Из цикла «Ам Исраэль хай», темы: Богдан Хмельницкий, Антисемитизм, История еврейского народа, Берл Вайн, Ам Исраэль хай, Погромы
Вначале казаки объявили: евреи, которые хотят креститься, спасут этим жизнь. Из сотен тысяч на это пошли немногие. После сражения в Тульчине, когда польские дворяне выдали своих еврейских «союзников» общему врагу — казакам, сто пятьдесят евреев пошли на смерть, произнося Шма, Исраэль («Слушай, Израиль» — еврейское свидетельство о единственности Бога). Ни один не принял христианства. Это вызвало гнев казаков,и они перерезали многих прежних евреев-выкрестов. Позднее правитель Польши позволил насильно крещеным евреям вернуться к религии отцов. Большинство так и сделало. Их приняли назад в еврейские общины, и раввинские авторитеты официально объявили о прощении их проступка. Но и временная измена при столь драматических обстоятельствах вызывала к ним у многих, кто не оставили веры даже под угрозой смерти, весьма прохладное, если не презрительное отношение.
История народа Израиля в этом долгом изгнании показала Церкви, что на него лучше действуют медовые пряники, нежели кнут. Выбирая между смертью и крещением, большинство евреев предпочитало смерть. Так было в Риме в третьем и четвертом веке, в Сирии и Meсопотамии в восьмом веке, в период крестовых походов и Рейнской области в одиннадцатом-тринадцатом веках, и в пятнадцатом веке в Испании и Португалии. И так же в Польше и России семнадцатого века. Но позднее, когда выбор стоял между надеждой на лучшую жизнь с помощью добровольной ассимиляции или лояльностью своей религии, многие евреи стали оставлять иудаизм. Поняли ли казаки этот урок — вопрос академический. Они ненавидели евреев так сильно, что даже массовое крещение не предотвратило бы этой резни, оно могло повлиять лишь на ее размеры и интенсивность. Поэтому упорство евреев вполне устраивало банды казацких убийц, которые устроили величайшую бойню евреев со времен победы Рима над Иудеей в 70-135 гг. н.э. и до немецких нацистов 1940-х годов.19
Так что, евреи шли к своей смерти. Они пытались бежать перед наступлением войск, иногда на дороги Польши выходили сотни тысяч евреев. Но евреи, которых застигали в захваченных городах и местечках, окружали банды в открытом поле и на дорогах, не могли оказать организованное сопротивление хорошо вооруженным всадникам.20
В древние времена евреи были отчаянными бойцами. Войны евреев против римлян стали беспрецедентным испытанием для легионов великой империи. Малодушие никогда не являлось еврейской чертой, а военное искусство — еврейский талант с библейских времен. И против казаков евреи отчаянно защищались, как только была возможность. В таких укрепленных городах как Острог и Львов еврейское сопротивление было сильным и эффек — тивным, и многие евреи с оружием в руках сумели избежать смерти. Но возможностей для такой обороны было мало.21
Народ Израиля всегда сознавал тщетность военного искусства, каким бы сильным он ни был. «Не мощью,не силой, но духом Моим, говорит Владыка Воинств»22 вот истинный лозунг Израиля во все времена.
Теперь, в изгнании,которому не видно конца, окруженные бесчисленными врагами, в эпоху, когда индивидуальная свобода и права человека не признавали даже в теории, они решили, что лучший способ защиты — не защищаться. Низкий профиль, подставленная щека и признание статус кво, каким бы унизительным и опасным он ни был, стали основным оружием еврейского выживания. Полное предание себя в руки Творца и твердая вера в Его обет — вечно сохранять жизнь Израиля среди его врагов — такова была позиция евреев. Они не шли на смерть, как овцы на бойню, смело защищали себя, когда это было возможно, но сознавали: молитвы, благочестие и изучение Торы — лучшие гаранты сохранения жизни, чем стены, ружья и сабли.
Сказывалась на поведении евреев и безвыходность ситуации. Некуда было бежать, дороги были перекрыты, и,даже если бы бежать удалось, и поляки бы их приняли, будущее оставалось неизвестным. Одиноким, в отчаянии, святость жертвы представлялась меньшим ужасом, чем повседневное унижение жизни в нечеловеческих условиях. Мученическая смерть была актом освящения, а не подчинения и сдачи позиций — актом мужества и веры.
Еще одно соображение влияло на еврейский ответ на резню. Древняя еврейская традиция, восходящая к библейским временам, учила, что смерть праведников и невинных служила искуплением грехам народа или мира. Истории об Ицхаке и Надаве и Авигу,пророческое описание Израиля как многострадального слуги Творца, приношения в Храме — все это усиливало основную идею: смерть праведных — искупление грехов человечества.
Евреи хранили традиционную идею о смерти как искуплении, такое отношение к своим трагедиям постоянно сопровождало их в тягостном изгнании. Поэтому мрачную картину бессмысленной бойни скрашивало сознание, что невинные погибают не напрасно,даже «подставляя горло под нож резника», а как-то способствуют улучшению Израиля и всего мира. Поразительно, эта абстрактная теологическая идея так вошла в душу и сознание народа, что даже самые простые и необразованные евреи понимали ее и действовали в согласии с этим, отдавая драгоценную жизнь в акте веры и утверждения лучшего будущего. Этот еврейский дух отражен в исторических хрониках того времени:
Разве станет Святой,благословен Он, выносить суд несправедливо? Но мы можем сказать: кого Он любит,того и наказывает. Ибо со дня, когда был разрушен Святой Храм, праведников предавали смерти ради блага всего поколения.23
17 Эвен мецула, глава 4.
18 Эвен мецула, гл. 4, считает, что только двадцать тысяч. Но в последующих главах рав Ганновер упоминает другие источники, так что общее число существенно возрастает.
19 Нужно учесть, что способы убийства у казаков в 1648—1649годах были достаточно примитивными. Евреев убивали мечом или из мушкета.Концлагеря, пулеметы, газовые камеры и крематории ожидали евреев позже, знаменуя более развитые формы цивилизации.
20 Смотри у Ганновера, Эвен мецула, гл. 7.
21 Характерный вывод сделал в 20-м веке Зеев Жаботинский. Он создал на Украине хорошие еврейские отряды самообороны для противостояния погромам, но потом понял их неэффективность: «Это бесполезно. Их слишком много.Они все равно убьют, сколько захотят». Выход он увидел лишь в создании государства. — Г.С.
С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?