Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И возлюби Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей»Тора, Дварим 6, 5
По материалам газеты «Истоки»

Каждую субботу в синагогах читают в свитке Торы тот ее раздел, что выпал на текущую неделю (недельная глава, параша). В месяце адар читают добавочные отрывки, для чего принято после завершения субботней утренней молитвы доставать из арона не один, а два свитка Торы. Эти добавочные отрывки читают сразу после недельной главы. Вот их названия: Шкалим (Шмот 30:11—16), Захор (Дварим 25:17—19), Пара (Бемидбар 19:10-22), Аходеш (Шмот 12). Читают их обычно, начиная с первой субботы месяца адар, если на нее выпало начало месяца, или в субботу, предшествующую началу месяца.

Если глава Шкалим выпадает на рош-ходеш (начало месяца) адара или глава Аходеш выпадает на рош-ходеш нисана, то выносят не два свитка, а три; по третьему читают отрывок, относящийся к новомесячью.

В главе Шкалим говорится об обязанности каждого еврея сдать в пользу Храма монету размером в полшекеля. На собранные деньги покупались животные для жертвоприношений. Было заведено, что в начале адара народу объявляли, что начинается срок сдачи монет. Сегодня в память о заповеди мы раздаем «полушекели» бедным. Для этой цели используют три монеты, каждая достоинством в половину принятой в данной стране денежной единицы. Делают это в синагоге в день Поста Эстер после молитвы минха или вечером перед чтением свитка Мегилат Эстер.

В главе Захор рассказывается о преступлении народа Амалека против евреев при их Исходе из Египта. Все, слушающие этот отрывок, должны знать, что тем самым они выполняют заповедь «Помни (захор), что сделал тебе Амалек». Ведь Амалек — предок злодея Амана, победу над которым мы отмечаем в Пурим.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух