Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты, связанные с рабынями и домогательством чужого имущества.

261-я заповедь – запрещение тому, кто купил рабыню-еврейку, продавать ее другому хозяину. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Продать ее он не властен” (Шмот 21:8).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в первой главе трактата Кидушин (18б).

 

 

262-я заповедь – запрещение купившему рабыню-еврейку, а затем взявшему ее в жены, ущемлять ее интересы, лишая необходимой пищи, одежды и близости с целью причинить ей страдания. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пищи, одежды и близости пусть ее не лишает” (Шмот 21:10).

Этот запрет распространяется на всех мужей Израиля – им запрещено ущемлять своих жен в любом из трех указанных отношений, уязвляя их этим и причиняя им страдания. Ведь Ашем, да будет Он превознесен, запретив лишать ставшую женой рабыню-еврейку пищи, одежды и близости, сказал: “Пусть поступает с ней по закону, как с (другими) дочерями (Израиля)” (там же 21:9). Отсюда мы учим, что таков закон по отношению к любой жене – запрещено лишать ее необходимой пищи, одежды и близости. Так объяснено в Мехильте (Мишпатим).

 

 

263-я заповедь – запрещение продавать захваченную на войне пленницу – “женщину красивую видом” (Д 221) – после того, как воин вступил с ней в близость в своем доме после захвата города, как разъяснено в соответствующем месте.

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Когда выйдешь на войну против своих врагов... и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее в жены, то приведи ее в свой дом... и пусть сидит в твоем доме и оплакивает отца и мать в течение месяца, а затем войди к ней и стань ее мужем. Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро... поскольку ты насиловал ее” (Дварим 21:10-14).

 

 

264-я заповедь – запрещение порабощать “женщину красивую видом” после того, как захвативший ее воин вступил с ней в близость. Сказав “порабощать”, я подразумевал следующее: ему запрещено превращать ее в рабыню и оставлять у себя, чтобы она служила ему, как остальные рабыни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не порабощай ее, поскольку ты насиловал ее” (там же 21:14).

И сказано в Сифри (Ки теце): “Не порабощай ее” – не используй ее в качестве рабыни”.

Ясно, что две эти заповеди (263 и 264) запрещают два различных действия: во-первых, захватившему ее воину запрещено продавать ее другим, во-вторых, ему запрещено оставлять ее у себя в качестве рабыни. Но, как повелел Ашем, да будет Он превознесен, воин обязан “отпустить ее, куда она пожелает” (там же).

И подобно этому объяснили мудрецы стих, говорящий о похитившем человека: “Если окажется, что человек украл кого-то из братьев своих, из сынов Израиля, и поработил, и продал его...” (Дварим 24:7). Сказали мудрецы (Сифри там же): “И поработил” – т.е. ввел в свое владение и использовал в качестве раба”.

Законы, связанные с “женщиной красивой видом”, разъясняются в первой главе трактата Кидушин (21б-22а).

 

 

265-я заповедь – запрещение применять различные уловки с целью приобрести нечто, принадлежащее кому-либо из наших братьев – сынов Израиля. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего” (Шмот 20:17).

Сказано в Мехильте (Итро): “Не домогайся...” – может быть, даже на словах? Тора говорит: “Изваяния их богов сожгите в огне, не домогайся серебра и золота, что на них, и не бери себе” (Дварим 7:25), – как нарушитель закона, домогающийся серебра и золота, украшавших идолов, подлежит наказанию только после того, как совершил действие, взяв эти драгоценные металлы себе, так и в нашем случае: нарушитель преступает запрет только после того, как совершит действие, приобретя желанное имущество своего ближнего”.

Итак, ясно, что этот запрет предостерегает нас от использования различных уловок, направленных на приобретение чего-либо из принадлежащего нашим братьям. И даже в том случае, когда мы приобретаем предмет наших вожделений, заплатив за него – и даже заплатив очень дорого, мы тем не менее нарушаем запрет “Не домогайся...” (естественно, при условии, что владелец имущества не заинтересован продать его).

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.