Из цикла «Не вари козленка в молоке его матери», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Кухня, Лейб Нахман Злотник
При планировке кухни и приобретении кухонной утвари следует учесть законы, связанные с кашрутом. Для этого необходимо предварительно ознакомиться с законами кашрута или проконсультироваться со специалистом. Такая предусмотрительность очень часто может значительно облегчить ведение кошерной кухни и снизить вероятность нарушений.
В рамках уроков, посвящённых законам по разделению мясного и молочного, рассмотрим ряд вопросов, связанных с правильной планировкой кухни, покупкой и использованием посуды и другой кухонной утвари.
При покупке или съёме квартиры, в которой уже прежде проживали другие люди, следует подробно выяснить, как пользовались кухней, с тем, чтобы знать, разрешено ли ей продолжать пользоваться без того, чтобы нарушить законы, связанные с кашрутом; если нет, то возможно ли это исправить — откошеровать. Бывает, что отдельные элементы не поддаются кошерованию или их кошерование сопряжено со сложностями, и это может повлиять на решение, является ли сделка (по покупке или съёму) выгодной.
Молочная и мясная посуда должна быть разделена. Следует принять необходимые меры, чтобы не происходило смешивания кухонной утвари с противоположными «знаками». Желательно предназначить для каждого вида посуды отдельный шкафчик. Если такая возможность не представляется, то определить для каждого вида свою полку, выдвижной ящик и т.д. и проследить за тем, чтобы посуда не смешивалась, чтобы предметы с разными «знаками» отличались друг от друга. Следует периодически наводить порядок и проверять, не перемешались ли «противоположные» предметы.
Подставки и другие приспособления для сушки посуды желательно чтобы были отдельно для мясной и отдельно для молочной посуды.
Если пользуются одной сушилкой для мясной и для молочной посуды, необходимо особо обратить внимание, чтобы на эту сушилку попадала только такая посуда, которая тщательно вымыта.
Если площадь и планировка кухни это позволяет, то следует определить отдельно место для готовки молочного и отдельно — для мясного. В случае, когда такой возможности нет, то предназначают рабочее место для того вида продукта, который чаще готовят, а перед тем, как приступить к готовке «противоположного» продукта, покрыть каким-либо предметом, изготовленным из плотного материала: пластмассы, резины, линолеума. Данный предмет — «поднос» или «скатерть» — должен быть помечен и всегда находиться под рукой.
Выше было рассказано, что если поставили горячую «мясную» кастрюлю на молоко или на крошки сыра, то такую кастрюлю необходимо кошеровать. Даже если поставили горячую «мясную» кастрюлю на чистую поверхность, но такую, которая прежде впитала в себя молочный продукт, то если между дном кастрюли и поверхностью была влага, кастрюлю необходимо кошеровать. Поэтому если неизвестно, как пользовались кухней в квартире, которую сняли или купили, следует откошеровать все рабочие места, на которых готовили, ставили горячую посуду или еду.
Кошерование металлических и каменных поверхностей (гранит, мрамор) осуществляется следующим образом. Выжидают 24 часа от времени последнего использования. Тщательно отмывается и очищается кошеруемая поверхность. Затем её ошпаривают кипятком из электрического чайника. Во время кошерования вода должна быть бурлящей. Для этого чайник должен быть в течение кошерования подключён к электричеству. Место, на которое попадает кипяток, должно быть сухим, т.к. если там находится вода, она остужает кипяток и кошерование не происходит. Поэтому наклонные поверхности следует «поливать» сначала внизу и постепенно подниматься наверх, а ровные поверхности — поэтапно, полосу за полосой, устраняя влагу с тех мест, которые ещё не ошпарили, если на них затекла вода. Металлическую или каменную поверхность, которой не пользовались для готовки год или больше, иногда достаточно основательно очистить и нет необходимости в кошеровании. Поскольку это лишь основные принципы, в каждой ситуации, а также, когда речь идёт о кошеровании поверхностей, изготовленных из других материалов, как, например, дерево, следует проконсультироваться у раввина, как поступать.
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»