Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Утренняя молитва

1. Псукей де-Зимра — это часть утренней молитвы от слова «Благодарите» до конца «Песни на море». Отрывок от слов: «Благословен Тот, Кто словом Своим…» до слов: «…прославляемый в гимнах» — это благословение перед Псукей де-Зимра, а отрывок от слов: «Да будет восхваляемо…» до слов «…дающий жизнь мирам» — благословение после Псукей де-Зимра. С начала благословения перед Псукей де-Зимра и до конца «Шмонэ Эсрэ» запрещено прерывать молитву любым разговором, в том числе и на Святом языке (и также в любом другом месте, когда запрещен посторонний разговор, запрещен также и разговор на Святом языке). Но в том, что касается постороннего разговора для нужд заповеди, есть разница между Псукей де-Зимра с их благословениями, с одной стороны, и «Шма» с ее благословениями — с другой. Во время чтения Псукей де-Зимра и даже благословений перед ними и после них1, если читающий слышит какое-либо благословение, он имеет право ответить «амен»2. И также, если в это время он слышит, что община читает «Шма», он говорит вместе с ними стих «Шма, Исраэль…»3. И тем более, слыша Кадиш, Кдушу или Барху, он может прерваться и ответить на них вместе с общиной. Но все же, если он моет устроить так, чтобы отвечать нужно было во время паузы, скажем, между двумя главами «Тhиллим», или, по крайней мере, между двумя стихами, пусть так и сделает4. Но фразу: «Благословен Он, и благословенно имя Его!» читающий Псукей де-Зимра не должен произносить, даже если время для ее произнесения пришлось на паузу (поскольку эта фраза в Талмуде не упомянута). И также тот текст, который произносит община, пока хазан выпевает «Барху», во время чтения Псукей де-Зимра не произносят, поскольку необходимость произносить его установлена только обычаем. И также, если он вышел в туалет и омыл руки — мне представляется, что он не должен произносить благословение «Ашер Яцар», поскольку может сказать его и после5. (И см. ниже, параграф 8). А законы прерывания во время чтения «Шма» будут разъяснены, если будет на то желание Вс-вышнего, в главе 16).

2. Пусть возьмет в руку те две кисти цицит, которые у него спереди, и скажет: «Благословен Тот, Кто словом Своим…» стоя, а, произнеся окончание благословения: «…прославляемый в гимнах» — поцелует цицит и отпустит. И начнет произносить весь текст Псукей де-Зимра спокойно, красиво и не торопясь, и пусть выговаривает каждое слово так тщательно, как если бы считал монеты, и пусть вспоминает значение каждого слова. И уж по крайней мере при чтении стиха: «Раскрываешь ты ладонь Свою и щедро насыщаешь все живое», который необходимо произносить с большим чувством, пусть думает о значении каждого слова, и пусть, читая этот стих, думает о своем пропитании и пропитании для всех евреев. А если он произнес этот стих вообще не думая, то, даже если стих уже сказан, все равно необходимо сказать его еще раз со вниманием6. После фразы: «Божества народов всего лишь идолы…», перед следующей фразой: «…Г-сподь же — создатель Небес» нужно сделать паузу, чтобы не казалось, что вторая фраза продолжает тему первой.

3. Человек должен следить за тем, чтобы не дотрагиваться во время произнесения Псукей де-Зимра и, тем более, после Псукей де-Зимра и до окончания «Шмонэ Эсрэ», до тех мест на теле, которые обычно закрыты одеждой, или до головы в том месте, которое обычно прикрыто. И также до выделений из носа и ушей ему можно дотрагиваться только салфеткой7. А если он дотронулся рукой, то руку нужно вымыть. Но если он молится сейчас «Шмонэ Эсрэ» и не может сдвинуться с места и найти воду, достаточно вытереть руку тряпкой или обтереть ее о стену или обо что-нибудь.

4. «Песнь во время благодарственного жертвоприношения» говорят стоя8 и с чувством радости, поскольку она произносится вместо самого принесения благодарственной жертвы. И также отрывок от слов: «И благословил Давид…» до слов: «Ты, Г-сподь, — Б-г», произносят стоя. И также «Песнь на море» нужно произносить стоя8, со вниманием и с чувством радости. И произнося благословение после Псукей де-Зимра, также следует стоять9.

