Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Цав, Уважение, Стыд, Зелиг Плискин, Любовь к ближнему
ЭТО ЖЕРТВА ААРОНА И ЕГО ПОТОМКОВ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ В ДЕНЬ ЕГО ПОМАЗАНИЯ ПРИНОСИТЬ БОГУ (Ваикра, 6:13)
Талмуд объясняет: написано «В день его помазания» — значит, что помазывают только одного первосвященника, но не больше. Почему? Отвечает раби Йоханан: чтобы предотвратить враждебность (Йерушалми, Йома).
Задача первосвященника и сущность его — миролюбие и миротворчество. Аѓарон, первый первосвященник, был известен любовью к людям и стремлением к миру. Первосвященник должен объединять весь народ. В его отношении к людям не должно быть враждебности, это было бы искажением идеи первосвященника. Поэтому нельзя делать ничего, что создавало бы враждебность (Ялкут Йеѓуда, к этому стиху).
БОГ ГОВОРИЛ МОШЕ И СКАЗАЛ: ГОВОРИ АЃАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ И СКАЖИ: ВОТ ЗАКОН О ПРИНОШЕНИИ ЗА ГРЕХ — В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ЗАРЕЖЬ ПРЕД БОГОМ И ЖЕРТВУ ЗА ГРЕХ, ОНА СВЯТАЯ СВЯТЫХ (Ваикра, 6:17, 18)
Талмуд (Йерушалми, Йевамот) объясняет, что обе жертвы резали в Святилище в одном и том же месте, чтобы спасти грешников от стыда. Пусть тот, кто видит приносящего жертву за грех, подумает, что это его добровольный дар всесожжения. Опираясь на это, мудрецы постановили, что основную еврейскую молитву «Шмоне эсре» надо произносить тихо, чтобы не смущать людей, которые во время молитвы исповедуются в грехах (Сота).
Р. Аѓарон Бакст, ученик р. Ицхака Блаузера, рассказывает, что тот однажды пригласил его к себе позавтракать. Поскольку жена рава была больна и лежала в постели, еду подавала бедная служанка. Они услышали, как жена раввина подозвала служанку и спросила: «А рыбу и мясо ты подала?».
Служанка ответила утвердительно, но, на самом деле, подала им только суп и хлеб, а рыбу и мясо взяла себе. Хотя рав Блаузер услышал, что служанка солгала, он ничего не сказал жене, чтобы не позорить служанку (Кохвей ор).
С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»