Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творцу неугодны ни поведение человека, зацикленного на материальном мире, ни служение его собрата, который уверен, что мир исчерпывается духовным. Б-г бестелесен, но ему нужны животные, приносимые в жертву.

3:15

Раби Элазар Амодаи говорит: «Оскверняющий святыни, пренебрегающий праздниками, позорящий человека публично, так что лицо его белеет, отменяющий союз нашего праотца Авраама и толкующий Тору противно алахе, — хотя этот человек и обладает Торой и добрыми делами, нет у него удела в Будущем мире».

Все, что перечислил раби Элазар Амодаи, прямо противоположно тому, о чем идет речь в предыдущей мишне. Там говорилось о человеке, который все свои помыслы и желания сосредоточил на этом материальном мире, поэтому и наказание его состоит в том, что Б-г изгоняет его именно из этого материального мира. Человек же, о котором говорит раби Элазар, решил, что будет следовать только за разумом, и презирает все, в чем есть хоть какой-то намек на материальность. Он оскверняет святыни, то есть, относится без должного трепета к приносимым Б-гу жертвам, ибо полагает, что перед Б-гом не может быть ни еды, ни питья. А поэтому — так он думает — нельзя приносить Б-гу в жертву (ни мяса, ни крови, ни муки, ни вина и т.д.). Ведь всякая пища в его глазах достойна презрения! Он пренебрегает праздниками, так как полагает, что суть праздника — в материальном удовольствии, которое человек доставляет себе едой и питьем. Он считает, что служение Б-гу не может состоять в исполнении подобной заповеди, не содержащей в себе ничего, кроме наслаждения материальными кушаньями и напитками. Он отменяет союз нашего праотца Авраама, поскольку полагает, что оскорблением Б-гу было бы запечатлеть знак союза с Ним на органе, воплощающем позор и поношение.

Он оскорбляет товарища публично, так что лицо того белеет (и не видит в этом преступления), так как полагает, что человек — материальное создание, стоящее поэтому на чрезвычайно низкой ступени. Ведь люди, стремящиеся к чистому разуму, доказывают именно это, стараясь опозорить материального человека, как только возможно. Он толкует Тору, противореча алахе: обнаружив в Торе заповедь, связанную с материальным миром, он представляет ее не в соответствии с алахой. И все это из-за того, что он гонится за проявлениями разума и отталкивает все материальное.

Итак, идеал этого человека — бестелесный мир, противоположность этому материальному миру. И мишна говорит о нем, что, хотя этот человек и обладает Торой и добрыми делами, нет у него удела в Будущем мире. Дело в том, что Б-г наказывает злодея, посылая ему противоположное тому, чего он хочет и к чему стремится. Поэтому, если человек ставит во главу угла этот мир и отталкивает мир духовный ради привязанности к этому миру, — а таковы те люди, о которых шла речь в предыдущей мишне, — наказание их состоит в том, что желаемого они не достигают и оказываются изгнанными из этого мира. Но существуют и люди с противоположными устремлениями, которые ни во что не ставят материальный мир и действия в нем, будь то даже добрые дела. Они утверждают, что единственная задача человека — пестовать разум и тем достичь Будущего мира, полностью духовного и разумного. Эти люди лишаются именно удела в Будущем мире, обретая противоположное тому, на что надеялись.

На самом деле, человеку действительно следует отдалить от себя дела этого мира — но только такие, в которых нет смысла. Добрые же дела, совершаемые в этом мире, желанны благословенному Б-гу, и с их помощью человек заслуживает успеха и в Будущем мире. Ведь этот мир — всего лишь прихожая перед Будущим миром!

И, несмотря на то, что это первое объяснение истинно и весьма ясно, слова раби Элазара можно объяснить и по-другому. Все то, что он перечисляет, так или иначе связано со святостью, а оскорбляющий святое заслуживает лишения удела в мире, который целиком свят.