5. В Шаббат и Йом-Тов не произносят «Песнь во время благодарственного жертвоприношения», поскольку благодарственная жертва — (это не обязательная жертва, а) добровольная, а добровольные жертвы не приносятся ни в Шаббат, ни в Йом-Тов. Также не произносят ее в Холь а-Моэд праздника Песах, поскольку в эти дни также не приносят благодарственной жертвы, ибо вместе с этой жертвой следует принести десять квасных хлебов (а в Песах квасное запрещено — перев.). И (не произносят «Песни во время благодарственного жертвоприношения» и не приносят самой благодарственной жертвы) накануне Песаха, поскольку есть опасение, что принесший жертву не успеет съесть квасные хлебы до того момента, когда квасное становится запрещенным, и ему придется их сжигать. И также (не говорят «Песни…» и не приносят благодарственной жертвы) накануне Йом-Кипур, поскольку в этом случае время, когда можно есть мясо этой жертвы, уменьшается по сравнению с указанным в Торе, и получается, что разрешенное по Торе мясо жертвы (с наступлением Йом-Кипур) делается запрещенным.

6. Если человек не успел прийти в синагогу до начала общественной молитвы, и теперь, если он станет читать утреннюю молитву подряд, не успеет проесть «Шмонэ Эсрэ» вместе с общиной (а самое главное при молитве в миньяне — прочесть вместе с общиной «Шмонэ Эсрэ») — он может опустить часть утренней молитвы, как будет объяснено ниже. Но благословение на омовение рук, благословения на изучение Торы и благословения: «Г-сподь мой! Душа…» в любом случае необходимо произнести до молитвы (как отмечено в главе 7). И поэтому, если он не произнес их дома, ему следует произнести их в синагоге, даже если из-за этого он не успеет прочесть «Шмонэ Эсрэ» вместе с общиной. И также «Шма» вместе с ее благословениями необходимо произнести непременно перед «Шмонэ Эсрэ», то есть опоздавший должен начать с благословения «создающий свет» (первого благословения перед «Шма») и молиться, не изменяя порядка молитв, до окончания «Шмонэ Эсрэ», нигде не прерываясь (поскольку необходимо, по выражению Талмуда, «присоединить избавление к молитве», то есть сразу после слов «…избавивший Израиль», завершающих последнее благословение после «Шма», начать «Шмонэ Эсрэ»). А все остальные утренние благословения, «Порядок жертвоприношений» и Псукей де-Зимра (без благословений перед ними и после них) можно произнести и после молитвы.

7. И поэтому, если после того, как человек произнес три указанных выше благословения, облачился в талит и наложил тфиллин, он видит, что никак не сможет успеть прочесть «Шмонэ Эсрэ» вместе с общиной, если не пропустит начала утренней молитвы и не начнет сразу с благословений перед «Шма» — пусть начинает с них10. А если он видит, что у него есть еще время сказать: «Благословен Тот, Кто словом Своим…» (благословение перед Псукей де-Зимра), «Псалом Давида» до конца, то есть до слов «…Его святое имя во веки веков», и «Да будет восхваляемо…» (благословение после Псукей де-Зимра) — пусть произнесет и это. Если времени у него еще чуть больше — пусть добавит отрывок от слов: «Восхвалит Б-га! Восхвалите Б-га в святилище Его…» до слов: «Всякая душа да восхвалит Б-га». Если есть время добавить еще что-то — пусть добавит отрывок: «Восхвалите Б-га! Восхвалите Г-спода с Небес…» Если у него есть еще немного времени — пусть произнесет и все остальные отрывки, начинающиеся словами: «Восхвалите Б-га!» Если есть еще время, пусть произнесет отрывок от слов: «И благословил Давид…» до слов «…славное имя Твое». А если у него есть еще чуть больше времени, пусть произнесет также начальный отрывок, от слова «Благодарите…» до слов «И Он, милосердный…», и пропустит все до следующих слов «И Он, милосердный», которые произносятся сразу перед «Ашрей», и начнет оттуда. А если речь идет о Шаббат или Йом-Тов, когда добавляются дополнительные отрывки из Тhиллим, то, если у него нет времени произнести их, то в первую очередь следует произнести те главы из Тhиллим и стихи из Писания, которые произносят каждый день. А если у него есть время произнести некоторые из дополнительных глав Тhиллим, мне кажется11, что в Шаббат и Йом-Кипур следует произнести в первую очередь «Хвалебную песнь в честь Субботнего дня» и отрывок, начинающийся словами: «Благодарите Г-спода, ибо Он добр — ибо вечна милость Его» (то есть Большой Аллель). А в остальные праздники в первую очередь следует произнести Большой Аллель. А после этого (если еще осталось время, следует произнести) «Руководителю хора — Хвалебная песнь Давида», «Псалом Давида, сложенный после того…», «Молитва Моисея…». И все эти стихи и отрывки из Тhиллим следует сказать до «Да будет восхваляемо…», а после молитвы прочесть все, что пропущено12; только «Благословен Тот, Кто словом Своим…» и «Да будет восхваляемо…» не следует произносить после молитвы.

