Из цикла «Полемика с ортодоксальным модернизмом», темы: Реформизм, Современность и Тора, Иудаизм, Мировоззрение, Рустем Ибрагимов, Ортодоксальный модернизм
Вначале необходимо выделить ключевые понятия, используемые в дискуссиях, чтобы предельно точно определить границы их применения, так как очень часто люди, оперируя, в процессе рассуждения, простыми, общими понятиями, не видят четко и ясно их границы или видят их неправильно, в результате чего, возникают принципиальные ошибки в выводах. А дискуссия напоминает спор слепого с глухим.
Ключевыми понятиями, используемыми сторонниками реформ в дискуссиях, являются такие понятия, как «прогресс», «изменение», «развитие», «эволюция» и т.п.
Очевидно, что реформисты вкладывают в них нечто положительное, что способствовало бы улучшению и исправлению иудаизма. При чем, под улучшением и исправлением иудаизма понимаются, в одном случае, действия, приводящие к увеличению удобства и комфорта, чтобы исполнение заповедей было не столь обременительным для религиозных евреев. В другом случае, иудаизм пытаются сделать более адекватным, приближенным к требованиям современного «свободного» демократического общества. Например, это касается роли мужчин и женщин в современном обществе. В третьем случае, такими действиями пытаются иудаизм приблизить к некому идеальному иудаизму, исправив его недостатки, так как последние приводят к отказу от иудаизма части еврейского общества.
Сторонники реформ и эволюции в иудаизме утверждают, что иудаизм должен меняться с тем, чтобы соответствовать прогрессу человеческого общества, а не отставать от него. Всякая неизменность, статичность, абсолютность рассматриваются ими, если не явно отрицательно, то, во всяком случае, с оттенком отрицательности. Изменение же, по их мнению, предполагает, либо отбрасывание чего-то лишнего, устаревшего, архаичного, не идущего в ногу со времени. Либо привлечение со стороны чего-то недостающего, например, каких-то универсальных, общечеловеческих ценностей и идеалов в просвещении, культуре, морали и т.д.
В целом хорошо видно, что как инициаторы реформ в иудаизме призывают к его изменению, развитию, опираясь в целом на общечеловеческий прогресс, который им видится, двигающимся, несомненно, в положительную сторону. В целом получается, что если человечество двигается (изменяется) в правильном (положительном) направлении, а иудаизм не двигается (не изменяется), то надо иудаизм подтолкнуть при помощи самых разных реформ.
Продолжение следует
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.