Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот), дополнительные жертвы (Мусафим), хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот), дополнительные жертвы (Мусафим), хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Никто не мог быть освобожден от этой обязанности. Даже человек, живущий на милостыню, должен был пожертвовать половину шекеля.

Тому, у кого не было денег, приходилось одалживать их у других, продавать одежду или отдавать в залог свои или даже одолженные вещи, как сказано в Торе (Шмот, 30): «Богатый не должен давать больше, а бедный — меньше, чем половину шекеля».

Нельзя было отдать половину шекеля частями. Необходимо было пожертвовать серебряную монету весом не меньше, чем в сто шестьдесят зерен ячменя; после того, как было решено добавить одну шестую часть к мерам веса, вес этой монеты был увеличен до ста девяноста двух ячменных зерен.

Все пожертвованные монеты должны были попасть в сокровищницу Храма до начала месяца Нисана, потому что в Рош Ходеш Нисан их уже извлекали оттуда и приступали к закупке животных и всего необходимого для жертвоприношений. Для того, чтобы эти жертвоприношения действительно искупали грехи всего Израиля, необходимо, чтобы все взрослые евреи имели в них долю.

Поэтому уже в Рош Ходеш Адар начинают напоминать сынам Израиля о том, что им необходимо пожертвовать по половине шекеля.

Пятнадцатого Адара повсюду устанавливались специальные столы, сидевшие за которыми убеждали людей жертвовать, но еще не прибегавшие к принуждению.

Двадцать пятого Адара в Храме начинали собирать и пересчитывать монеты, и с этого момента сдача половины шекеля становилась принудительной.

Наши мудрецы постановили читать Парашат Шкалим в субботу накануне Рош Ходеш Адар, потому что в субботу весь еврейский народ собирается в синагогах для того, чтобы послушать чтение Торы. Таким образом, чтение этой главы становилось первым напоминанием о мицве и о необходимости исполнить ее вовремя.

Сегодня, когда Храм разрушен и жертвоприношения не совершаются, невозможно исполнить заповедь о «половине шекеля» в том виде, в каком ее нам предписала Тора. Однако мы продолжаем читать Парашат Шкалим в установленное время; это чтение и является тем исполнением заповеди, которое возможно в наше время, как сказал пророк Гошеа (Гошеа, 14): «Заплатим за быков — нашими устами».

Кроме того, мы читаем Парашат Шкалим в наше время в установленный срок, рассчитывая на то, что вскоре будет построен Храм, и тогда наше чтение послужит непосредственно исполнению заповеди.

Эта заповедь важна для Израиля и дорога ему, так как она учит сынов Израиля любить друг друга — ведь исполняя ее все они равны перед Вс-вышним.

Важнейшая из всех служб, совершаемых в Храме, общественная искупительная жертва, совершается всем Израилем — у каждого еврея есть в нем доля. Здесь нет ни бедных, ни богатых, ни близких, ни далеких — одна общая жертва искупает грехи всех.

Суббота «Шкалим» в синагоге

Если суббота, в которую читают Парашат Шкалим, не приходится на Рош Ходеш Адар, в синагоге выносятся и раскрываются два свитка Торы.

По одному из них семь человек читают недельную главу Торы, по второму один человек (Мафтир) читает отрывок главы Ки Тиса, в котором сообщается заповедь о «половине шекеля». Если эта суббота приходится на Рош Ходеш Адар, выносятся три свитка Торы. По первому шесть человек читают недельную главу, по второму седьмой человек читает отрывок из главы Пинхас, рассказывающий о жертвоприношениях новомесячья, а по третьему читается Парашат Шкалим.

Несмотря на то, что в такие дни читают несколько различных глав Торы, это чтение завершает только один отрывок из Книг Пророков, посвященный одной из тем дня.

В «Субботу Шкалим» этот отрывок (Гафтара) посвящен истории заповеди «о половине шекеля» — читается отрывок из Второй Книги Млахим (Царей), рассказывающий о том, как во времена царя Йегоаша и первосвященника Йегояды народ начал жертвовать деньги на Бедек Габайит — ремонт и поддержание в порядке храмовых помещений (Млахим II, 11).

Существует правило: Гафтара всегда связана с главой Торы, которая читалась непосредственно перед ней. Поскольку недельная глава Торы всегда читается первой (если встает вопрос, какую из заповедей Торы выполнить первой, предпочтение отдается той, которая исполняется чаще, а заповедь чтения недельной главы, разумеется, исполняется намного чаще, чем заповедь чтения любой другой главы Торы), а отрывок из главы Пинхас, рассказывающий о жертвоприношениях — вторым (по той же причине), то, естественно, третьей и последней читают именно Парашат Шкалим и Гафтара связана именно с ней.

Уже упоминалось о том, что два или три свитка Торы достаются и разворачиваются для того, чтобы собравшиеся не должны были ждать, пока свиток, по которому читали недельную главу, будет раскрыт на новом месте. В случае Парашат Школим этой проблемы не существует, так как недельная глава всегда очень близка к главе Ки Тиса, в которую входит Парашат Школим.

Тем не менее, и в этом случае следуют укоренившемуся обычаю читать каждую главу по своему свитку Торы.

Во многих ашкеназских общинах принято читать в утренней молитве Шахарит и в молитве Мусаф особые стихотворные отрывки, называемые Йоцрот. В других общинах Йоцрот читают только в Мусафе. Во многих иерусалимских синагогах их читают после завершения молитвы Шмоне Эсре кантором, перед тем, как переходят к чтению Торы.

В сефардских общинах Йоцрот не читают.

Лекарство — раньше, чем болезнь

Почему Парашат Школим читается раньше, чем Парашат Зхор! Ведь заповедь Торы, обязывающая нас вспоминать зло, причиненное нам Амалеком, и бороться с ним, которая должна быть исполнена в Адаре непосредственно перед праздником Пурим, была дана нам Вс-вышним раньше, чем заповедь «о половине шекеля».

Дело в том, что Вс-вышний, как всегда, «создал лекарство раньше, чем болезнь». Сыны Израиля удостоились победить Амалека после того, как Вс-вышний удостоил их заповеди «о половине шекеля» — «заповеди выкупа».

В Талмуде сказано:

«Реш Лакиш сказал: “Творец мира знал, что злодей Гаман пожертвует свои серебряные шекели в персидскую царскую казну, чтобы ему разрешили уничтожить евреев, как сказано в Книге Эстер (Эстер, 3): “Десять тысяч талантов серебра отвешу слугам, чтобы внести в царскую казну…” Поэтому Он сделал так, чтобы наши шекели были собраны раньше, чем их шекели, как сказано в Мишне: “Первого Адара объявляют о том, что необходимо пожертвовать половину шекеля…””» (Мегила, 13)

Сказано также: «Эти деньги следует сдать до того, как в синагогах прочитают Парашат Зхор. Отдавая свою половину шекеля, следует говорить не “Это мой выкуп”, а “Это мое пожертвование”. (Трактат Софрим, 21)»

О принуждении

Почему самых бедных людей принуждают жертвовать половину шекеля, даже если для этого им приходится закладывать свою одежду? На что это похоже? На то, что делают с больным, если у него на ноге появилась рана, которую необходимо срочно вскрыть. Его связывают и кладут на стол, чтобы врач мог его прооперировать.

В случае с половиной шекеля Вс-вышний сказал: «Для того, чтобы сдать половину шекеля, деньги, на которые будет приобретено все необходимое для общественных жертвоприношений, сыны Израиля должны заложить даже самих себя, ибо эти жертвоприношения необходимы для того, чтобы Вс-вышний простил грехи всего Израиля». (Ялкут Шимони)

Почему именно половина шекеля

Почему Тора заповедала нам отдавать половину шекеля, а не целый шекель? Потому что эти деньги должны были искупить грех создания «золотого тельца», которым евреи занимались лишь половину дня, с шести часов сорокового дня пребывания Моше на горе Синай и до вечера. Вс-вышний сказал им: «В эти шесть часов Я содержал вас, а вы служили идолу. Поэтому теперь вы пожертвуете в Мой Храм свое содержание за это время». Поэтому, как сказали наши мудрецы, Израиль отдает половину шекеля, а не целый шекель.

Наши книги приводят и ряд других глубоких ответов на этот вопрос.

Почему мы отдаем только половину шекеля? Чтобы мы никогда не забывали, что в самом лучшем случае служим Вс-вышнему только в половину наших возможностей.

Отданные деньги должны были искупить грех «золотого тельца», а служили ему одни только мужчины. Поскольку мужчина без женщины — это только половина настоящей цельной личости, то для искупления его греха достаточно половины шекеля.

И еще одно объяснение. Даже если человек совершил грех, половина его души все равно всегда остается чистой и не нуждается в искуплении.

Поэтому автор одного из Йоцрот к Парашат Школим писал: «Принесу шекель в великолепный, прекрасно устроенный дом». Это означает, что если мы принесем в Храм половину шекеля, то в руках у нас окажется целый шекель, который мы сможем предъявить Вс-вышнему.

Об этом обязательно должны помнить те, кто раскаивается в своих грехах и хочет вернуться к Вс-вышнему. Тора как бы говорит ему: что бы он не совершил, его связь с Вс-вышним не прервалась, часть его души осталась незапятнанной, и грех не в силах коснуться ее. Необходимо очистить лишь запятнанную половину — и человек снова станет чист перед Вс-вышним.

Бесценное искупление — за малую цену

Рабби Йегуда, сын рабби Симона, сказал от имени рабби Йоханана:

«Три вещи, которые Вс-вышний сказал Моше, напугали его так, что он отступил на шаг. Когда Вс-вышний сказал (Шмот, 30): “Каждый человек пусть отдаст выкуп за свою душу”, Моше испугался и сказал: “Кто сможет внести выкуп за душу? Ведь сказано (Иов, 2): “…Кожу и все, что у него есть, отдаст человек за свою душу” — и все равно этого будет мало”. Вс-вышний ответил: “Я прошу только то, что каждый из вас может отдать — половину шекеля”».

Когда Вс-вышний сказал Моше (Бамидбар, 28): «Прикажи сынам Израиля и скажи им: “Жертву Мою, хлеб Мой для возжиганий… приносите Мне в свое время”», Моше ответил, испугавшись: «Чьей жертвы может Тебе хватить?» А когда Вс-вышний сказал (Шмот, 25): «Пусть они сделают Мне святилище, и Я буду находиться среди них», Моше ответил: «Кто сумеет построить святилище, в котором Ты сможешь поместиться?» (Бамидбар Раба)

Рабби Йегуда бар Илай сказал: «Услышав слова Вс-вышнего о выкупе, Моше подумал: Танах учит нас, что выкуп за человека — один талант серебра, как написано в Книге Млахим (Млахим, I, 20): “Стереги этого человека; если он исчезнет, твоя душа будет за его душу, или ты уплатишь мне талант серебра”».

Рабби Йоси сказал: «Моше рассуждал так: “Если человека, уличенного в клевете, Тора обязывает заплатить штраф в сто шекелей, то разве мы, заявившие, указывая на “золотого тельца”: “Вот божество твое, Израиль”, не должны заплатить по крайней мере сто шекелей?”»

Реш Лакиш сказал: «Моше рассуждал так: “Если за изнасилование девушки Тора накладывает на виновного штраф в пятьдесят шекелей, то разве мы, изнасиловавшие заповедь, гласящую: “Да не будет у тебя других богов, кроме Меня”, не должны заплатить хотя бы пятьдесят шекелей?”»

Рабби Йегуда, сын рабби Симона, сказал: «Моше рассуждал так: “Если хозяин бодливого быка, который убил чужого раба или рабыню, должен заплатить их хозяину тридцать шекелей, то разве мы, которые “…променяли славу свою на изображение тельца” (Тегилим, 106), не должны заплатить хотя бы тридцать шекелей?”»

Но Вс-вышний, понимавший, о чем думает Моше, сказал ему: «Я не прошу у вас ни талант серебра, ни сто, ни пятьдесят и ни тридцать шекелей. Каждый из вас должен будет отдать только половину шекеля.»

Огненная монета

Человек, совершивший преступление перед земным царем и приговоренный к смерти — разве может он откупиться за деньги? Но даже если бы от земного царя и можно было откупиться, как можно откупиться от Небесного Царя? И даже если бы Он и дал нам возможность заплатить выкуп — разве может послужить выкупом мелкая монета? В чем ее ценность, почему Вс-вышний считает ее достойным выкупом? Ведь сыны Израиля совершили грех, караемый смертной казнью, а Вс-вышний не потребовал от них ничего, кроме половины шекеля!

Даже Моше не смог понять, как монета достоинством в половину шекеля может стать выкупом для тех, кто поклонялись «золотому тельцу» и сказали: «Вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из Египта!»

Рабби Меир сказал: «Тогда Вс-вышний показал Моше огненную монету размером с половину шекеля, лежавшую под Его Троном, и сказал: “Вот такую монету они должны будут отдать”. (Йерушалми, Шкалим

Это значит — человек может пожертвовать много золота и серебра, но если он не раскается в своих грехах и не оставит их, они не будут ему прощены. Грешник падает вместе со всем, что у него есть, со всем своим золотом и серебром, так что он уже не может ими откупиться.

Однако тот, кто полностью оставил путь греха и раскаялся во всех своих проступках, может искупить себя одной мелкой монетой. Мертвое серебро, из которого сделана эта монета, падавшее вниз вместе с ним, когда он совершал свои проступки, стало пламенем и поднялось вверх, а даже мелкая монета, став огненной, может искупить его грехи.

Более того, если человек отдает ее от чистого сердца и горя воодушевлением, она оказывается у Трона Вс-вышнего. Наши мудрецы сказали: «Сила раскаяния, Тшувы так велика, что она достигает Небесного трона».

Поэтому Вс-вышний и сказал: «Вот такую монету они должны будут отдать». Это значит — такую же как та, которую Он показал Моше, огненную монету, раскаленную раскаянием, чистосердечием и воодушевлением, раскаленную любовью к Вс-вышнему, которая сама — пламя.

Единство Израиля

В Торе сказано о размере пожертвования (Шмот, 30): «Вот что должны отдать все, проходящие перепись — половину шекеля». Зачем Тора после этого добавляет: «Богатый не должен давать больше, и бедный не должен давать меньше»? Кто решился бы установить различие между бедным и богатым там, где Тора его не установила?

Это предупреждение Торы относится прежде всего к тем, главное богатство которых — щедрость. Тора говорит: даже самые щедрые не должны давать больше, чем половину шекеля, потому что в таком случае скупые люди не дадут ничего. Они скажут: настоящее пожертвование — это когда человек жертвует всем, что у него есть, а на это они не готовы. Таким образом еврейский народ окажется разделенным надвое. Щедрые окажутся с одной стороны, а скупые — с другой.

Тора объясняет, что в данном случае даже самый щедрый человек может доказать широту своего сердца только одним образом — воздержавшись от слишком большого пожертвования, ибо тем самым он дает возможность даже самым скупым с ним сравняться. Они скажут: если это — пожертвования самых щедрых людей, то и я могу дать столько же. В таком случае весь народ окажется единым — его объединит одинаковый размер пожертвования.

Отсюда мы видим, как дорога Вс-вышнему и благотворна для всего Израиля даже самая легкая мицва, когда ее исполняет весь народ. Она ценнее, чем самая трудная мицва, совершаемая одними праведниками. Поэтому и сказала Тора: «Богатый не должен давать больше» — чтобы бедный не дал меньше.

Стремление к заповеди

Щедрость может проявляться как в поступках, так и в намерениях. По нашей вине Храм разрушен, жертвоприношения не совершаются и невозможно исполнить заповедь «о половине шекеля». Однако обязанность читать Парашат Шкалим накануне месяца Адар не отменена. Ведь внутренняя суть заповеди «о половине шекеля» заключается в пробуждении щедрости и великодушия в сердцах всех сынов Израиля для того, чтобы каждый из них был готов пожертвовать всем, что у него есть, чтобы исполнить желание Творца. Необходимость пробуждать сердца не исчезает никогда. Поэтому мы и читаем по свитку Торы Парашат Школим, которая всегда пробуждает щедрость и готовность к самопожертвованию в сердцах Израиля.

Более того, иногда готовность и стремление проявить щедрость важнее, чем само пожертвование. Поэтому Вс-вышний, видя, как мы стремимся отдать деньги на нужды Храма, считает нас как бы исполнившими заповедь и приближает день, когда наша мечта о ней станет реальностью.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»