Темы: Мудрецы, Мудрость, Рамбам, Изучение Торы
Нужно знать, что по отношению к словам Мудрецов, благословенна их память, люди делятся на три группы:
Первая - ...это те, кто верит в них по-простому и не считают, что в них есть какой-то скрытый смысл, и невозможное в глазах этих людей - нечто обязанное существовать. Они делают это потому, что не поняли мудрость и далеки от познания, в них нет того совершенства, которое бы заставило их пробудиться, и не нашли никого, кто бы пробудил их. Они считают, что Мудрецы во всех своих правильных и продуманных словах не подразумевали ничего, кроме того, что те поняли из них по своему разумению, и что все эти слова имеют только простой смысл, несмотря на то, что в некоторых высказываниях есть вещи, противоречащие здравому смыслу настолько, что если бы были рассказаны в своем простом смысле обычному человеку, а тем более мудрецу, он поразился бы и сказал: "Как может быть на свете человек, который бы думал так или верил, что это правильно, или, тем более, это понравилось бы ему".
[Эта первая группа] - это люди, бедные умом, и следует сожалеть о их глупости, поскольку они, по их мнению, почитают и превозносят мудрецов, а на самом деле они чрезвычайно унижают их, и не понимают этого. И я клянусь Б-гом, что эта группа людей уничтожает великолепие Торы и затемняет ее сияние, и делают из Торы обратное тому, что подразумевалось Творцом. Ибо Ашем сказал в Торе: "(народы) услышат все эти законы и скажут: 'только мудрый и разумный народ - это великое племя", а когда другие народы слышат то, как евреи из этой группы пересказывают слова Мудрецов, они говорят: "Только глупый и непонятливый народ - это малое племя". И в основном, эти "проповедники" занимаются тем, что объясняют и обучают простой народ тому, чего они сами не знают, и как было бы хорошо, если бы они молчали, как сказано: "Кто дал бы, чтобы вы молчали, это засчиталось бы вам как мудрость", или бы говорили, что они не понимают , что имели в виду Мудрецы в этом высказывании и как его объяснить. Но они считают, что понимают это высказывание и стараются объяснить народу то, что они поняли своим слабым разумом, и толкуют при всем народе высказывания Мудрецов из трактата Брахот и главы Хелек по-простому, слово в слово.
Вторая группа также многочисленна. Это те, кто увидели или услышали слова Мудрецов и поняли их по-простому, и подумали, что Мудрецы не подразумевали ничего, кроме простого значения слов, и считают их невеждами и осуждают их, и клевещут напрасно, и насмехаются над словами Мудрецов и считают, что они умнее их, и что Мудрецы ничего не понимали. Большинство оступающихся в этом относятся к изучающим науки, поскольку они считают себя мудрецами и большими философами, но насколько они далеки от этого в глазах тех, кто действительно является мудрецами и философами. На самом деле они еще более глупы, чем первая группа, и это - проклятая секта, поскольку они отвергают великих людей, мудрость которых несомненна. И если бы эти глупцы занимались науками достаточно, чтобы понять, как следует составлять и записывать вещи, относящиеся к теософии... они уразумели бы, являются ли наши Мудрецы, благословенна их память, мудрецами или нет, и выяснили, как следует понимать их слова.
А третья группа, и она, клянусь Б-гом, настолько малочисленна, что ее не следует называть группой, так же как нельзя назвать Солнце "видом", ведь оно только одно - это люди, которые уразумели величие Мудрецов и силу их интеллекта... и которым ясно, что может быть, а чего быть не может, и познали они, что в словах Мудрецов есть открытое и скрытое, и что невозможные вещи, которые есть в их высказываниях - это не что иное, как притчи и загадки... Ибо все слова Мудрецов - о возвышенных вещах, но они говорят о них притчами...
И если ты из третьей группы, то если увидишь высказывание Мудрецов, противоречащее здравому смыслу, остановись и поразмысли над ним, и пойми что оно - загадка и притча, и напряги весь свой ум, чтобы попытаться понять, что под ними подразумевается...
из комментария к Мишне, часть Хелек, трактат Санедрин
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим Пятикнижие
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Б-га. Но как только оно приближается к Б-гу, оно получает Его одобрение.