Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Смерть Авраама стих выражает тремя словами: «и скончался» (вайигва), «и умер» (ваямат), «и присоединился к своему народу» (вайеасэф). О смерти Ицхака тоже говорится: «И скончался, и умер», — а о смерти Яакова сказано: «И скончался, и присоединился к своему народу», а слово «умер» он произносит сам: «Вот, я умираю…» И про Аарона, посвященного Б-гу, сказано так: «И присоединился Аарон к своему народу, и умер Аарон, и увидела вся община, что скончался Аарон». А вот когда говорится о смерти господина нашего Моше, используются только два глагола, указывающие на смерть и на присоединение к народу: «И умри на горе, на которую ты поднимешься, и присоединись к своему народу», — а слово «скончался» не использовано вообще.

Чтобы разобраться во всем этом, тебе нужно знать, что означают эти три понятия: «умер», «скончался» и «присоединился к народу». Ведь вряд ли они — простые синонимы. Потому что если так, почему Тора не ограничивается одним или двумя из них, а использует все три? А если они указывают на высокое положение умершего и на его святость, почему тогда все эти три слова встречаются в описании смерти Ишмаэля, как и Авраама? На это, возможно, отвечают наши мудрецы, сказав, что Ишмаэль перед смертью сделал тшуву. Но все равно остается непонятным, как можно было приравнять его уровень к уровню святых Авраама, Ицхака и Яакова? И, кроме того, как могло получиться, что, говоря о Моше-рабейну, который был самым вознесенным из всех, Тора употребляет лишь два из трех понятий: «умер» и «присоединился к народу», — но не использует слова «скончался»?

Я думаю об этом так. Человек состоит из двух частей: материальной и духовной, то есть, разумной. Поэтому его смерть непременно должна описываться тремя разными словами. Глагол «скончался» относится к телу, «присоединился к народу» — к душе, а слово «умер» описывает то, что произошло с их единством, с человеком в целом.

Что происходит, когда человек умирает? Начинается с того, что единство, составляющее его, начинает распадаться. У этого процесса непременно должны быть естественные причины, вызывающие смерть: природная влага тела пересыхает, источник телесного тепла перестает действовать, и меняется сам состав тела, так что оно более не в состоянии удерживать структуру, которую придает телу душа. И вот этот процесс завершения существования тела как самоподдерживающейся системы и называется «скончался». А словом «умер» обозначается распад двойственной структуры человека, когда «прах возвращается в землю, откуда был взят, а душа возвращается к Б-гу, Который даровал ее». Поэтому, когда Тора использует слова «умер» и «скончался» вместе, всегда сначала говорится «скончался», а затем уже «умер»: «И скончался, и умер». Слово «скончался» в этом сочетании описывает процесс подготовки тела к завершению существования, когда начинают действовать природные причины смерти. А «умер» — это и есть прекращение жизни тела и отделение его от души. А это отделение происходит уже после того, как естественные причины начали действовать, то есть, становится следствием из этих причин. Теперь понятно, почему слово «скончался» употреблено по отношению к нашим праотцам. Более того, наши мудрецы подчеркивают, что оно относится только к праведникам и что все, о ком так сказано, умерли от болезни пищеварительной системы. Дело в том, что это слово обозначает естественную смерть, последовавшую от болезни, а такой смерти удостаиваются именно праведники, согласно сказанному: «Сойдешь в могилу в надлежащее время». Праведники не умирают случайно и внезапно, причиной их смерти всегда является тяжелая болезнь.

А «присоединился к народу» — эти слова описывают происходящее с душой. После того как прекратится существование тела, то есть, оно «скончается», наступает смерть и человек «умирает», а затем душа возвращается к источнику и «соединяется со своим народом». «Приход души к ее народу» подразумевает ее воссоединение с духовным миром, с другими душами, такими же, как она сама.

Теперь можно объяснить, почему при рассказе о смерти Авраама, Ицхака, Яакова и Аарона использованы все три эти выражения. Все они были уже старыми людьми, поэтому они «скончались», то есть, их смерть произошла от естественных причин. Затем они «умерли», то есть, их душа и тело разделились, и, наконец, «присоединились к своему народу», то есть, их души вошли в духовный мир и воссоединились с другими душами еврейских праведников.

И хотя смерть Ишмаэля описывается теми же словами, означают они несколько иное. Он тоже умер естественной смертью, «старый и насыщенный днями», поэтому о нем тоже сказано: «И скончался, и умер». Однако когда о его душе сказано: «И приложился к народу своему», — речь идет именно о его народе. Его душа оказалась там же, где пребывают души египтян и всех тех, кто походит на него верой и поступками.

А когда описывается смерть Моше-рабейну, употребляется слово «умер», поскольку его душа и тело разъединились, и «присоединился к своему народу», так как его душа примкнула к душам наших святых праотцев, «великих и издавна именитых», — ведь именно они были его настоящим народом! Но «скончался» про него не сказано, так как состояние его тела не ухудшилось перед смертью. Тора сама говорит об этом: «Глаза его не погасли, и щеки не ввалились». В его теле не зародились природные процессы, которые должны были стать причиной естественной смерти. Он умер лишь по одной единственной причине — желанию его Творца.

40. Об очищении цепи праотцев (25:9—27)

Тело человека, а еще больше — тело животного, имеет удивительную способность, вложенную в него мудрым постановлением Творца: очищать пищу, попадающую в их тела. Для этого животные наделены тремя пищеварительными системами. Первая — это желудок, в котором происходит естественное переваривание пищи животного. Здесь она превращается в питательные соки, а отбросы выводятся через кишечник. Вторая система — это печень. Здесь продолжается переваривание тех соков, которые отделил желудок, и здесь питательные вещества, которые органы тела способны усвоить, отделяются от ненужных, не усваиваемых органами. Эти последние переходят в органы выделения, предназначенные природой для различных шлаков. Для черных шлаков таким органом служит селезенка, для красных — желчный пузырь, и так далее. Третья система — это всасывающие каналы артерий и сами органы, каждый из которых впитывает необходимые ему вещества тем способом, который определен его природой. И это — самое эффективное переваривание, при котором отбросов почти не остается, — таковы данные естественных наук.

Именно таким путем Б-г очистил Свой избранный народ, предназначенный для воссоединения с Шехиной. Очищение это тоже проходило в три этапа. Первым этапом был Авраам, и его уровень очищения — это уровень желудка, первичного переваривания, на котором произошло самое грубое очищение и выделилась пригодная часть — Ицхак, а остальные «сыновья наложниц» остались на уровне отбросов и были «отосланы от лица Ицхака, сына его».

Ицхак соответствует уровню печени: здесь источник нашего народа прошел более тонкое очищение, и с помощью самого Ицхака и его жены Ривки были выделены ценные питательные соки, воплощением которых стал Яаков, и отделены вредные и болезнетворные жидкости, которые представляет Эсав.

Яаков в этой «пищеварительной системе» занимает место третьей системы, в которой очищение достигло полноты и совершенства. Каждому из органов тела, которым соответствуют двенадцать его сыновей, он передал семя идеальной природы, подобно тому, как третья пищеварительная система снабжает идеально очищенными питательными веществами все органы: и мозг, и мясо, и кости, и все остальное, предоставляя каждому из них именно то, в чем тот нуждается. Так и Б-г в заслугу Яакова дал каждому из его сыновей то, что подходит ему больше всего, согласно его собственному уровню. До сих пор все Б-жественное влияние проходило только через одного человека, избранного в каждом поколении; он находился на уровне плода, а все остальное поколение — на уровне скорлупы. Но когда в мир пришли сыновья Яакова, влияние Б-га распределилось по ним всем. Они стали первой общиной, удостоившейся близости к Б-гу, первой группой людей, заслуживших эту близость своим личным совершенством.

с разрешения издательства Швут Ами


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше