Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»

История, которую мы вам расскажем, произошла в год, когда пропал один из двенадцати драгоценных камней, вправленных в нагрудник первосвященника Храма. Камень-яшма принадлежал колену Биньямина, и требовалось срочно найти ему замену. По всей Земле Израиля объявили о пропаже и призвали того, у кого найдется такой же камень, срочно продать его Храму. Но никто не откликнулся. Наконец хранители храмовой сокровищницы узнали, что у Дамы бен Нетина, сановника-нееврея, который живет в Ашкелоне, есть точно такой яшмовый камень. Сразу же отправились к нему мудрецы Израиля с просьбой продать им драгоценность.

Дама бен Нетина, который хорошо относился к евреям, согласился продать камень, столь нужный Храму. Столковались за сто динаров.

— Подождите меня здесь, — сказал он мудрецам. — Камень лежит в шкатулке с драгоценностями в соседней комнате.

С этими словами Дама пошел разыскивать ключ от шкатулки и вспомнил, что положил его под подушку. Но войдя в спальню, он увидел, что на диване спит его отец. И его голова покоится именно на этой подушке.

«Отца будить нельзя. Если даже попытаться потихоньку достать ключ, отец все равно может проснуться. У стариков очень чуткий сон. Придется подождать», — так решил Дама и вернулся обратно.

— К сожалению, я не могу принести вам камень. Ключ от ларца лежит под подушкой, на которой спит мой отец. Придите, пожалуйста, позже.

Мудрецы, не ожидавшие услышать такой ответ, решили, что Дама передумал продавать яшму за установленную цену, и начали набавлять цену:

— Мы готовы заплатить тебе двести динаров.

— Этот камень не стоит столько. Но даже если б стоил, я не могу разбудить отца.

Они продолжали повышать цену, но Дама не соглашался.

— Тысячу динаров за камень!

— Даже если вы предложите мне все сокровища мира, я не соглашусь потревожить сон моего отца, — сказал Дама твердым голосом.

Увидели мудрецы, что он непреклонен, и распрощались с ним. Но не успели отойти далеко, как услышали голос Дамы:

— Мудрецы Израиля, стойте!

Мудрецы остановились. К ним подбежал запыхавшийся Дама и с радостью сказал, что сразу после их ухода проснулся его отец и ключ извлекли из-под подушки.

— Вот ваш камень. Берите его, как мы договорились, за сто динаров, — с этими словами Дама протянул им изящный стеклянный футляр, внутри которого всеми цветами радуги переливался драгоценный камень.

— Ты получишь тысячу! — воскликнули обрадованные мудрецы. — Ведь мы согласились заплатить за него именно тысячу. И не откажемся от своего слова.

— Нет, с самого начала я согласился продать вам его за сто

динаров, — твердо сказал им Дама. — И тоже не собираюсь отказываться от своего слова.

Мудрецы пытались убедить его, но он стоял на своем, утверждая:

— Поскольку я изначально согласился на сумму в сто динаров, то не могу принять больше. Ведь деньги, которые вы мне набавили, полагались уже не за камень, а за мое согласие разбудить отца. Но я не могу

пойти на это, так как не хочу извлекать прибыль из своего отношения к отцу. Я его люблю не за деньги.

Трудно было не согласиться с подобным доводом.

* *

За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. Одна из коров в стаде Дамы отелилась рыжей телкой, в которой не было ни малейшего изъяна.

Какая ценность в рыжей корове? Согласно законам Торы, такая корова нужна для работы Храма. За всю историю таких коров было всего несколько, и стоили они очень и очень дорого.

Быстро разошелся слух об этом событии по всей Земле Израиля. Не прошло и недели как пришла к Даме бен Нетина делегация храмовых слуг. Они принесли с собой весы, на одну чашу весов поставили рыжую телку, а на другую положили чистое золото.

Так был награжден Дама за свой благородный поступок.


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.