Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Служение каждого — в подготовке

Есть и другие законы о свитке Торы, которые помогают понять святость Израиля. Тора должна быть святая, и для этого Галаха требует, чтобы при выделке пергамента и покрытии мелом для письма, работник сказал: «Вот я выделываю эту кожу ради святости Письменной Торы». Но если начал выделку ради тфилин или мезузы, а потом решил для Сефер Торы — хотя никто об этом не узнает — свиток будет не кошерным! Почему? — Недостаток в мысли — ее кожу делали, думая о меньшей святости (Шулхан арух, Йорэ деа, 271).

И софер, когда пишет Тору, должен сказать: «Вот я пишу ради святости Торы». А если скажет «ради тфилин» или «мезузы», а потом напишет на клафе (пергаменте) часть Торы, весь свиток будет пасуль (негоден) (там же, 274).

Мы видим, что при подготовке Торы, выделке кожи для нее и письме на ней, все должно быть проникнуто мыслью о святости Торы. Отсутствие этой мысли повреждает Тору[1].

Святость Народа Израиля. Каждый еврей как буква из Торы, душа, из которой распространяется святость всего Израиля. В Талмуде (Сангедрин 97б) сказано: «Исраэль освобождают только при тшуве» — каждый должен вернуться и найти свое место. «Нет человека, у которого нет своего часа, и вещи, у которой нет своего места». На человека возложено найти свое, соответствующее ему место.

В начале пути, когда еврей только приступает к «выделке кожи» — работе над собой, чтобы отделиться от народов мира с «материальной, животной кожей», он должен знать, что готовится к тому, что «вы будете Мне царством священников и народом святым» (Шмот, 19:6). Цель его — двекут, теснейшая связь с Творцом, в аспекте «мир создан для меня».

Хотя это очень далеко от человека в начале пути, как для народа Израиля при выходе из Египта.

Моше-рабейну понимал цель Исхода, ибо Творец сказал ему: «При выводе народа из Египта, они будут служить Творцу на этой горе» (Шмот, 3:12)[2]. Для каждого еврея Он определил особую задачу — стоять перед горой и слушать, как именно ему Он говорит: «Я Г-сподь, твой Б-г». Но до того как Моше сказал им готовиться к выходу, евреи за двести десять лет рабства в Египте опустились на сорок девять ступеней нечистоты. Они были очень далеки от цели, совершенства, необходимого для получения Торы, и от них требовалась большая всесторонняя подготовка. Чтобы освободиться от рабства, они должны были только захотеть выйти — даже не зная, зачем. Надо начать подготовку с твердым и горячим желанием достичь цели — и когда мы начнем, с Б-жьей помощью можно достичь вершины.

И сегодня каждый еврей должен знать — ему предстоит воскрешение из мертвых, уединение с Творцом, чтобы «радоваться Ашему и наслаждаться сиянием Его Присутствия». И хотя сегодня до этого далеко, мы находимся в начале пути отделения от материального мира — «народа похожего на осла[3]», мы должны приложить все силы, чтобы не остаться «обычным евреем», а удостоиться и выйти на уровень единственного сына Творца, как написано: «Сын Мой, первенец Мой — Израиль» (Шмот, 4:22).

«В конце исполнится первое по замыслу». Творец поднимет нас, приведет к воскрешению мертвых и так далее. Но мы должны стараться лучше подготовиться к этому.

 

Бни бхори Исраэль — Сын Мой, первенец Мой, Израиль

Комментируя эти слова из Торы, Магараль (Нецах Исраэль, глава 11) писал: «Этот народ называется бни бхори, потому что он единственный. Когда есть два сына, ни с одним нет полной связи, ибо связь с одним предполагает, что с другим такой нет, и обе несовершенны. А бехор, первенец — один, значит с ним совершенная связь».

В каждой семье один первенец, и Творец свидетельствует о евреях, что каждый из них как бни бхори — целый мир.

Первенец особо важен для себя и родителей. Для себя важен тем, что родился и был единственным, несравнимым.

Есть особая любовь к первенцу. — Его рождение сделало их «родителями», его — отцом, и ее — матерью. Их благодарность рождает к нему особую любовь.

И Творец будто хочет стать «отцом» и царем, чтобы показать всему миру Свое добро и милосердие любви. «Г-сподь ваш». Кто Его делает Господином? Кто величает титулом «царь»? Обращение к Нему «Отец наш, Отец милосердный» делает Его Отцом, и так евреи «сказали перед царствами, чтобы поставили над собой царем»!

Творец говорит нам: «Знайте: бни бхори Исраэль — каждый еврей для Меня бни бхори. Я испытываю к нему благодарность, ибо он как бы сделал Меня “отцом” и “царем”.»

Каждый еврей должен узнать о своем достоинстве, высоте. Знать, что в корне он первенец, и Б-г его любит.


[1] Эта галаха отражает историю о том, как один из раввинов две ты­сячи лет назад хотел сохранить Тору для Народа Израиля. Он поса­дил лен, собрал его, свил веревки, сделал силки, поймал в них оле­ней, выделал из них кожу и тогда написал на ней Сефер Тору. Расте­ния и животные, таким образом, принимают участие в служении Израиля, в его учении и распространении Торы, слова Б-га. Это их приношение Создателю всего мира, и роль евреев, как коэнов, принести от мироздания чис­тую жертву Творцу — Г.С.

[2] Интересное объяснение — Г.С.

[3] Хамор (осел) — символ материи (хомер) — Г.С.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»