Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правление Агриппы явилось последним блестящим периодом в истории древней Иудеи.

Милостивый правитель

Когда Калигулу убили, Агриппа находился в Риме, где после внезапной смерти императора началась борьба за трон. Армия провозгласила новым императором полководца Клавдия, дядю Калигулы, сенат же и некоторые римские легионы противились этому, что чуть не привело к гражданской войне. Но Агриппа с необыкновенной мудростью выступил посредником между спорящими и способствовал тому, что сенат согласился на назначение Клавдия. В знак признательности император Клавдий передал Агриппе все царство его предка Ирода. Таким образом, после длительного периода жестоких преследований и бесконечных бед и страданий трон еврейского государства занял милостивый правитель.

Воспитанный в римских традициях Агриппа решил кардинально изменить свое поведение и начал вести образ жизни истинного еврейского царя. По прибытии в Иерусалим он в благодарность за сделанное ему добро принес жертву Всевышнему и по всем вопросам, связанным с алахой, советовался с иерусалимскими мудрецами. Вместо первосвященника, назначенного за взятку римскими наместниками, он поставил на этот пост человека, пользовавшегося уважением всего народа. В Шавуот, праздник первинков, он сам доставлял корзину с приношениями в помещение святого Храма, и все видели, что он выполняет эту заповедь, как это должен был делать каждый еврей. В праздник Суккот после года шмиты он, как некогда делали еврейские цари, читал Тору с особого возвышения, специально воздвигнутого по его приказу в помещении Храма. Когда он произнес: «Не позволяй управлять тобой чужестранцу», — из глаз его полились слезы, так как он знал, что его предок Ирод был эдомитянином. Но народ, настрадавшийся при предыдущих правителях, сердечно принял нового царя, вернувшегося к еврейским истокам, хотя, по закону, он не мог восседать на троне, так как не был потомком Давида. Собравшиеся приветствовали его следующими словами: «Не отчаивайся, Агриппа, ты — наш брат».

Наши мудрецы говорят, что «в час, когда евреи, заискивая, приветствовали Агриппу, они заслуживали смерти» (Coma 40а). Ибо, пойдя вслед за чувствами, народ пренебрег законом Торы и, таким образом, отделил себя от Б-га — источника жизни.

Агриппа царствовал недолго. Он умер в возрасте пятидесяти четырех лет, в 3804 году (44 год н.э.). Его правление явилось последним блестящим периодом в истории древней Иудеи.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...