Темы: Кирув, Ешива, Изучение Торы, Бааль Тшува, Община, Любовь к ближнему
В забытье или в небытье,
Как будто все приснилось мне,
Я вновь родился или я проснулся.
Хочу узнать, хочу постичь,
Хочу понять и полюбить.
Земля моя, знай, я к тебе вернулся!
Для всех тех, кто подобно столь знакомому каждому из нас герою нашей песни-эпиграфа, «хотят узнать, хотят постичь, хотят понять и полюбить» многовековое наследие наших предков и свое еврейское «я», и существует «Толдот Йешурун». А сегодня мы беседуем с автором и исполнителем, а «по совместительству» и координатором программы «Толдот Йешурун» в Офакиме, Михаэлем Гитлиным.
Михаэль Гитлин
— Что и говорить, Офаким представляет огромный потенциал для нашей работы. Конечно, самое главное и самое трудное всегда было и будет — «поднять целину». Что мы уже давно и неоднократно пытались сделать с весьма переменным успехом. Еженедельные лекции, домашние кружки, общее проведение еврейских праздников и субботних трапез все это у нас уже было. Но чего-то очень существенного не хватало. Чего именно, мы не могли понять, пока не столкнулись с системой, предложенной Авраамом Коэном, руководителем «Толдот Йешурун». Нам не хватало личного контакта, той спокойной, ненапрягающей учебы один на один между теми, кто уже несколько лет пропитан духом Торы и теми, кто только-только начал ощущать Ее вкус.
Кто же они, наши лидеры, не щадящие своего времени и сил на расспространение иудаизма в Офакиме?
Исраэль Штайнберг
Вы помните такую передачу «Алло, мы ищем таланты?». Исраэль Штайнберг как раз и является таким «скрытым талантом». Секрет его успеха в качестве прекрасного лектора по Гемаре и у офакимской, и у беер-шевской публики, достаточно прост. Во-первых, искреннее желание «давать», делиться не только своими знаниями, но и частичкой своей души. Во-вторых, тщательная и добросовестная подготовка, ибо мало кто может добиться серьезных результатов на основе «голого энтузиазма». И, наконец, твердая вера в то, что наше дело — приложить максимум усилий, а Всевышний уж найдет путь, как наилучшим образом реализовать эти человеческие старания, претворяя их в жизнь.
Вот вам другой пример. Однажды, захожу я с регулярной проверкой в наш колель и вижу, что все, даже самые далекие от религии, наши ученики сидят в... цицит. Сначала я подумал, что все это — мираж. «Что же все-таки произошло?» недоумевал я про себя. Но, видно читая мои мысли, один доброжелатель прояснил мне ситуацию. Оказывается на днях Зееву Гринбергу пришла в голову гениальная по своему масштабу и одновременно по своей простоте идея — на одном из своих общих уроков показать публике трогательный фильм о еврействе с собственным синхронным переводом. В этом-то фильме и фигурировал цицит. Фильм произвел на всех неизгладимое впечатление, и результат — на лицо (точнее, на теле).
Зеев Гринберг
Но, признаюсь честно, я сомневаюсь, что сам по себе фильм настолько бы тронул сердца, если бы не личность самого Зеева, человека замечательного, прямого, открытого, честного, всегда и везде пытающегося открыть себе и людям правильный вид на вещи. А, как известно, открытое сердце не может оставить хладнокровно закрытыми сердца других людей.
Реувен Элишаев
Если уж разговор зашел об открытом сердце, то тут невозможно не упомянуть нашего «героя Кавказа», Реувена Элишаева. Как нам рассказывала его жена однажды в Пурим, в разгар всеобщего, безудержного веселья Реувен вдруг залился слезами. Рыдал он о том, насколько еще далеки его братья, евреи Кавказа от настоящих, еврейских ценностей! Но недаром говорят наши источники, что ни одна молитва от чистого сердца, а тем более молитва в слезах не пропадает даром. Ему повезло. Мечта Реувена воплощается в жизнь на его глазах, а его кипучая деятельность распространяется далеко за пределы Офакима.
Но наш отчет о бурной, еврейской жизни в Офакиме не может быть полным без упоминания об ее передовиках и первопроходцах, рава Зеева и Миры Вайсбин. Многие годы они безустанно и при этом совершенно бесплатно действовали на этом поприще, распространяя иудаизм среди нас, выходцев из бывшего Советского Союза, оторванных от своих еврейских корней и, слава Б-гу, сегодня мы уже сомкнули наши ряды. Так еще раз подтвердилась неоспоримая истина, что никакие усилия не пропадают впустую.
Помимо преподования в нашем филиале «Толдот Йешурун» рав Вайсбин является главой колеля для русскоязычных женатых мужчин, а его с каждым годом лишь молодеющая супруга, несмотря на всю свою занятость, находит время, чтобы поделиться секретами успешной семейной жизни, а также, наверное, тайнами женского обаяния на своих уроках для женщин. И Голос Истины не утихает в Офакиме.
На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить наш разговор о «Толдот Йешурун» в Офакиме, но, начиная с эпиграфа, мы бы хотели эпиграфом и закончить. Итак, в заключение, мы хотим напомнить всем нашим читателям и всем, кто, так или иначе, связан с приближением евреев к Традициям своего народа, слова Гилеля, служившие эпиграфом еженедельника «Взгляд в вечность», выходившего в свое время в Офакиме: «Если не я для себя, то кто для меня? Но если я лишь для себя, то, что я? И если не сейчас, то когда?..»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.