Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Колдовство, Рамбам, Проказа, Эгла аруфа
306-я заповедь – запрещение забирать пойманную во время охоты птицу вместе с ее гнездом и птенцами. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если попадется тебе птичье гнездо по дороге, на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или с яйцами, и мать сидит с птенцами или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми” (Дварим 22:6).
Нарушение этого запрета может быть исправлено выполнением соответствующей заповеди “Делай”, и об этом Его речение: “...Отослать должен ты мать” (там же 22:7; Д 148). И если ловцу, схватившему птицу на гнезде, уже не возможно отослать ее и исправить тем самым свой проступок, – например, если птица умерла у него в руках, – он карается бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Хулин.
307-я заповедь – запрещение сбривать волосы на язве. И об этом Его речение: “Если же при осмотре коэном язвенного струпа окажется, что на вид он не глубже кожи и на нем нет черных волос, то пусть коэн уединит человека с язвенным струпом на семь дней; и осмотрит коэн язву в день седьмой, и вот струп не разросся... то пусть он (изъязвленный) обреет себя, по струпу же пусть не бреет” (Ваикра 13:31-33).
В Сифре (Тазриа) говорится: “Откуда известно, что тот, кто удаляет признаки ритуальной нечистоты со своей язвы, нарушает заповедь “Не делай”? Ведь сказано: “...По струпу же пусть не бреет”.
308-я заповедь – запрещение срывать с кожи признаки проказы или выжигать их, изменяя их облик. И об этом Его речение: “Будь осторожен с язвою проказы” (Дварим 24:8). А в Сифри (Ки теце) указано: “Будь осторожен с язвою проказы” – это заповедь “Не делай”. И еще в мишне (Негаим 7:4) говорится: “Срывающий признаки ритуальной нечистоты и выжигающий мясо на язве проказы – преступает заповедь “Не делай”.
И такой нарушитель карается бичеванием, как разъяснено в соответствующем месте (см. комм. Рамбама на Мишну).
309-я заповедь – запрещение засевать и обрабатывать землю в долине, где совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы (Д 181). И об этом Его речение: “...И пусть сведут старейшины того города телицу в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается...” (Дварим 21:4).
Преступивший этот запрет карается бичеванием. В трактате Макот (22а), где перечисляются нарушители закона, подлежащие наказанию бичеванием, сказано: “И также тот, кто засевает скалистую долину, в которой совершается ритуал преломления черепа искупительной телицы. А откуда известно, что это запрещено? Из стиха: “...в скалистую долину, которая не обрабатывается и не засевается”.
Итак, ясно, что это запрет Торы и что преступивший запрет карается бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата Сота (45б-46б).
Триста десятая заповедь – запрещение оставлять в живых колдуна. И об этом Его речение: “Колдуньи не оставляй в живых” (Шмот 22:17).
И тот, кто щадит колдуна, не только не выполняет заповедь “Делай” – побивать камнями преступивших определенные запреты Торы (Д 229), но и преступает заповедь “Не делай”.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего