он ушел, хлопнув дверью, а Ор а-Хаим услышал голос с Неба, который сказал, что его обвиняют в грехе — он слышал, как позорят мудреца Торы, и промолчал. Ради исправления своей ошибки, Ор а-Хаим решил уйти в добровольное изгнание туда, где его лично не знали. На шабат недельной главы «Бехукотай» он попал в гости к одному пожилому раввину. В том городе была традиция — шабатние гости главы общины должны были что-то рассказать. Ор а-Хаим во время общей трапезы задремал, а, проснувшись, рассказал, что видел в вещем сне 14 новых объяснений слов Торы: «Если по моим законам будешь ходить…» которые открыл светоч их страны гаон рав Хаим бен Атар, и пересказал их. Гости пришли в восторг и начали славить великого мудреца. Только Ор а-Хаим не восхвалял его. Не мог же он говорить о самом себе. Тоже повторилось во время второй и третьей трапезы, во время каждой из которых были открыты новые 14 объяснений. В конце концов, Ор а-Хаима побили за такое неуважение к великому мудрецу и посадили в тюрьму.

На исходе шабата поднялась странная буря, и раввин понял, что происходит что-то необычное. На небесах ему открыли, что на исходе шабата силы геенома, которые в святой день не работали, возвращаются на место. Чтобы они могли благополучно пройти через мир, нужны особые каванот при авдале, которые знает в их стране только Ор а-Хаим, сидящий в тюрьме, поэтому они бушуют, и делать авдалу невозможно. Тогда Ор а-Хаим был освобожден, он провел церемонию разделения субботы и будней, и буря стихла. Через это испытание его грех неуважения к мудрецам Торы прощен. В память об этой истории у нас есть сегодня 42 объяснения на строки главы «Бехукотай». В объяснения простого смысла Торы Ор а-Хаим нередко включает в мнения Рамбама или автора «Шулхан Аруха», относящиеся к теме. Комментируя уровень ремез, говорит о различных аспектах служения Вс-вышнему. Об уровне понимания драш Ор а-Хаим пишет, что там, где это не касается практических выводов, нам позволено толковать текст Торы иначе, чем великие мудрецы. Обычно он берет мидраш, посвященный определенному отрывку, выявляет его подход и применяет к другому месту Тору, что дает его дополнительное понимание. Не называя специальных терминов, Ор а-Хаим дает также кабалистическое объяснение многих мест Торы. Комментарии Ор а-Хаима совершенно разные по стилю и содержанию. Но, в целом, все они наполнены верой и любовь к Торе, стремлением показать читателю свет жизни, заложенный в святых словах Творца, заразить его этой любовью.

С момента выхода в свет, книга «Ор а-Хаим» пользовалась и пользуется колоссальной популярностью у ашкеназим всех направлений. Известно, например, что знаменитый представитель школы мусар нашего времени раби Хаим Шмулевич каждую неделю учил ее. Он также старался приезжать на могилу раби Хаима бен Атара не реже раза в месяц. Но особой популярностью этот мудрец пользуется у хасидов, которые даже создали особый жанр уроков Ор а-Хаим. Об этом факте говорит уже его ученик Хидо в своей книге «Шем Агдойлим». Он пишет, что после своего выхода книга «Ор а-Хаим» неоднократно переиздавалась в Польше, благодаря раввину Исраилю Баал Шем Тову, который открыл людям величие его души. В этом мире Баал Шем Тов и Ор а-Хаим никогда не встречались. Но мистический контакт на уровне души у них существовал. Баал Шем Тов неоднократно говорил об Ор а-Хаиме, его стремление подняться в Эрец Исроэль тоже было связано, очевидно, со стремлением встретиться с этим мудрецом, чтобы ускорить приход Машиаха. Когда Ор а-Хаим умер в шабат, в Меджебуже на Украине была третья трапеза. Бешт прервал пение, сказав, что «погасла западная свеча», душа Ор а-Хаима покинула этот мир. Ученики Баал Шем Това также неоднократно говорили о святости этого мудреца и его книги, которую они призывали учить каждую неделю из года в год так, как это сегодня принято у хасидов всех направлений. Ее изучение очищает душу, помогает устоять в испытаниях и дает силы верить, вызывает желание учить Тору и любить ее. Невозможно достичь света жизни без изучения книги «Ор а-Хаим». Несмотря на очень хорошее знание текста, многие повторяют этот комментарий раби Хаима бен Атара еще и еще раз каждую неделю. В некоторых семьях это также делают женщины.

Ор а-Хаим а-кадош умер в возрасте 47 лет и был похоронен в Иерусалиме. Однако и после своей смерти он неоднократно помогал евреям. В 1942 году немецкая танковая армия Роммеля рвалась в Палестину. Этот усатый мерзавец в Берлине, да сотрется его имя, даже назвал сроки победоносного вторжения в Иерусалим. Над евреями Святой Земли нависла смертельная опасность. В йорцайт Ор а-Хаима евреи Иерусалима собрались на молитву у его могилы. Все понимали, что положение критическое. Посреди чтения «Теилим» раби Исроэль, адмор из Гусятина, вдруг прервал чтение, сказав, что враг в Святую Землю не войдет. По его словам, он ясно видел горящие буквы четырехбуквенного имени Вс-вышнего на памятнике. Это означает, что молитва принята, больше молиться не нужно. Действительно, Роммель был остановлен, его войска двинулись в обратную сторону.

Получив в результате войны Старый Город, иорданцы начали планомерно уничтожать в нем все еврейское: взрывать синагоги, уничтожать могилы на Масличной Горе. Они пытались осквернить и могилу раби Хаима бен Атара, но это не удалось сделать. Бульдозер несколько раз ломался, а потом произошел несчастный случай: машина перевернулась, и водитель погиб. После этого они оставили могилу праведника в покое. В наши дни также известны потрясающие истории и удивительные случаи, когда, помолившись на его могиле, взяв на себя обязательство каждую неделю проходить весь его недельный комментарий или пожертвовав на трапезу в его честь, евреи удостаивались чудесных излечений и спасений.

Известно, что изучение святых книг мудрецов Торы и праведников приносит благословение и удачу. Читатели журнала, хорошо владеющие святым языком, смогут учить книгу «Ор а-Хаим» в подлиннике. Возможно, кто-то, прочитав эту статью, захочет взять на себя труд по ее переводу на русский язык. Тогда мы все удостоимся настоящего света жизни.

Из журнала «Мир Торы»


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего