Из цикла «Тания», темы: Раби Шнеур-Залман из Ляд, Душа, Интимные отношения, Тания, Еда
Но витальная животная душа в еврее, происходящая от стороны «клипа» и облеченная в кровь человека, как уже говорилось[1], а также «душа» чистых и дозволенных в пищу домашних и прочих животных, птиц и рыб; существование и дух жизни всего неодушевленного и растительного, дозволенного в пищу, а также существование и жизненная сила всех действий, слов и мыслей в тех делах этого мира, в которых нет ничего запрещенного и ничего общего ни с корнями, и ни с ответвлениями 365 запретов Торы, и ни с производными от них, как в связи со сказанным в Торе, так и в отношении постановлений мудрецов, но только их мотивация не имеет небесной цели, а связана с волей, желанием и жаждой тела, даже если они необходимы для тела и непосредственно служат для поддержания его существования и жизни, но не с небесной целью, не для того, чтобы тело могло быть использовано для служения Всевышнему, такие действия, слова и мысли ничем не лучше самой витальной животной души — каждая в отдельности из всех этих вещей испытывает влияние и происходит от второй ступени «клштот» и «ситра ахра», четвертой «клипы», называемой «клипат нога». В этом мире, называемом мир Асия, преобладающую часть его составляет зло, с которым смешано лишь немного добра. (От него происходят добрые наклонности в животной душе еврея, как уже упоминалось[2].)
И она [«клипат нога»] представляет собой промежуточное звено между тремя совершенно нечистыми «клипот» и категорией и ступенью святости, поэтому она иногда оказывается включенной в три совершенно нечистые «клипот» (как об этом говорится в книге «Эц хаим», шаар 49, начало гл. 4, в цитате, приведенной из книги «Зогар»), а иногда присоединяется и восходит к категории святости, а именно когда добро, заключенное в ней, отделяется от зла, побеждает, и восходит, и включается в святость. Так, например, происходит, когда человек ест жирное бычье мясо и пьет ароматное вино с той целью, чтобы оживить душу для служения Б-гу и изучения Торы, как сказал Рава: «Вино и благоухание [делают мысль более восприимчивой] и т. п.»[3]. Или для того, чтобы исполнить этим заповедь, предписывающую наслаждение в субботу и праздники, тогда жизненная сила мяса и вина, находившаяся под влиянием «клипат нога», очищается от зла и восходит ко Всевышнему как жертва всесожжения.
Подобным же образом происходит, когда кто-нибудь шутит для того, чтобы мозг освежился, а сердце радовалось Б-гу, Его Торе и служению Ему, — ведь все это должно делаться с радостью. Рава так и вел беседу с учениками — он всегда начинал с шутки, чтобы этим оживить их внимание.
Но если человек с жадностью поглощает мясо и вино, удовлетворяя этим желание тела и своей животной души, исходящее от элемента воды из числа четырех дурных элементов животной души — источника влечения к удовольствиям, жизненная сила мяса и вина в нем опускается тем самым вниз и временно включается в абсолютное зло трех совершенно нечистых «клипот», а тело его становится на время их одеянием и колесницей[4], пока человек этот не совершит покаяние и не возвратится к служению Всевышнему и к изучению Торы. Ибо, так как мясо и вино были дозволены к употреблению, они способны вернуться и возвыситься вместе с ним, когда он обратится к служению Б-гу. И сами слова гейтер и мутар [«дозволенное»; дословно: «развязанное, освобожденное»] означают, [что дозволенное] не «связано» и не «заключено в оковы» «внешними» [силами зла] в такой мере, что оно не способно вернуться и подняться к Б-гу. Однако [и после возвращения и возвышения] в теле остается от него некий отпечаток [после того, как оно было причастно ко злу], и потому оно нуждается во «встряске в могиле», как говорится об этом далее[5]. Иначе происходит[6], [когда человек причастен к употреблению] запрещенной пищи и к запрещенной половой близости, которые связаны с тремя совершенно нечистыми «клипот». Они [запрещенные вещи] навсегда «закованы в оковы» и «связаны» «внешними»[7] и никогда не поднимаются оттуда, пока не придет день[8], когда смерть исчезнет навеки, как сказано: «И дух нечистоты смету с лица земли»[9]. Или же пока человек не совершит столь великое покаяние, что все его сознательно содеянные грехи действительно станут заслугами, — покаяние, исходящее из глубины сердца, великой любви и желания и стремления души приблизиться к Б-гу, благословен Он. Душа его жаждет Б-га, «как сухая бесплодная земля», ибо до сих пор была его душа в земле бесплодия и гибели — это «ситра ахра» — и совершенно удалена от Лица Б-жьего, поэтому жажда его души сильнее жажды душ праведников, как сказали наши мудрецы: «Там, где стоят совершившие покаяние, и т. д.»[10]. И о покаянии, исходящем от такой великой любви, сказали [мудрецы], что сознательно совершенные человеком грехи становятся у него подобными заслугам[11], так как в силу этого [отдаления] он достиг такой великой любви. Но покаяние, не исходящее от такой любви, хотя это и подлинное покаяние и Всевышний ему простит, все же грехи его не уподобятся заслугам и не поднимутся из «клипот» полностью до того времени, пока смерть не исчезнет навеки.
Но жизненная сила мужских капель семени, исторгнутых впустую, несмотря на то, что она спустилась вниз и оказалась включенной в три нечистые категории «клипот», поднимается оттуда через подлинное покаяние и очень усердное прочтение перед сном.мо-литвы «Шма», как известно из трудов раби Ицхака Лурии и как намеком сказано в Гмаре: «Каждый, кто читает на ложе своем “Шма”, будто держит меч обоюдоострый и т. д.»[12], поражающий «тела внешних»[13], в которые облеклась жизненная сила капель [мужского семени], и жизненная сила поднимается оттуда, как известно сведущим в тайной мудрости. Поэтому грех исторжения семени впустую не упомянут в Торе наряду с другими формами запрещенной физической близости, хотя грех этот серьезнее и тяжелее прочих. Вина тяжелее из-за степени и множества нечистот и «клипот», которые возникают и умножаются в огромных количествах в результате извержения семени впустую, и тем это хуже запрещенной физической близости. Но при запрещенной физической близости человек придает силу и жизнь самой нечистой из «клипот», так что он становится неспособным поднять оттуда жизненную силу с помощью покаяния*.
* Примечание.
Потому что она принята женским началом[14] категории «клипа», получающей и присваивающей себе жизненную силу, исходящую от стороны Кдуша. В случае же впустую исторгнутого семени нет женского начала категории «клипа», и только силы и воинства[15] его облекают собой жизненную силу капель семени, как известно сведущим в тайной мудрости.
И разве что совершит человек это покаяние из любви столь великой, что грехи его станут подобны заслугам. В связи с этим становится понятным сказанное мудрецами о выражении «Кто извращен?» — «Тот, кто не может исправить»[16]. Имеется в виду человек, вступивший в близость с замужней и породивший дитя[17], — тогда, даже если он совершит столь великое покаяние, он не сможет возвысить жизненную силу к стороне святости, так как она уже спустилась в этот мир и облеклась в живое человеческое тело.
[1] Тания, часть 1, гл. 1.
[2] Там же.
[3] Йома, 76а.
[4] Послушным орудием, подобным колеснице, несущей седока.
[5] В гл. 8.
[6] В переводе книги Тания на идиш в этом месте приводится отрывок, найденный в одном из манускриптов в библиотеке Любавичского Ребе. Его нет в обычном тексте книги Тания: «То же самое происходит с жизненной силой мужской капли семени, силой страсти извергнутой из организма, если человек во время близости с женой вел себя не подобающим святости происходящего образом, даже если она была чиста».
[7] Силы зла, «клипот».
[8] Мессианский период, с которым связано полное уничтожение зла.
[9] Зхарья, 13:2.
[10] «Там, где стоят совершившие покаяние, не могут стоять величайшие праведники». Брахот, 346.
[11] Рош-Гашана, 29а.
[12] Брахот, 5а.
[13] «Клипот», приняв в себя жизненную силу запрещенного, становятся для нее «сосудом», как тело для души, и это передается выражением «тела внешних».
[14] Женское начало в «клипот» гораздо упорнее и тяжелее мужского.
[15] Нет женского соучастия, но оно присутствует в мысли, что все же порождает «силы и воинства» женского начала «клипот».
[16] Когелет, 1:5.
[17] Хагига, 9а.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»