Из цикла «Гадоль из Минска», темы: Гадоль из Минска
Когда я пришел к нему во второй раз, он встретил меня очень приветливо и воскликнул:
— Ну, прокурор, начинай свою обвинительную речь!
Я сказал:
— Сетуют на вас, мой господин, что вы неосторожны в своих речах и порой отвечаете собеседникам резко, с колкостями, не считаясь с их самолюбием. И это не добавляет вам уважения, не притягивает к вам сердца и не способствует миру в общине, ведь обиженные навсегда запомнят ваши слова. Так, например, один богач просил вас оказать ему честь и временами заходить к нему в гости, как это делали прежние раввины. Но мой господин ответил ему: «Сказано: “Все спешат к порогу раби Йеуды Анаси” и сказано: “Многие ищут милости у щедрого”[1]». Некоторые присовокупляют еще, что богач возразил: Ведь написано: «Следуй за большинством»[2], а мой господин отпарировал: «Не следуй за большинством на зло»[3] (здесь раввин перебил меня и сказал: «Эта добавка выдумана. Я такого сроду не говорил»).
Я продолжил:
— Как-то на большом собрании один из наших самых больших богачей сказал вам по поводу некого дела: «Почему, наш наставник, вы сделали так и так? Надо было поступить эдак и эдак». На это мой господин ответил ему: «Я был приглашен раввином, чтобы у меня спрашивали, как следует поступить, а не чтобы я спрашивал у других». Разве подобные речи не свидетельствуют о гордыне и чванстве — качествах, не подобающих мудрецам?
Раввин ответил:
— Верно, такое я говорил — говорил и буду говорить! «На Небесах мой Свидетель»[4], что все это было сказано не в порыве раздражения и не из честолюбия, но чтобы возвысить авторитет раввинской должности — не позволить подчинить раввина, подмять его под себя. Я слышал, да и видел своими глазами, как богачи, распоряжаясь денежными фондами, захватывают власть над общиной и с пренебрежением относятся ко всем, кто от них зависит и кому они помогают. И даже большие знатоки Торы, когда они обращаются к этим богачам и посещают их, вынуждены подчиняться их воле, унижаться перед ними и невольно льстить им. И я сказал себе: «Если и я стану рабом этого племени — племени богачей — и поддамся их давлению, то и мое звание раввина будет унижено, и я сам буду грешен перед общиной и обесчещен в глазах людей. Поэтому, когда я слышал упомянутые тобой высказывания и распознавал в них попытку приручить меня, заставив ходить проторенными путями, я стремился сразу разрубить гордиев узел — мечом, показать, что таким путем им ничего не удастся достичь. Я — слуга общины, а не отдельных лиц, кто бы они ни были».
Я возразил:
— Даже если ваши объяснения и доводы обоснованы, я их не принимаю. Ведь сказал мудрейший из людей: «Иные говорят — словно удары меча, а язык мудрых исцеляет»[5]. Давайте посмотрим, о чем в этом стихе идет речь. Если мы скажем, что «иные» рубят мечом, разговаривая с недругом, а «язык мудрых исцеляет» только друзей, то получится, что вся разница в собеседнике, а не в самом человеке. Если же в обеих случаях речь идет о беседе с недругом, то мы видим, что «иные» — и таких «иных» очень много — отвечают «ударами меча», как и следует — воздавая недругу по заслугам, мерой за меру. Однако мудрые стараются вести разговор приветливо и спокойно, отвечают мягко и сдержанно, чтобы остудить не в меру горячего собеседника, а не распалять и не растравлять его — т.е. даже недругов «язык мудрых исцеляет». Это благо и для самого человека и для его оппонента, как сказано: «Кротость сглаживает великие грехи»[6] — это радость и для Б-га, и для людей.
Раввин ответил:
— Возможно, ты прав, так и следует поступать. Но я не большой знаток политеса, и отшлифовывать фразы — не мое ремесло. То, что мне приходит на ум, я и произношу — без ретуши и без грима.
На этом завершилась наша вторая беседа.
[1] Мишлей 19:6. Т.е. поскольку «все спешат» к раввину, главе общины, и только «многие» — к богачу, богач должен приходить к раввину, а не наоборот.
[2] Ср. Шмот 23:2. Т.е. раввин должен следовать за «многими», потому что их большинство.
[3] Шмот там же.
[4] Йов 16:19.
[5] Мишлей 12:18.
[6] Коэлет 10:4 («Если гнев властителя поднимется на тебя, то не покидай своего места, ибо кротость сглаживает великие грехи»).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.