Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Ненависть, Книга заповедей, Лашон а-ра, Рамбам, Месть
301-я заповедь – запрещение распространять сплетни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не ходи сплетником в народе своем” (Ваикра 19:16).
Сказали мудрецы (Сифра, Кедошим) : “Не будь любезным с одними и грубым с другими (слово рехилут – “сплетня”, “пересуды” – имеет общий корень со словом рах – “мягкий”, “нежный”, “любезный”). И еще – не будь коробейником, разносящим сплетни (слово рехилут однокоренное со словом рохелут – “мелочная торговля”)”.
И этой же заповедью запрещается распространение клеветы (см. Ктубот 46а).
302-я заповедь – запрещение ненавидеть друг друга. И об этом Его речение: “Не питай в сердце своем ненависти к брату своему” (Ваикра 19:17).
В Сифре объясняется: “Тора говорит именно о ненависти, затаенной в сердце. Однако, если человек открыто выражает свою ненависть и тот, на кого она направлена, знает, что его ненавидят, – в таком случае ненавидящий не преступает этот запрет. Но он преступает запреты “Не мсти и не храни злобы на сынов своего народа” (там же 19:18; НД 304-305) и не выполняет предписывающую заповедь: “И люби ближнего своего, как самого себя” (там же; Д 206).
Но ненависть, хранимая в сердце, – самый тяжкий из этих грехов.
303-я заповедь – запрещение позорить друг друга. Наши мудрецы называют этот грех: “заставить ближнего побледнеть на глазах у других людей” (Авот 3:11; Бава меция 58б).
Этот запрет содержится в Его речении: “Наставляй, увещевай ближнего своего – и не понесешь из-за него греха” (Ваикра 19:17). В Сифре разъясняется: “Откуда известно, что даже если мы уже увещевали человека четыре или пять раз, мы все же вновь и вновь должны наставлять его? Из того, что Тора говорит: “Наставляй, увещевай...”. Может быть, мы должны увещевать его, пока он не переменится в лице (т.е. может быть, разрешено даже позорить его в присутствии других людей)? Но ведь Тора сказала: “...и не понесешь за него греха” (а опозорив человека при других, мы “понесем из-за него грех”)”.
Однако, согласно простому смыслу стиха: “Не питай в сердце своем ненависти к брату своему, наставляй, увещевай ближнего своего – и не понесешь из-за него греха” – это запрет обиженному хранить в сердце память о грехе, совершенном против него, и мысленно обвинять обидчика. Но обиженный обязан высказать свои претензии вслух (Д 205).
304-я заповедь – запрещение мстить друг другу: отвечать обидчику злом на зло и на причиненную боль – причинением боли. Ашем, запрещая это, сказал: “Не мсти” (Ваикра 19:18).
В Сифре поясняется: “И это тоже называется местью: один еврей попросил у соседа серп, а тот не дал. Назавтра сосед просит топор, а обиженный отвечает: “Я тебе не дам топор, как ты мне вчера не дал серп”. Но ведь Тора говорит: “Не мсти”.
И во всех случаях жизни выверяй свое поведение, сравнивая с этим примером.
305-я заповедь – запрещение проявлять злопамятность. И даже если обиженный не мстит, ему запрещено хранить в сердце память о перенесенной обиде. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не мсти и не храни злобы на сынов своего народа” (там же).
В Сифре поясняется: “И это тоже называется злопамятностью: один еврей попросил у соседа серп, а тот не дал. Назавтра сосед просит топор, а тот отвечает: “Вот, бери! Ведь я не такой, как ты, – я у тебя просил серп, а ты мне не дал”. Поэтому-то Тора говорит: “Не храни злобы...”.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.