Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрещено взимать штраф с поставщика услуг или товаров, не обеспечившего нужный сервис вовремя. Существует разрешенная модель санкций такого рода. Кроме того, ответная услуга, оказанная заимодавцу, считается процентом.

За ссуду

Штрафные санкции за позднюю выплату ссуды считаются взиманием процента и потому недопустимы.

За кредит

Человек, продающий товары в кредит, может поставить условие в момент заключения сделки, что - в случае задержки оплаты - с покупателя в определенный день будет взыскан одноразовый штраф. Повторные штрафы (за каждую просроченную неделю, месяц и т.д.) не допускаются, если во время продажи стороны не заключили этер-иска.

Задержка в сроках доставки предварительно оплаченных товаров

При выплате аванса за товары, поставка которых должна быть осуществлена в заранее установленные сроки, покупатель может потребовать введения штрафной санкции в случае нарушения сроков поставки. Санкция такова: если товар будет поставлен не вовремя, продавец выкупит свои товары у покупателя по более высокой цене. Т.е., покупка будет считаться действительной, но продавцу придется купить обратно свои товары.

Пример

Покупатель заплатил аванс в размере 100 шекелей за товары, которые столько и стоят. В соглашение было включено условие, согласно которому в случае задержки с доставкой товаров продавец будет обязан выкупить их за 120 шекелей. Если товары поступят после установленной даты, покупатель может настоять на выполнении принятого условия: продавец заберет назад товары и выплатит ему 120 шекелей.

Читателю уже известен принцип, согласно которому получатель ссуды не может оказать никакой ответной услуги заимодавцу, поскольку такое действие может быть расценено как выплата процента. Этот принцип распространяется и на те случаи, когда получатель лично заинтересован в оказании подобной услуги. Сказанное поясним на примере.

Допустим, человек, к которому обратились за ссудой, не имеет наличных денег, но у него есть товары, которые можно продать, а вырученные деньги дать в долг. Остро нуждаясь в ссуде, получатель готов сам организовать продажу товаров, не беря за это никакой платы. Такую инициативу нельзя принять, поскольку заимодавец получает от нее прямую выгоду: ему не надо затрачивать усилия для продажи товаров.

Вместо принятия безвозмездной помощи будущий заимодавец должен заплатить своему клиенту за его труды. Вполне достаточно небольшой платы.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.