Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда человека можно считать взрослым?

Темы: Возраст, Воспитание детей, Цдака, Ответственность, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Здравствуйте! Известно, что родительской обязанностью является «поставить на ноги» своего ребёнка. По закону большинства стран возрастом совершеннолетия является 18 лет. Но молодой человек в этом возрасте часто всё ещё зависим от родителей. Я считаю, что «взрослость» — это не возраст, а свойство души, состоящее из самостоятельности и способности принимать и нести ответственность как за себя, так и за других. Так до каких пор родители обязаны поддерживать своего ребёнка согласно Традиции? Когда заканчивается родительская обязанность и начинается родительская милость? Когда человек может считаться взрослым? С благодарностью, А.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая А.!

В Шулхан Арухе (раздел Йорэ Дэа 251, 3) сказано, что отец в рамках исполнения заповеди о цдаке может материально поддерживать детей, которых он уже не обязан содержать. Автор одного из основных комментариев к Шулхан Аруху — Сифтэй Коэн — пишет, что речь идет о детях старше шести лет.

Великий мудрец Торы нашего времени, рав Хаим Каневский, да продлит Всевышний его годы, пишет (Дэрех Эмуна, раздел «Подарки бедным» 10, 15, Беур Галаха): из слов комментаторов следует, что, согласно специальному постановлению мудрецов, родители обязаны содержать детей пока тем не исполнится шесть лет. Но сам рав Каневский считает, что обязанность содержать детей существует, пока дети не достигнут совершеннолетия: мальчики — 13 лет, а девочки — 12. Это, по-видимому, следует из слов Раши в трактате Ктубот 49 б, а также из того, что пишет Рамбам (Йад Хазака, раздел Ишут 12, 14): «…отец обязан содержать своих детей до шестилетнего возраста, а после этого продолжает их кормить, пока не вырастут, согласно постановлению мудрецов (принятому в Оше, как поясняет автор Агаот Маймонийот)». Шулхан Арух приводит эти слова Рамбама (в разделе Эвен а-Эзэр 71, 1).

Рав Моше Файнштейн в своей книге Игрот Моше (раздел Йорэ Дэа 1, 143) пишет, что родители содержат детей, пока те не начнут зарабатывать сами, и это всецело зависит от того, что принято в каждом конкретном месте в конкретное время. Поэтому если дети до свадьбы учатся и не занимаются вопросами пропитания, родители обязаны их содержать до этого времени. Известно, что десятую (а согласно некоторым мнениям — пятую) часть доходов отделяют для того, чтобы поддерживать неимущих. Эта часть называется маасэр ксафим — «денежная десятина». Некоторые галахисты считают, что, если дети достигли возраста, когда родители уже не обязаны их содержать, родители могут продолжать поддерживать их за счёт отделённой от доходов денежной десятины. Другие раввины полагают, что это запрещено, поскольку родители никогда не делают этого исключительно с целью выполнить заповедь поддержки неимущего. Некоторые поступают так из любви к детям, другие — потому, что так принято там, где они живут, третьи — чтобы не опозориться перед соседями и знакомыми. Все эти цели не оправдывают использование «денежной десятины».

В завершении позвольте пожелать нам всем, чтобы Творец послал нам изобилие и мы могли бы служить Ему, не отвлекаясь на заботы о пропитании.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его