Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Служение каждого — в подготовке

Есть и другие законы о свитке Торы, которые помогают понять святость Израиля. Тора должна быть святая, и для этого Галаха требует, чтобы при выделке пергамента и покрытии мелом для письма, работник сказал: «Вот я выделываю эту кожу ради святости Письменной Торы». Но если начал выделку ради тфилин или мезузы, а потом решил для Сефер Торы — хотя никто об этом не узнает — свиток будет не кошерным! Почему? — Недостаток в мысли — ее кожу делали, думая о меньшей святости (Шулхан арух, Йорэ деа, 271).

И софер, когда пишет Тору, должен сказать: «Вот я пишу ради святости Торы». А если скажет «ради тфилин» или «мезузы», а потом напишет на клафе (пергаменте) часть Торы, весь свиток будет пасуль (негоден) (там же, 274).

Мы видим, что при подготовке Торы, выделке кожи для нее и письме на ней, все должно быть проникнуто мыслью о святости Торы. Отсутствие этой мысли повреждает Тору[1].

Святость Народа Израиля. Каждый еврей как буква из Торы, душа, из которой распространяется святость всего Израиля. В Талмуде (Сангедрин 97б) сказано: «Исраэль освобождают только при тшуве» — каждый должен вернуться и найти свое место. «Нет человека, у которого нет своего часа, и вещи, у которой нет своего места». На человека возложено найти свое, соответствующее ему место.

В начале пути, когда еврей только приступает к «выделке кожи» — работе над собой, чтобы отделиться от народов мира с «материальной, животной кожей», он должен знать, что готовится к тому, что «вы будете Мне царством священников и народом святым» (Шмот, 19:6). Цель его — двекут, теснейшая связь с Творцом, в аспекте «мир создан для меня».

Хотя это очень далеко от человека в начале пути, как для народа Израиля при выходе из Египта.

Моше-рабейну понимал цель Исхода, ибо Творец сказал ему: «При выводе народа из Египта, они будут служить Творцу на этой горе» (Шмот, 3:12)[2]. Для каждого еврея Он определил особую задачу — стоять перед горой и слушать, как именно ему Он говорит: «Я Г-сподь, твой Б-г». Но до того как Моше сказал им готовиться к выходу, евреи за двести десять лет рабства в Египте опустились на сорок девять ступеней нечистоты. Они были очень далеки от цели, совершенства, необходимого для получения Торы, и от них требовалась большая всесторонняя подготовка. Чтобы освободиться от рабства, они должны были только захотеть выйти — даже не зная, зачем. Надо начать подготовку с твердым и горячим желанием достичь цели — и когда мы начнем, с Б-жьей помощью можно достичь вершины.

И сегодня каждый еврей должен знать — ему предстоит воскрешение из мертвых, уединение с Творцом, чтобы «радоваться Ашему и наслаждаться сиянием Его Присутствия». И хотя сегодня до этого далеко, мы находимся в начале пути отделения от материального мира — «народа похожего на осла[3]», мы должны приложить все силы, чтобы не остаться «обычным евреем», а удостоиться и выйти на уровень единственного сына Творца, как написано: «Сын Мой, первенец Мой — Израиль» (Шмот, 4:22).

«В конце исполнится первое по замыслу». Творец поднимет нас, приведет к воскрешению мертвых и так далее. Но мы должны стараться лучше подготовиться к этому.

 

Бни бхори Исраэль — Сын Мой, первенец Мой, Израиль

Комментируя эти слова из Торы, Магараль (Нецах Исраэль, глава 11) писал: «Этот народ называется бни бхори, потому что он единственный. Когда есть два сына, ни с одним нет полной связи, ибо связь с одним предполагает, что с другим такой нет, и обе несовершенны. А бехор, первенец — один, значит с ним совершенная связь».

В каждой семье один первенец, и Творец свидетельствует о евреях, что каждый из них как бни бхори — целый мир.

Первенец особо важен для себя и родителей. Для себя важен тем, что родился и был единственным, несравнимым.

Есть особая любовь к первенцу. — Его рождение сделало их «родителями», его — отцом, и ее — матерью. Их благодарность рождает к нему особую любовь.

И Творец будто хочет стать «отцом» и царем, чтобы показать всему миру Свое добро и милосердие любви. «Г-сподь ваш». Кто Его делает Господином? Кто величает титулом «царь»? Обращение к Нему «Отец наш, Отец милосердный» делает Его Отцом, и так евреи «сказали перед царствами, чтобы поставили над собой царем»!

Творец говорит нам: «Знайте: бни бхори Исраэль — каждый еврей для Меня бни бхори. Я испытываю к нему благодарность, ибо он как бы сделал Меня “отцом” и “царем”.»

Каждый еврей должен узнать о своем достоинстве, высоте. Знать, что в корне он первенец, и Б-г его любит.


[1] Эта галаха отражает историю о том, как один из раввинов две ты­сячи лет назад хотел сохранить Тору для Народа Израиля. Он поса­дил лен, собрал его, свил веревки, сделал силки, поймал в них оле­ней, выделал из них кожу и тогда написал на ней Сефер Тору. Расте­ния и животные, таким образом, принимают участие в служении Израиля, в его учении и распространении Торы, слова Б-га. Это их приношение Создателю всего мира, и роль евреев, как коэнов, принести от мироздания чис­тую жертву Творцу — Г.С.

[2] Интересное объяснение — Г.С.

[3] Хамор (осел) — символ материи (хомер) — Г.С.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»