Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18

ЭТО ЖЕРТВА ААРОНА И ЕГО ПОТОМКОВ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ В ДЕНЬ ЕГО ПОМАЗАНИЯ ПРИНОСИТЬ БОГУ (Ваикра, 6:13)

Талмуд объясняет: написано «В день его помазания» — значит, что помазывают только одного первосвященника, но не больше. Почему? Отвечает раби Йоханан: чтобы предотвратить враждебность (Йерушалми, Йома).

Задача первосвященника и сущность его — миролюбие и миротворчество. Аѓарон, первый первосвященник, был известен любовью к людям и стремлением к миру. Первосвященник должен объединять весь народ. В его отношении к людям не должно быть враждебности, это было бы искажением идеи первосвященника. Поэтому нельзя делать ничего, что создавало бы враждебность (Ялкут Йеѓуда, к этому стиху).

БОГ ГОВОРИЛ МОШЕ И СКАЗАЛ: ГОВОРИ АЃАРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ И СКАЖИ: ВОТ ЗАКОН О ПРИНОШЕНИИ ЗА ГРЕХ — В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ РЕЖУТ ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ЗАРЕЖЬ ПРЕД БОГОМ И ЖЕРТВУ ЗА ГРЕХ, ОНА СВЯТАЯ СВЯТЫХ (Ваикра, 6:17, 18)

Талмуд (Йерушалми, Йевамот) объясняет, что обе жертвы резали в Святилище в одном и том же месте, чтобы спасти грешников от стыда. Пусть тот, кто видит приносящего жертву за грех, подумает, что это его добровольный дар всесожжения. Опираясь на это, мудрецы постановили, что основную еврейскую молитву «Шмоне эсре» надо произносить тихо, чтобы не смущать людей, которые во время молитвы исповедуются в грехах (Сота).

Р. Аѓарон Бакст, ученик р. Ицхака Блаузера, рассказывает, что тот однажды пригласил его к себе позавтракать. Поскольку жена рава была больна и лежала в постели, еду подавала бедная служанка. Они услышали, как жена раввина подозвала служанку и спросила: «А рыбу и мясо ты подала?».

Служанка ответила утвердительно, но, на самом деле, подала им только суп и хлеб, а рыбу и мясо взяла себе. Хотя рав Блаузер услышал, что служанка солгала, он ничего не сказал жене, чтобы не позорить служанку (Кохвей ор).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать