Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Восточный берег реки Иордан — часть Земли Израиля?

Темы: Реувен, Ог, Гад, Моше, Земля Израиля, Святая Земля, Колена Израиля, Рав Арье Гальчук

Отложить Отложено

Шалом. В недельной главе Матот описывается, как сыны Гада и Рэувена подошли к Моше. На мой взгляд, очень странно.

1. Ведь Всевышний вывел евреев из Египта, чтобы привести в землю, обещанную праотцам, а сынам Гада и Рэувена это, вроде как, и не нужно.

2. Но Моше тоже ведет себя довольно странно, нет даже намека, что он обращается к Всевышнему или говорит от Его имени, как, например, в деле дочерей Цлофхада (Бемидбар 27, 1:11). Заранее благодарю.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом! Большое спасибо за интересные вопросы. Давайте кратко опишем ситуацию:

В конце сорокалетнего странствия по пустыне еврейский народ под предводительством Моше одерживает победу над двумя могущественными эморейскими царями — Сихоном и Огом — и захватывает обширные территории на восточном берегу Йардэна (реки Иордан). Вместе с прочей добычей у евреев «на руках» оказывается огромное количество скота. Тора сообщает, что сыновья Гада и Реувена обращаются к Моше Рабейну с просьбой оставить их на этом берегу Йардэна. «Земля, которую поразил Господь перед общиной Израиля, — говорят они, — земля, обильная пастбищами, а у рабов твоих много скота» (Бемидбар 32:4). Перед еврейским народом стоит цель — завоевание Земли Израиля. Но сыновья Гада и Реувена полагают, что уже нашли себе землю — на этом берегу Йардэна.

Моше Рабейну не принимает их предложения по двум причинам:

  1. «Неужели ваши братья пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь!» (там же, 32:6). Когда другие будут воевать, вы будете отсиживаться в уже завоеванных городах!
  2. «И зачем вы отвращаете сердце сынов Израиля, чтобы не идти в Землю, которую дал им Господь!» (там же 32:7). Ваш поступок может подорвать боевой дух других колен, потому что будет расценен ими как страх перед воинственными обитателями земли Кнаан.

Но Моше Рабейну словно не обращает внимания на то, что этими своими словами сыновья Гада и Реувена отказываются от «желанной Земли», Земли, обещанной праотцам! И, получив заверения в том, что они выступят на войну вместе со всеми, он с легкостью соглашается оставить их на этом берегу Йардэна. Как объяснить странное поведение колен Гада и Реувена? И почему Моше Рабейну не упрекает их в отказе от Земли Израиля?

Попробую ответить на Ваши вопросы.

Во-первых, весьма вероятно, что Заиорданье также является частью Земли, обещанной праотцам. Ведь Всевышний пообещал Аврааму в том числе землю эморейцев и землю Рефаим (Берешит 15:20), а земля, отданная Гаду, Реувену и половине колена Менаше называется «землей эморейца и землей Рефаим» (Дварим 3:8, 13; подробнее об этом смотрите в комментарии «Ор а-Хаим» к Дварим 3:13).

Во-вторых, даже если это и не та обещанная земля, завоеванная всем еврейским народом по слову Всевышнего, она становится неотъемлемой частью Земли Израиля (см. Рамбам, Мишнэ Тора, Ильхот Трумот, начало 1-ой главы). Наши мудрецы называют восточный берег Йардэна Землей Израиля, хотя и оговаривают, что святость земли Кнаан выше, чем святость Заиорданья (Бемидбар Рабба 7:8)

И, наконец, в книге Дварим, в недельной главе Вэ-зот а-браха, Тора приоткрывает нам истинную причину, по которой колено Гада хотело остаться. Зная, что Моше Рабейну не суждено перейти Йардэн, они решают оставаться с ним! В благословении, которое Моше дает колену Гада, есть такие слова: «И высмотрел первым себе (землю), ведь там скрыт надел Законодателя…» (Дварим 33:21). Объясняет Сфорно: когда он (Гад) выбрал себе землю Сихона и Ога, хоть святость ее не так велика, как святость Земли на том берегу Йардэна, он сделал это, чтобы получить то, что было для него крайне важным. Там, в земле Сихона и Ога, скрыт надел Законодателя — там находится могила Моше Рабейну…

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его