Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

«НЕВЕЖДА НЕ БОИТСЯ ГРЕХА. ПРОСТОЛЮДИН — НЕ ПРАВЕДНИК. ЗАСТЕНЧИВЫЙ НЕ МОЖЕТ УЧИТЬСЯ. ВСПЫЛЬЧИВЫЙ НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ. ТОРГОВЛЯ НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА МУДРЕЕ. ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ» (трактат Авот 2:5).

Если прочесть высказывание великого Илеля внимательно, то окажется, что все, к чему мы привыкли, здесь как бы перевернуто. Почему невежда не боится греха? Невежда — это тот, кто не обладает знаниями. Разве отсутствие знаний приводит к греху? Скорее наоборот, подчас человека подводит именно образованность. Со знанием растет его уровень требовательности к миру, он начинает стремиться к вещам, о которых невежда и не помышлял. Его окружают новые соблазны, в результате он может сорваться и совершить проступок. Так почему невежда не боится греха?

Простолюдин — не праведник. Мы приучены считать, что, чем проще человек, тем он ближе к честному и прямодушному поведению. Человек из народа всегда прав, — на этом лозунге нас воспитывала классическая литература… Дальше. застенчивый не может учиться. Чему учиться? Если не может, то и не надо. Ведь застенчивый же, стыдливый! Получается, что учиться может только бесстыдный, так что ли?.. Что касается торговли, то снова непонятно: многие профессии не делают человека мудрее. Например, работа грузчика. Но как раз торговля скорее разовьет навыки мышления, чем все остальное. Поэтому, в чем суть высказывания?.. И лишь с утверждением, что везде надо стараться быть человеком, соглашаемся без возражений. Хотя, извините, зачем говорить прописные истины?

Мы специально поставили все эти вопросы и не привели ни одного ответа, чтобы показать, что полезно сначала задуматься — а что, собственно, заключено в приведенных словах? Способность поставить правильный вопрос является ценным качеством ученика. Вопрос — всегда подозрение, своего рода недоверие к истинности высказывания, критика. Конечно, мы доверяем мудрости и святости всего, что сказали наши мудрецы. Но сами мудрецы хотели, чтобы мы научились задавать вопросы. Не спрашивает тот, кто стесняется. Способность к соглашениям и стеснительность — ценные качества в жизни, но не в учебе… Вот кстати, мы и начали комментировать одно из высказываний, приведенных в мишне. Ответы на поставленные вопросы — в следующий раз.


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше