Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

«Встречай всякого человека приветливо» (Авот 1:15). Рамбам разъясняет, что эта мишна учит нас вести дела с людьми, обращаясь к ним спокойно и приветливо, со словами, приятными и желанными для собеседника. Подобным образом поясняет ее и рабейну (наш учитель) Йона: следует вести себя так, чтобы люди были довольны тобой и считали своим, а для этого следует подчинять свои желания их желаниям и нуждам; и так можно снискать любовь многих.

Согласно Рамбаму и рабейну Йоне, упомянутое в мишне понятие «приветливости» включает в себя различные аспекты отношений между человеком и его ближним. Важнейший из них таков: все, что человек делает, должно быть приемлемо для окружающих. Это — основа всех законов дерех эрец; все прочее — комментарии!

Сказали наши мудрецы: Человек должен всегда считаться с желанием и мнением окружающих (Ктубот 17а). А в мишне Авот (2:1) сказано: «Каков же прямой и верный путь, которым надлежит человеку идти? Тот, что делает поступки его совершенными и красивыми в глазах Всевышнего и в глазах людей». То есть окружающим должны нравиться его поступки, как сказано: «Всякий, кто угоден окружающим, угоден и Всевышнему» (Авот 3:10).

А вот комментарий наших мудрецов на стих Торы «И возлюби Г-спода, Б-га своего…» (из молитвы Шма Исраэль): «Должен человек учить и твердить (слова Торы) и разговаривать с людьми спокойно и выдержанно, а все дела вести с приязнью. И когда увидят, насколько верен и честен он в делах своих, — что же люди скажут? “Счастлив такой-то, учивший Тору! Счастлив отец его, учивший его Торе, и учитель, обучавший его ей! Несчастны люди, не учившие Тору! Посмотрите на такого-то, изучавшего Тору, — сколь благородны и достойны его поступки, сколь устроены его пути! О нем сказало Писание: Исраэль, тобою украшусь!”» (Ялкут, Дварим 838)

Резюме

Человек обязан всегда вести себя так, чтобы окружающие говорили: «Сколь хороши дела и поступки такого-то!» С другой стороны, глубоко ошибочно рассуждать так: «Какая мне разница, что думают обо мне другие? Главное — это то, что я сам знаю о себе, что веду себя как следует!» Такой подход противоречит мнению Торы и наших мудрецов. И тот, кто упрямо продолжает идти этим путем, получит горький урок, ибо умножит себе врагов и ненавистников, и не найдется никого, кто бы пожалел его (упаси нас Г-сподь от такого).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.