Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрещения распространять сплетни, ненавидеть друг друга, позорить друг друга, проявлять злопамятность.

301-я заповедь – запрещение распространять сплетни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не ходи сплетником в народе своем” (Ваикра 19:16).

Сказали мудрецы (Сифра, Кедошим) : “Не будь любезным с одними и грубым с другими (слово рехилут – “сплетня”, “пересуды” – имеет общий корень со словом рах – “мягкий”, “нежный”, “любезный”). И еще – не будь коробейником, разносящим сплетни (слово рехилут однокоренное со словом рохелут – “мелочная торговля”)”.

И этой же заповедью запрещается распространение клеветы (см. Ктубот 46а).

 

 

 

302-я заповедь – запрещение ненавидеть друг друга. И об этом Его речение: “Не питай в сердце своем ненависти к брату своему” (Ваикра 19:17).

В Сифре объясняется: “Тора говорит именно о ненависти, затаенной в сердце. Однако, если человек открыто выражает свою ненависть и тот, на кого она направлена, знает, что его ненавидят, – в таком случае ненавидящий не преступает этот запрет. Но он преступает запреты “Не мсти и не храни злобы на сынов своего народа” (там же 19:18; НД 304-305) и не выполняет предписывающую заповедь: “И люби ближнего своего, как самого себя” (там же; Д 206).

Но ненависть, хранимая в сердце, – самый тяжкий из этих грехов.

 

 

 

303-я заповедь – запрещение позорить друг друга. Наши мудрецы называют этот грех: “заставить ближнего побледнеть на глазах у других людей” (Авот 3:11; Бава меция 58б).

Этот запрет содержится в Его речении: “Наставляй, увещевай ближнего своего – и не понесешь из-за него греха” (Ваикра 19:17). В Сифре разъясняется: “Откуда известно, что даже если мы уже увещевали человека четыре или пять раз, мы все же вновь и вновь должны наставлять его? Из того, что Тора говорит: “Наставляй, увещевай...”. Может быть, мы должны увещевать его, пока он не переменится в лице (т.е. может быть, разрешено даже позорить его в присутствии других людей)? Но ведь Тора сказала: “...и не понесешь за него греха” (а опозорив человека при других, мы “понесем из-за него грех”)”.

Однако, согласно простому смыслу стиха: “Не питай в сердце своем ненависти к брату своему, наставляй, увещевай ближнего своего – и не понесешь из-за него греха” – это запрет обиженному хранить в сердце память о грехе, совершенном против него, и мысленно обвинять обидчика. Но обиженный обязан высказать свои претензии вслух (Д 205).

 

 

 

304-я заповедь – запрещение мстить друг другу: отвечать обидчику злом на зло и на причиненную боль – причинением боли. Ашем, запрещая это, сказал: “Не мсти” (Ваикра 19:18).

В Сифре поясняется: “И это тоже называется местью: один еврей попросил у соседа серп, а тот не дал. Назавтра сосед просит топор, а обиженный отвечает: “Я тебе не дам топор, как ты мне вчера не дал серп”. Но ведь Тора говорит: “Не мсти”.

 

И во всех случаях жизни выверяй свое поведение, сравнивая с этим примером.

 

 

 

305-я заповедь – запрещение проявлять злопамятность. И даже если обиженный не мстит, ему запрещено хранить в сердце память о перенесенной обиде. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не мсти и не храни злобы на сынов своего народа” (там же).

В Сифре поясняется: “И это тоже называется злопамятностью: один еврей попросил у соседа серп, а тот не дал. Назавтра сосед просит топор, а тот отвечает: “Вот, бери! Ведь я не такой, как ты, – я у тебя просил серп, а ты мне не дал”. Поэтому-то Тора говорит: “Не храни злобы...”.

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше