Из цикла «Полемика с ортодоксальным модернизмом», темы: Реформизм, Современность и Тора, Иудаизм, Мировоззрение, Рустем Ибрагимов, Ортодоксальный модернизм
Вначале необходимо выделить ключевые понятия, используемые в дискуссиях, чтобы предельно точно определить границы их применения, так как очень часто люди, оперируя, в процессе рассуждения, простыми, общими понятиями, не видят четко и ясно их границы или видят их неправильно, в результате чего, возникают принципиальные ошибки в выводах. А дискуссия напоминает спор слепого с глухим.
Ключевыми понятиями, используемыми сторонниками реформ в дискуссиях, являются такие понятия, как «прогресс», «изменение», «развитие», «эволюция» и т.п.
Очевидно, что реформисты вкладывают в них нечто положительное, что способствовало бы улучшению и исправлению иудаизма. При чем, под улучшением и исправлением иудаизма понимаются, в одном случае, действия, приводящие к увеличению удобства и комфорта, чтобы исполнение заповедей было не столь обременительным для религиозных евреев. В другом случае, иудаизм пытаются сделать более адекватным, приближенным к требованиям современного «свободного» демократического общества. Например, это касается роли мужчин и женщин в современном обществе. В третьем случае, такими действиями пытаются иудаизм приблизить к некому идеальному иудаизму, исправив его недостатки, так как последние приводят к отказу от иудаизма части еврейского общества.
Сторонники реформ и эволюции в иудаизме утверждают, что иудаизм должен меняться с тем, чтобы соответствовать прогрессу человеческого общества, а не отставать от него. Всякая неизменность, статичность, абсолютность рассматриваются ими, если не явно отрицательно, то, во всяком случае, с оттенком отрицательности. Изменение же, по их мнению, предполагает, либо отбрасывание чего-то лишнего, устаревшего, архаичного, не идущего в ногу со времени. Либо привлечение со стороны чего-то недостающего, например, каких-то универсальных, общечеловеческих ценностей и идеалов в просвещении, культуре, морали и т.д.
В целом хорошо видно, что как инициаторы реформ в иудаизме призывают к его изменению, развитию, опираясь в целом на общечеловеческий прогресс, который им видится, двигающимся, несомненно, в положительную сторону. В целом получается, что если человечество двигается (изменяется) в правильном (положительном) направлении, а иудаизм не двигается (не изменяется), то надо иудаизм подтолкнуть при помощи самых разных реформ.
Продолжение следует
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Переводчик Виктория Ходосевич
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Захария Матитьяу
Майсы
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Несмотря на то, что Ноах был праведным в своем поколении, он не достиг духовной цельности. При этом Ноах верил во Всевышнего и не обращал внимания на скепсис современников.