29 мая 2007 года, темы: Хаим Фридман, Исправление качеств, Споры, Конфликты, Рав Аарон Йеуда-Лейб Штейнман
В беседе Рав Штайнман говорил о вреде спора и о том, что обязанность каждого из нас – превозмочь себя и уступить. Рав сказал также: «Тора сравнивается с росой и дождём, благодаря которому прорастает то, что посеяно – плоды или тернии и волчец. И Тора может произрастить то, что «посеяно» в человеке. Если человек посеял в себе добрые качества, Тора поможет им прорасти. И, не дай Б-г, наоборот».
«Первое, что нам следует сделать, чтобы удостоиться дарования Торы, – это как следует поработать над своим отношением к ближнему. Слава Б-гу, в нашем поколении много изучают Тору, но исправление своих качеств и отношения к ближнему требует большого труда. Если этого нет, – нет возможности получить Тору. Первое условие получения Торы было тогда и осталось сегодня: «Как один человек, единым сердцем» (см. комментарий Раши к Шмот 19, 2: «…и расположился там Израиль против горы»). Так сказал рав гаон Аарон-Йеуда-Лейб Штайнман в беседе, которая состоялась у него дома на исходе святой субботы.
Рав привёл рассказ о Старце Гиллеле и нееврее, желающем принять иудаизм. Тот просил объяснить ему сущность еврейства за то короткое время, что ему удастся простоять на одной ноге. Старец Гиллель не сказал: одень цицит или исполни ту или иную мицву. Но сказал: «Что ненавистно тебе, ближнему своему не делай. Это – вся Тора, а остальное – комментарий к ней, иди и учи».
Рав Штайнман добавил: «И тогда, когда человек думает, что абсолютно прав в споре, он должен уступить, чтобы улучшить свои качества. Уступить, чтобы не было спора. Потому что спор разрушает всё хорошее. Спор – это огонь. Во всех поколениях мы видели: спор сжигает, как огонь, самые возвышенное, что у нас есть. Мы обязаны проявлять осторожность.
И в наших молитвах Святому, благословен Он, мы просим: «И (пусть будет) угодно в глазах Твоих благословить Твой народ, Израиль, миром Твоим». Что значит «миром Твоим»? – спрашивает рав Штайнман. Что такое «мир Всевышнего»? О каком мире идёт речь? С сотворения мира огонь и вода не смешиваются, они противоположны друг другу. А когда Святой, благословен Он, создал небеса, Он создал их из огня и воды.
Это мир Всевышнего: взять две сущности, пребывающие в споре, «отменить» их и создать из них что-то новое. Если человек посмотрит на небо, он не увидит ни огня, ни воды, он увидит полную «отмену» и сокрытие прежних сущностей – и новое творение: небеса. Этого от нас ожидает Всевышний: если возникает спор, каждый человек должен «сокрыть» себя и уступить, и тогда спора не будет видно. Это то, чего требует от нас Всевышний, когда речь идёт о «мире Его».
Продолжая эту тему, рав сказал: «А если человек скажет: буду учить Тору, и она исправит мои качества, – не выйдет по его» и привёл толкование Гаона из Вильны, да будет благословенна память праведника, на стих из недельного раздела Азину «Польётся как дождь учение моё, закаплет как роса речение моё» (Дварим 32, 2): наша Тора сравнивается с росой и ливнем, который помогает вырасти тому, что посеяно в землю. Это могут быть плоды, а могут – тернии и колючки. Так и наша святая Тора – она может произрастить то, что посеяно в душе человека. Человеку, «посеявшему» в своей душе добрые свойства, Тора произрастит добрые свойства. И, не дай Б-г, наоборот.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»