Оскверняющий святыни по справедливости не должен иметь удела в мире, который полностью свят и отделен от материальности, то есть, в Будущем мире. И то же относится к пренебрегающему праздниками, о которых сказано (Ваикра 32): «Это — праздники Б-га, святые собрания». И отменяющий союз нашего праотца Авраама тоже совершает преступление против святости, ибо этот союз тоже назван «святым». В благословении мы произносим: «…Б-г…, Который запечатлел на нашей плоти знак святого союза». И стих (Йирмия 11:15) говорит: «И святой плоти не будет у тебя…» Талмуд (Менахот 53б) объясняет этот стих так: «Авраам, (защищая евреев-грешников), сказал Б-гу: “Но Ты должен был хотя бы вспомнить им союз обрезания!” А Б-г на это ответил: “И святой плоти не будет у тебя…” А тот, кто смертельно обижает другого человека, то есть, позорящий товарища публично, так что лицо его белеет, уничтожает тем самым образ Самого Б-га. Ведь человек сотворен по образу Б-га, и в мире нет ничего столь же возвышенного и святого, как человек.

Даже горние ангелы стоят ниже человека, как еще будет разъясняться, с Б-жьей помощью! Нет в мире ничего выше человека, — только Тора, к которой затем переходит раби Элазар, говоря о человеке, который толкует Тору в противоречии с алахой. Тора — это уже уровень чистого духовного разума, самый высокий, который уже ничто не может превзойти. И когда человек совершает преступление против духовных святых Б-жественных сущностей, он по справедливости не может обрести долю в духовном и святом мире.

Раби Элазар перечисляет здесь пять преступлений против святости, поскольку Б-г создал оба мира с помощью Своего двухбуквенного имени, состоящего из букв йуд и эй, численные значения которых — 10 и 5. И (наши мудрецы открыли нам, что) Будущий мир сотворен с помощью буквы йуд, а наш — с помощью буквы эй. Поэтому в нашем мире есть пять святых Б-жественных вещей, вознесенных над всем остальным, что его наполняет, соответственно букве эй (5) из святого Имени. И тот, кто совершает преступление против этих пяти вещей, то есть, оскверняет святыни, пренебрегает праздниками, позорит товарища публично, так что лицо его белеет, отменяет союз нашего праотца Авраама и толкует Тору в противоречии алахе, оскверняет самое святое, что есть в мире, и восстает против буквы эй из Б-жественного Имени. Поэтому его лишают и второй буквы, йуд, которой сотворен Будущий мир. Ведь если Имя лишено одной буквы, то и вторая ничего не может сделать. И все это известно тем, кто постиг (тайное знание).

И следует разобраться, каковы же эти пять вещей, занимающие пять высших ступеней мира. Первая из них — это святыни (то есть, животные, предназначенные для принесения в жертву или уже принесенные в жертву). И поскольку святость в этом случае облекает животное, святыни относятся к самому нижнему миру. Затем — праздники, время которых определяется по положению небесных светил и которые поэтому принадлежат к миру небесных сфер. Затем — обрезание, которое совершается на теле самого человека. Человек, как известно, состоит из двух частей. Обрезание Б-г определил телу; оно так и называется: “союз тела”, и в Благословении после трапезы мы говорим: “…И за Твой союз, который Ты запечатлел на нашем теле”. Однако тело — это только одна часть человека, та, что относится к нижнему миру. Но позорящий товарища публично, так что лицо его белеет, посягает на другую часть человека, принадлежащую к вышнему миру. Ведь в человеке нет ничего выше, чем заключенный в нем образ Б-га! Поэтому мишна говорит именно о таком оскорблении, от которого белеет лицо, поскольку образ Б-га человек носит именно на лице. А тот, кто толкует Тору в противоречии с алахой, посягает на Тору и заповеди, полностью принадлежащие к вышнему миру. Таким образом, перечисленные пять вещей объемлют все пять частей мира: нижний мир, промежуточный мир (мир небесных сфер), высший мир и человека, который представляет, как уже во многих местах разъяснялось, отдельный мир, состоящий из двух частей: нижней и вышней.

Все эти пять частей мира обладают высшей святостью, полученной от буквы эй, с помощью которой мир был сотворен. И тот, кто поступает с ними несоответственно, изгоняется из Будущего мира; и дальнейшее разъяснение не имеет смысла.

Высказывание раби Элазара Амодаи следует за словами раби Досы, сына Урканоса, поскольку они связаны общей темой. Сон утром — это следствие склонности человека к телесному и материальному, и эта склонность изгоняет его из этого мира; пять же проступков (перечисленных раби Элазаром), тоже связаны с тем, что человек отдаляется от святости и приближается к материальному, (и потому) они изгоняют его из Будущего мира. И это ясно, и никаких сомнений здесь нет.

И пойми также, что раби Элазар начал перечисление с наименее значительного нарушения и расположил их все в порядке усугубления: вначале он сказал о том, кто оскверняет святыни, затем — о том, кто пренебрегает праздниками, затем — о позорящем товарища публично, так что лицо его белеет, затем — об отменяющем союз нашего праотца Авраама и, наконец, о том, кто толкует Тору в противоречии с алахой, то есть, завершил преступлением против наивысшего уровня (святости). И эти пять вещей — расположенные одна над другой ступени, ведущие в Будущий мир; и хорошенько пойми это.

В главе Хелек (трактат Санхедрин 90а) перечисляются люди, не имеющие удела в Будущем мире. И, на первый взгляд, напрашивается вывод, что у всех остальных он есть! По-видимому (разрешение кажущегося противоречия в том), что все пять категорий раби Элазара могут быть причислены к “людям, отрицающим небесное происхождение Торы”. Ведь, как мы уже сказали, все эти пять вещей обладают Б-жественной святостью; человек же, отрицающий небесное происхождение Торы, утверждает, что слово Б-га и Его Тора не могут стать достоянием телесного человека. Поэтому он не станет верить и в то, что в мире есть вещи, принимающие в себя Б-жественную святость. И доказательство этому подходу можно найти там же, в том же отрывке Талмуда. Там говорится: “Ибо слово Б-га презрел и заповедь его нарушил” (Бемидбар 15:31) — это тот, кто отрицает Небесное происхождение Торы. Другое объяснение: “Ибо слово Б-га презрел” — это апикойрес (еретик, насмехающийся над мудрецами Торы — перев.). Другое объяснение: “Ибо слово Б-га презрел” — это тот, кто толкует Тору в противоречии с алахой. “И заповедь Его нарушил” — этот тот, кто нарушает заповедь обрезания — союза плоти. Уничтожением в этом мире будет он уничтожен в мире Будущем. На этом основании сказал раби Элазар Амодаи: Оскверняющий святыни, пренебрегающий праздниками, позорящий человека публично, так что лицо его белеет, отменяющий союз нашего праотца Авраама и толкующий Тору противно алахе, — хотя этот человек и обладает Торой и добрыми делами, нет у него удела в Будущем мире». Но как же мог раби Элазар вывести отсюда все пять преступлений?! Приходится признать, что все они входят в категорию «отрицающего небесное происхождение Торы» или в категорию «толкующего Тору в противоречии с алахой».

Кроме того, можно сказать, что все, лишенные удела в Будущем мире, которые перечислены в трактате Санхедрин, то есть, отрицающий небесное происхождение Торы, отрицающий воскрешение мертвых и апикойрес, не имеют удела в Будущем мире, даже если обладают заслугой исполнения всех заповедей и добрых дел; эти же пятеро лишены удела в Будущем мире только в случае, когда у них поровну грехов и заслуг. И это объяснение представляется верным, и нет оснований развивать его дальше.

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»