Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Арендаторы и их судьба

От преследовании в Германии евреи нашли убежище в Польше. Но в начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям. Трагедия 5408 года подорвала гражданские и экономические основы польской общины. И с этого времени непрерывная череда бед и преследований продолжалась вплоть до прекращения существования Польского королевства.

То было время глубокого кризиса Польши. Королевская власть превратилась в фикцию. Вся сила перешла в руки крупных землевладельцев и, что еще хуже, католического духовенства, ненавидевшего евреев по религиозным мотивам. Священников поддерживали горожане по причинам экономическим и национальным. Торговцы ненавидели конкурентов. Они добились от слабого короля запрета евреям заниматься торговлей и промышленностью, и тысячи евреев оказались без средств существования. Им остался только один источник доходов — производство и продажа водки. Эта область промышленности являлась монополией короля и его министров, и они «сдавали» ее евреям в аренду за большие деньги.

Многие евреи были вынуждены переехать из города в деревни и открыть там трактиры. Благосостояние арендаторов зависело от доброй воли помещика. Положение их было вдвойне тяжелым из-за оторванности от еврейской общины. Кроме того, на них обрушивалась ненависть, и зависть крестьян, видевших в арендаторе того, кто тянет из их карманов деньги, добытые тяжелым трудом. В довершение всего ненависть к евреям разжигали священники.

Между двух огней

Но больше всего страдали евреи от беспрерывных войн, которые велись на польской земле. Когда войска шведского короля Карла XII захватили большую часть Польши, евреи по требованию шведов заплатили огромные деньги, чтобы откупиться от преследований. Поляки увидели в этом измену. И, когда полякам с помощью русских удалось изгнать шведов, они отомстили «изменникам». Та же участь ожидала евреев но времена распрей между помещиками. Когда один из них побеждал другого, евреи вынуждены были выкупать свои жизни. Когда побежденный отбирал свои земли назад, он наказывал евреев за «поддержку» врага.

В Средние века в Западной Европе «кровавый навет» был самым простым средством для того, чтобы убить еврея-соседа и разграбить его имущество. То же самое повторялось теперь в Польше. Тысячи евреев Польши стали жертвами корыстолюбивых соседей. В галицийском городе Сандомирж (Цосмир) нищая женщина подложила своего мертвого ребенка в церковь для того, чтобы не тратить деньги на похороны. Женщину поймали, и местный священник приказал пытать ее. Та под пыткой «созналась» в том, что от нее требовали: дескать, она продала своего ребенка еврею Бараку — главе местной общины. Священник объявил, что евреи зарезали ребенка, более того — он наглядно продемонстрировал «чудо»: приказав поставить Барака рядом с телом ребенка, объявил, что если на младенце появится свежая кровь,, то это будет ярким доказательством того, что Барак — убийца. Несчастный еврей видел, что перед «демонстрацией» поп зарезал над ребенком голубя, и попросил отправить кровь на исследование. Ему в этом отказали. Терзаемый пытками Барак не признался в убийстве, но был осужден на смертную казнь. Все это случилось в 5458 (1698) году.

Еще один инспирированным судебный процесс с подобным сюжетом вынудил короля издать постановление об изгнании евреев.

В своих наветах судьи ссылались на «экспертное заключение» некоего крещеного еврея, написавшего «труд» о том, каким способом у евреев положено резать христианского младенца. Совет Земель обратился к королю с просьбой устроить диспут между раввинами и вероотступником. Члены Совета надеялись сделать очевидной для всех психическую неполноценность клеветника. Король назначил диспут в Варшаве, но вероотступник не явился, что, впрочем, не помешало церкви продолжать ссылаться на этот «труд».

Добиться оправдания удавалось очень редко. В 5497 (1737) году были арестованы члены общины города Познани. Некоторые из них погибли под пыткой, остальные были осуждены на смерть. Только в последний момент, благодаря экспертному заключению профессора Венского университета, который поклялся, что обвинение в ритуальном убийстве не имеет под собой никаких оснований, приговор был отменен. После четырехлетнего заключения осужденных выпустили из тюрьмы.

Прижившийся в Польше «кровавый навет» погубил сотни евреев. Спасение пришло от жившего в Риме просвещенного кардинала Ганганелли. С согласия Римского папы он отправил в Польшу письмо, в котором писал, что нет никаких оснований считать, что евреи пользуются человеческой кровью в ритуальных целях, и категорически запретил обвинять их в этом преступлении. Однако польская церковь отказалась распространять это послание, и антисемитская волна, связанная с обвинением в употреблении человеческой крови, поднималась еще несколько раз, пока в 5523 (1763) году посланник папского престола при варшавском дворе категорически не потребовал прекратить клеветническую кампанию. Король издал указ, по которому стало невозможным привлечь еврея к суду по такому обвинению, и эпидемия кровавых наветов затихла.

Кровавая земля Украины

Страшен был год 5528 (1768) для евреев Юго-Восточной Польши. В этом году русская армия вошла на польскую часть территории Украины. Ее жители, сородичи и соплеменники казаков Хмельницкого, напали на оставшихся на их земле поляков и евреев. Вновь прокатилась полна погромов, тысячи евреев были убиты. Страшная трагедия произошла в городе Умань. После того как союзники евреев, поляки, договорились с украинцами о собственной безопасности, они открыли ворота города. Погромщики перебили много евреев, а за жизнь оставшихся потребовали выкуп у Совета Земель. Получив деньги, они продолжили резню. Последние евреи города укрепились в синагоге и вели оттуда отчаянную оборону. Нападавшие разбили дверь пушечным выстрелом и перебили защитников. Покончив с евреями, бандиты набросились на поляков и вырезали польское население города.

Трагедия Умани повторилась еще в нескольких городах Украины. Только после того как императрица Екатерина увидела, что бандиты начали угрожать ее исконным землям, она приказала остановить погромщиков.

Конец Совета Земель

Мы упоминали, что после трагедии 5408 (1648) года организационное и духовное влияние Совета Четырех Земель упало. На заседаниях польского сейма снова и снова поднимался вопрос об упразднении сильной самостоятельной еврейской организации, которая, собирая необходимые государству налоги, обладала достаточным весом и защищала евреев. В 5524 (1764) голу все права Совета Земель были отменены и его съезды запрещены. Правительство окруженной врагами погибающей Полыни нашло время разрушить уникальный орган самоуправления польского еврейства.

Восьмью годами позже произошел первый раздел Польши (5532/1772). А вскоре страна, принесшая в жертву своих евреев, прекратила самостоятельное существование. Часть польской нации осталась в усеченной Польше, часть попала под власть Австрии, Пруссии или России. То же самое произошло и с польскими евреями: они стали гражданами Пруссии, Австрии и России.

Публикуется с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»