Но если человек видит, что, даже если начнет сразу с благословения «Создающий свет», все равно сможет молиться «Шмонэ Эсрэ» вместе с общиной, только если станет торопиться, лучше молиться индивидуально, в обычном порядке, не торопясь и с чувством. (И см. ниже, глава 20, параграфы 11 и 12).

8. Если человек пришел в синагогу, когда община уже начала читать Псукей де-Зимра, а у него нет ни талита, ни тфиллин, однако он надеется, что ему их принесут — он может читать Псукей де-Зимра вместе с общиной, а когда ему принесут талит и тфиллин, наденет их после «Да будет восхваляемо…», перед благословением «…создающий свет» (т.е. первым благословением перед «Шма»), и произнесет благословение на них13. А если он опасается, что, потратив время на надевание их, не успеет помолиться «Шмонэ Эсрэ» вместе с общиной, пусть пропустит стихи из Псукей де-Зимра, начиная от слов: «И Он, милосердный…» в первом отрывке Псукей де-Зимра до слов: «И Он, милосердный…» перед «Ашрей», или от слов: «И спас Г-сподь…» до слов: «Да будет восхваляемо…», и произнесет только самые основные отрывки из Тhиллим, как было указано выше, чтобы у него было время надеть талит и тфиллин после того, как он прочтет «Да будет восхваляемо…», но до того, как хазан произнесет Кадиш. (И см. выше, глава 10, параграф 23).


1 Перед словами: «Благословен Ты, Г-сподь…», которыми они завершаются. А в благословении после Псукей де-Зимра, после слов «…и прославляемый в гимнах…», может быть, разрешается отвечать: «Да будет Имя Его великое благословенно вечно во веки веков!» и на Кдушу.

2 Произнося благословения перед Псукей де-Зимра (начиная от слов: «Благословен Ты (…)Властелин и милосердный отец…») и после них запрещено отвечать «амен», услышав эти благословения от другого.

3 И также читать «Модим де-Рабанан».

4 А по мнению МБ, запрещено отвечать «амен» (кроме «амен» после третьего и шестнадцатого благословений «Шмонэ Эсрэ») и читать стих «Слушай, Израиль…» не в том месте, где кончается одна тема и начинается другая.

5 А по мнению МБ, его закон тот же, что у «амен», и можно прерваться и благословить. И лучше подождать, пока не окажешься между гимнами.

6 И должен произнести все от слов: «Раскрываешь Ты…» до конца гимна.

7 Но а-Гра не требует этого.

8 В МБ не приводится.

9 А в Шаббат правильно было бы стоять, произнося: «Г-сподь царствует, Г-сподь царствовал».

10 В МБ написано, что благословения перед и после Псукей де-Зимра и Ашрей, а в Шаббат также «Нишмат» («Песнь-благословение») пропускать нельзя.

11 По мнению МБ (он говорит про Шаббат и Йом-Тов) пусть произнесет из них: «Руководителю хора…», «Псалом Давида, сложенный после…» и «Молитва Моисея…».

12 Что касается специальных Тhиллим на Шаббат — см. в МБ.

13 И то же самое — между гимнами Псукей де-Зимра (но не после последнего раздела, перед «Да будет восхваляемо…».


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше