Из цикла «История еврейского народа», темы: Рав Моше Ойербах, История еврейского народа, Власть, Лесть
Когда Калигулу убили, Агриппа находился в Риме, где после внезапной смерти императора началась борьба за трон. Армия провозгласила новым императором полководца Клавдия, дядю Калигулы, сенат же и некоторые римские легионы противились этому, что чуть не привело к гражданской войне. Но Агриппа с необыкновенной мудростью выступил посредником между спорящими и способствовал тому, что сенат согласился на назначение Клавдия. В знак признательности император Клавдий передал Агриппе все царство его предка Ирода. Таким образом, после длительного периода жестоких преследований и бесконечных бед и страданий трон еврейского государства занял милостивый правитель.
Воспитанный в римских традициях Агриппа решил кардинально изменить свое поведение и начал вести образ жизни истинного еврейского царя. По прибытии в Иерусалим он в благодарность за сделанное ему добро принес жертву Всевышнему и по всем вопросам, связанным с алахой, советовался с иерусалимскими мудрецами. Вместо первосвященника, назначенного за взятку римскими наместниками, он поставил на этот пост человека, пользовавшегося уважением всего народа. В Шавуот, праздник первинков, он сам доставлял корзину с приношениями в помещение святого Храма, и все видели, что он выполняет эту заповедь, как это должен был делать каждый еврей. В праздник Суккот после года шмиты он, как некогда делали еврейские цари, читал Тору с особого возвышения, специально воздвигнутого по его приказу в помещении Храма. Когда он произнес: «Не позволяй управлять тобой чужестранцу», — из глаз его полились слезы, так как он знал, что его предок Ирод был эдомитянином. Но народ, настрадавшийся при предыдущих правителях, сердечно принял нового царя, вернувшегося к еврейским истокам, хотя, по закону, он не мог восседать на троне, так как не был потомком Давида. Собравшиеся приветствовали его следующими словами: «Не отчаивайся, Агриппа, ты — наш брат».
Наши мудрецы говорят, что «в час, когда евреи, заискивая, приветствовали Агриппу, они заслуживали смерти» (Coma 40а). Ибо, пойдя вслед за чувствами, народ пренебрег законом Торы и, таким образом, отделил себя от Б-га — источника жизни.
Агриппа царствовал недолго. Он умер в возрасте пятидесяти четырех лет, в 3804 году (44 год н.э.). Его правление явилось последним блестящим периодом в истории древней Иудеи.
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».