Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать, Лея Солганик
Шалом! Бывают те или не те люди? В смысле «та самая» или «тот самый». Если да, то как понять, что именно этот человек твоя половина? Или счастливую семью можно построить с любым человеком? N.
Уважаемый N.!
На вопрос, бывают ли «те» или «не те» люди, можно ответить только после честного ответа на другой вопрос: а я сам — «тот» или «не тот»? Каждый человек смотрит на себя как на очень достойного, но не все его таким видят. Так и те, кого мы ищем, — самые достойные люди (они так считают!), только не всем их достоинства видны сразу.
Нет «тех» или «не тех»! Есть я, которая решает, назвать человека «тем самым», самым лучшим, самым желанным, самым-самым, — или совсем «не тем самым». И тогда каждое маленькое отклонение от моего заказа, будет доказательством: он совсем не тот, что я заказывала!
Есть шутка, что пара есть только у ботинка; а в семье пара — это не две части, одинаковые во всём. Нельзя также сказать, что пару составляют нога и ботинок… Насколько муж дополняет жену, а жена — мужа, можно по-настоящему узнать только после долгой совместной жизни. И тогда — удивляться, как они подходят друг другу, как дополняют друг друга, как один тянет другого в тяжёлые моменты, как помогает и поддерживает. И понятно, что они и есть две соответствующие друг другу части, составляющие одно целое.
Неужели всё это было видно и во время знакомства, перед свадьбой, когда оба они были беззаботными, молодыми и мечтали о лёгкой беспечной жизни? Конечно же, нет! Такими соответствующими друг другу частями целого они стали после долгой совместной работы — «шлифования» самих себя.
Так свою настоящую половину человек делает себе САМ! Через работу над самим собой! А в чём же работа? Знать, что он/она и есть моя половина. И поэтому: принять, смолчать, простить, понять, смириться, уступить, отдать, вложить, стараться, сдержаться, держаться, радоваться и наслаждаться! И тогда — не будет никаких сомнений, что это и есть та единственная и неповторимая половина.
Так и получается, что счастливую жизнь можно построить с любым человеком. Так и пишет Хафец Хаим. Но не каждый человек готов к такой тяжёлой работе, все ищут что-то полегче. Поэтому и присматриваются на встречах, получают информацию о человеке от шадхана, пытаются познакомиться с его характером, чтобы увидеть: его тип характера нравится мне, его ценности — и мои ценности. Люди хотят увидеть, что имеется достаточно прочная основа для построения «моей половины». В этом и заключается смысл встреч для строительства будущей семьи — увидеть, что юноша/девушка приятны внешне и его/её поведение, ценности, стремления, взгляды на жизнь — приемлемы и для второй стороны. И если по этим пунктам всё ОК, можно смело сказать, что в результате совместной работы здесь будет построена крепкая любящая семья и эти молодые люди станут двумя частями одного целого.
Желаю Вам найти свою половину и построить семью!
Лея Солганик
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин