Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии Льва Кацина

— Я звоню вам из Израиля, чтобы выразить свою благодарность, — взволнованно произнесла женщина на другом конце провода, обращаясь к рабби Эфраиму Вашовскому в Бруклине. — Вы мой первый учитель! Благодаря вам я начала учиться в еврейской школе в Кишиневе, переехала в Израиль. Через несколько дней я выхожу замуж за выпускника иешивы «Шуву»…

— Пять лет назад я приехал в Кишинев на несколько дней, но посетил только еврейскую школу для мальчиков, — удивился рабби Вашовский.

— Вы не знакомы со мной, я же помню, как вы сидели с учениками в тени дерева недалеко от Комсомольского озера, — объяснила она. — Я шла по аллее парка и, увидев Вас, прислушалась, стоя за деревом. То, что Вы говорили, запало мне в душу. После этой встречи в парке я начала искать еврейскую школу в Кишиневе…

Эта история вдохновила меня, — делится рабби Вашовский. — Иногда занимаясь с русскоязычными подростками в Бруклине, мне кажется, что мои ученики меня не слышат, а мои слова не доходят до их сердец.

Однако педагог должен обладать терпением, верить в своих учеников и не сдаваться! Пройдут годы, и окажется, что какая-то девушка слушала его, спрятавшись за деревом!

… Эфраим приехал с родителями из Кишинева, когда ему было 11 лет, учился в городской, а потом в еврейской школе, поступил в Нью-Йоркский университет, изучал диагностику сердца. Я познакомился с ним в 1988 году, когда пришел к главе иешивы «Тора Академи» рабби Давидовицу. Мы обсуждали возможность создания новой школы для детей русскоязычных иммигрантов. Когда в кабинет вошел молодой человек, рабби воскликнул: «Вот тот, кто вам нужен!» Его слова оказались пророческими. Признаюсь, что, когда Эфраим сказал мне, что хочет стать учителем Торы, я пытался его отговорить. «Работа с подростками — тяжелый труд, — предупредил я. — К тому же ты только стал специалистом в области диагностики сердца». «Мое призвание — учить детей Торе!» — ответил он. «Хорошо, тогда становись специалистом “еврейского сердца!”,» — пошутил я.

Для многих учеников «Синай Академи» рабби Вашовский не только учитель, но и друг, открывший для них двери своего дома и свое сердце. Быть учителем — это талант, которым Б-г наделил рабби Вашовского, может быть, еще и потому, что он — почетный и потомственный еврей из колена левитов. Со времен Синайского откровения левиты преподавали Тору народу Израиля.

Наша недельная глава повествует о миссии колена Леви, главой которого был брат Моисея Аарон.

«И говорил Всевышний Моисею: скажи Аарону, чтобы он зажег свечи (Меноры)…» (Бемидбар, 8:2).

— Почему рассказ о зажжении Меноры следует сразу же после рассказа о том, как главы колен приносили дары для освящения Мишкана — Храма в пустыне? — спрашивает Раши и приводит слова Талмуда о том, что Аарон испугался, увидев, что главы колен приносили дары, а колено левитов не участвовало в освящении Храма. «Твоя доля больше их, ведь ты зажигаешь свет Меноры!» — сказал ему Всевышний.

Почему зажжение Меноры — это большая доля, чем приношение даров — священных сосудов, которые были необходимы для службы в Храме? Рамбан приводит слова Мидраша о том, что когда Храм будет разрушен, то служба прекратится, но свет Меноры никогда не погаснет! Однако с разрушением Храма и свечи Меноры не зажигались. Тора намекает на Ханукальную Менору, во имя которой потомки Аарона, Маккавеи, подняли восстание против греков, и свет которой с тех пор не гаснет в еврейских домах.

Зажжение Меноры — это символ, выражающий миссию Аарона и его колена левитов, которые должны были стать учителями и нести свет Торы евреям.

Когда евреи вошли в Израиль, то каждое колено, кроме левитов, получило свой удел земли. Рамбам пишет: «Почему не удостоилось колено Леви удела в Земле Израиля вместе со своими братьями? Потому что оно избрано… учить народ путям праведным… И не только одно колено Леви, но и каждый человек, чья душа стремится служить Всевышнему, осветится святостью, и будет Всевышний его уделом» (Законы Шмиты, 13:13).

Миссия левитов среди евреев подобна миссии еврейского народа среди народов мира. Заключая союз с Авраамом, Всевышний говорит: «Посмотри на небо и сосчитай звезды… таково будет потомство твое» (Берешит 15:5). «Я, Всевышний… сделаю тебя светом для народов», — сказано у пророка Исайи (42:6). «Те, кто направляют людей по пути праведности (будут сиять) как звезды», — говорит пророк Даниэль (12:3).

Почему преподаватели Торы подобны звездам? — Свет звезды преодолевает огромные расстояния, и для того, чтобы он достиг нас, требуется время! — объясняет Рав Пам. — Учителя должны обладать терпением и верить в то, что с течением времени свет достигнет человеческих сердец!..

— Почему вы так стараетесь нас учить? — в шутку спросил однажды рабби Вашовского ученик 9 класса. — Разве вы не знаете, что ваши слова в одно ухо входят, а из другого выходят?

— Ты обрадовал меня, — ответил рабби. — Если слова Торы входят хотя бы в одно ухо, то что-то обязательно останется!..

* * *

— Впервые я пришел в «Синай Академи» только из любопытства, хотел взглянуть на еврейскую школу и через пару дней уйти в паблик скул, — рассказывал Саша Каплун в праздник Суккот в шалаше школы. — Но в школе я встретился с прекрасными педагогами и приобрел друзей. Почему-то именно меня, а не других учеников, пригласили на Шаббат в замечательную американскую семью, и, благодаря завязавшейся на долгие годы дружбе, я остался в «Синае». Затем я продолжил образование в иешиве «Нер Исроэль» в Балтиморе, в иешиве «Мир» в Бруклине и в крупнейшей иешиве Америки — «Лейквуде». Все это время я не понимал, почему именно мне так повезло. А сейчас понял: всем я обязан своей бабушке!

Во времена голода в Украине она продала все имущество, чтобы спасти от смерти жителей своего местечка под Киевом. Бабушка принимала и кормила нуждающихся, и потому меня, ее внука, принимали и угощали за субботним столом!

Так спонтанно отреагировал Саша на мой рассказ о смысле праздника Суккот, отмечающего чудо существования еврейского народа, невзирая на преследования, изгнание и уничтожение. Впрочем, у этого чуда есть и духовное объяснение.

Когда Авраам увидел путников в пустыне, то, преодолевая боль (на третий день после обрезания), он бросился им навстречу. Накормил и напоил их, посадил в тень дерева, спасая от знойного солнца. Всевышний отблагодарил Авраама, спасая его потомков в Синайской пустыне — мера за меру: за еду — манной небесной, за питье — водой из колодцев, за тень дерева — спасающими от знойного солнца облаками, о которых мы вспоминаем в тени шалаша в Суккот.

Этим рассказом Тора учит нас: удостоиться спасения можно, лишь спасая других! Возможно, люди, которые заслуживают спасения, награждаются за заслуги своих родителей, бабушек и дедушек, и те, кто спасают людей сегодня, удостоятся того, что в будущем их дети и внуки будут спасены.

Услышав эти слова, Саша тут же рассказал о своей бабушке…

Мы находим подтверждение этой мысли в Торе. Фараон приказал повитухам топить еврейских детей. «Но повитухи боялись Всевышнего и не исполнили приказания царя Египта, сохранив мальчикам жизнь… Всевышний отплатил повитухам добром… и устроил им дома (династии семейств их)» (Шмот, 1:17—21). Дома (династии) священнослужителей коганим и левиим от Йохевед и царей от Мирьям, — поясняет Раши, приводя слова Талмуда.

Об этом писал царь Давид в своих Псалмах: «Творит человек добро и дает ссуды (беспроцентные), потомство его благословенно». Кажется, что помогающий другим людям не думает о своих детях. Однако в действительности все наоборот, поясняет Хатам Софер: делая добро другим, человек заслуживает благословения для своих потомков…

Когда в Бруклине в 1988 году была основана еврейская школа «Синай Академи», много гостей пришли на празднование «выкупа первенцев» (некоторых учеников школы). Тогда к собравшимся обратился глава иешивы Филадельфии рав Элья Швей.

«Кто за Всевышнего — ко мне!» — этими словами (с которыми во время греха золотого тельца обратился к евреям Моисей, спустившись с горы Синай) рав Швей начал свое выступление в «Синай Академи», призывая американских евреев помочь детям иммигрантов из России. Тогда рав Швей привел следующую историю.

Однажды студент довоенной литовской иешивы Шимон Шваб (в будущем ставший одним из крупнейших американских раввинов) предстал перед знаменитым Хофец Хаимом — равом Исроэл Меир Коганом.

— Откуда ты? — поинтересовался Хофец Хаим.

— Из Германии.

Хофец Хаим понимал, что ассимиляция угрожала существованию еврейской общины Германии, и лишь немногие молодые люди изучали Тору в иешивах.

— Ты кохен (семейство левитов, потомков служителей Храма)?

— Нет.

— А ты знаешь, почему я кохен?

— Потому что ваш отец был кохен (кехуна передается по отцовской линии).

— А почему мой отец был кохен?

— Потому что ваш дед был кохен.

— А почему мой дед был кохен? — продолжал раввин и увидел молодого студента. — Когда Моисей спустился с горы Синай, он заметил танцующих вокруг золотого тельца евреев. «Кто за Всевышнего — ко мне!» — воскликнул он. На его призыв откликнулись левиты. Это произошло более трех тысяч лет назад, но их потомки — кохены и левиты — продолжают наслаждаться привилегиями и почестями по сегодняшний день! Так велика награда тех, кто не плывет по течению, не идет за толпой, а откликается на призыв: «Кто за Всевышнего — ко мне»!

… Среди русскоговорящих евреев Америки, к сожалению, немногие воспитывают своих детей в духе Торы, но велика будет их награда! — слышал я недавно выступление главы иешивы «Мир» рава Золтого, ребе Саши Каплуна. — Почему Тора указывает «не исчислять колено Леви… среди сынов Израиля» (Бемидбар, 1:49)? «Царский легион заслуживает, чтобы его сосчитали отдельно, — приводит Раши слова мудрецов и дает еще одно объяснение: Всевышний знал, что всем исчисленным от двадцатилетнего возраста и старше суждено будет умереть в пустыне, потому сказал Он: пусть левиты не войдут в этот счет, ведь они принадлежат Мне, они не согрешили поклонением золотому тельцу». Когда-то левиты приблизились к Творцу, ответив на призыв Моисея: «Кто за Всевышнего — ко мне!», — продолжил рав Золтый, приведя слова Мидраша. — Потому Он приблизил их и их потомков к Себе, сделав их легионом Царя, людьми, служащими в Храме и обучающими Торе весь народ. Так же будут благословенны все те, кто и сегодня не плывет по течению!


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше