Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Уважаемая редакция Толдот!

Несколько лет тому назад мой муж попал, а точнее был завербован, в группу каббалы Бней Барух. Вначале он занимался несколько часов в неделю, но дошёл до того, в настоящее время тратит все свое свободное от работы время на ежедневные лекции по несколько часов, бесконечные заседания, вербует в эту группу, ездит на их конгрессы, и т.д. Он очень изменился, семья практически перестала для него существовать. Такое поведение характерно для членов сект. Мне очень печально и больно смотреть на прежде жизнерадостного человека с многочисленными интересами, который превратился в робота — адепта Бней Барух. Секстанский образ жизни сильно сказывается на его личности. Очень за него переживаю, ведь уже два члена этой группы недавно покончили жизнь самоубийством.

Очень трудно объяснить члену секты, что им манипулируют психологически. Убедить члена секты, что его группа является нездоровой сектой как правило лучше всех могут люди, которые из секты вышли, т.е. бывшие члены, особенно те, кто провели в ней много времени.

У меня к Вам большая просьба: не сможете ли Вы обратиться к вашим читателям с просьбой найти бывших членов Бней Барух, которые согласились бы мне помочь?

С уважением, М

Дорогие читатели, связаться с нами по этому вопросу можно, написав нам отсюда.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...