29 мая 2007 года, темы: Хаим Фридман, Исправление качеств, Споры, Конфликты, Рав Аарон Йеуда-Лейб Штейнман
В беседе Рав Штайнман говорил о вреде спора и о том, что обязанность каждого из нас – превозмочь себя и уступить. Рав сказал также: «Тора сравнивается с росой и дождём, благодаря которому прорастает то, что посеяно – плоды или тернии и волчец. И Тора может произрастить то, что «посеяно» в человеке. Если человек посеял в себе добрые качества, Тора поможет им прорасти. И, не дай Б-г, наоборот».
«Первое, что нам следует сделать, чтобы удостоиться дарования Торы, – это как следует поработать над своим отношением к ближнему. Слава Б-гу, в нашем поколении много изучают Тору, но исправление своих качеств и отношения к ближнему требует большого труда. Если этого нет, – нет возможности получить Тору. Первое условие получения Торы было тогда и осталось сегодня: «Как один человек, единым сердцем» (см. комментарий Раши к Шмот 19, 2: «…и расположился там Израиль против горы»). Так сказал рав гаон Аарон-Йеуда-Лейб Штайнман в беседе, которая состоялась у него дома на исходе святой субботы.
Рав привёл рассказ о Старце Гиллеле и нееврее, желающем принять иудаизм. Тот просил объяснить ему сущность еврейства за то короткое время, что ему удастся простоять на одной ноге. Старец Гиллель не сказал: одень цицит или исполни ту или иную мицву. Но сказал: «Что ненавистно тебе, ближнему своему не делай. Это – вся Тора, а остальное – комментарий к ней, иди и учи».
Рав Штайнман добавил: «И тогда, когда человек думает, что абсолютно прав в споре, он должен уступить, чтобы улучшить свои качества. Уступить, чтобы не было спора. Потому что спор разрушает всё хорошее. Спор – это огонь. Во всех поколениях мы видели: спор сжигает, как огонь, самые возвышенное, что у нас есть. Мы обязаны проявлять осторожность.
И в наших молитвах Святому, благословен Он, мы просим: «И (пусть будет) угодно в глазах Твоих благословить Твой народ, Израиль, миром Твоим». Что значит «миром Твоим»? – спрашивает рав Штайнман. Что такое «мир Всевышнего»? О каком мире идёт речь? С сотворения мира огонь и вода не смешиваются, они противоположны друг другу. А когда Святой, благословен Он, создал небеса, Он создал их из огня и воды.
Это мир Всевышнего: взять две сущности, пребывающие в споре, «отменить» их и создать из них что-то новое. Если человек посмотрит на небо, он не увидит ни огня, ни воды, он увидит полную «отмену» и сокрытие прежних сущностей – и новое творение: небеса. Этого от нас ожидает Всевышний: если возникает спор, каждый человек должен «сокрыть» себя и уступить, и тогда спора не будет видно. Это то, чего требует от нас Всевышний, когда речь идёт о «мире Его».
Продолжая эту тему, рав сказал: «А если человек скажет: буду учить Тору, и она исправит мои качества, – не выйдет по его» и привёл толкование Гаона из Вильны, да будет благословенна память праведника, на стих из недельного раздела Азину «Польётся как дождь учение моё, закаплет как роса речение моё» (Дварим 32, 2): наша Тора сравнивается с росой и ливнем, который помогает вырасти тому, что посеяно в землю. Это могут быть плоды, а могут – тернии и колючки. Так и наша святая Тора – она может произрастить то, что посеяно в душе человека. Человеку, «посеявшему» в своей душе добрые свойства, Тора произрастит добрые свойства. И, не дай Б-г, наоборот.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков был вынужден бежать от Эсава. В пророческом сне он увидел ангелов, которые поднимались на небо по лестнице. Что испугало праотца?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всякий, кто молится в этом месте, в Иерусалиме, как будто молится перед троном Славы,
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Цви Патлас,
из цикла «Дотронуться до наших корней»
Почему Сам Творец мира не открыл Ицхаку, что тот должен благословить Яакова, а не Эсава?