Темы: 9 Ава, Грех, Идолопоклонство, Разрушение Храма, Убийство, Благословения, Изучение Торы, Разврат
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСлышал на уроке, что Первый Храм был разрушен из-за идолопоклонства, кровопролития и прелюбодеяния, а когда-то давно, мне помнится, раввин говорил, что из-за того, что евреи перестали изучать Тору. Можно это как-то прояснить?
Большое спасибо за Ваш вопрос. Давайте попробуем разобрать его «по порядку».
Что мы знаем о причинах разрушения Храма?
В книге пророка Ирмияу (9:11, 12), в той части, которую читают 9 Ава, говорится о разрушении Первого Храма. Пророк открывает нам, почему Храм был разрушен: «Есть ли такой мудрец, который понял бы это и с кем говорил бы Господь, — пусть объяснит он, за что погибла страна, опустошенная, как пустыня, так что никто не проходит (там). И сказал Господь: за то, что оставили они Тору Мою, которую Я дал им, и не внимали голосу Моему, и не следовали ему».
Талмуд (Нэдарим 81а) анализирует эти стихи и говорит: вопрос о том, почему был разрушен Храм, задавали и мудрецам, и пророкам, и они не могли ответить на него, пока Сам Всевышний не дал на него ответ: за то, что оставили мою Тору.
Далее Талмуд поясняет: евреи нарушали некоторые заповеди, тем не менее, они продолжали изучение Торы. Проблема заключалась в том, что они перестали произносить благословение перед изучением Торы.
Эти слова Талмуда вызывают недоумение. Неужели Храм действительно был разрушен за то, что евреи не произносили благословение перед изучением Торы? Более того, в другом месте (Йома 9а) Талмуд перечисляет другие нарушения, приведшие к разрушению Храма: идолопоклонство, кровопролитие и прелюбодеяние.
Если евреи нарушали ТАКИЕ запреты, то ведь пропуск благословения на изучение Торы выглядит незначительным нарушением на этом «фоне»?
Как грехи связаны с изучением Торы?
Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше Эйха (Введение 2), который говорит: Всевышний готов был простить евреям и идолопоклонство, и убийство, и прелюбодеяние. Более того, Он был даже готов, чтобы евреи оставили Его — но только не оставляли бы Его Тору. Потому, что свет Торы, в конечном счете, возвращает человека на верный путь.
Один из комментаторов Шулхан Аруха, Рав Давид а-Леви Сегаль (ТАЗ 47:1) поясняет: действительно, евреи погрязли в страшных грехах: идолопоклонстве, кровопролитии и разврате и заслуживали наказания за них. Тем не менее, Всевышний в Своем бесконечном милосердии не покарал их сразу. Ведь, поскольку они изучали Тору, оставалась возможность, что ее свет, в конце концов, вернет их на верный путь. Но, когда они оставили Тору и, соответственно, надежды на исправление не осталось, Всевышний наказал их за их эти грехи.
Таким образом, получается, что главной причиной разрушения Храма были грехи евреев, а изучение Торы могло предотвратить кару. Однако мы пока не объяснили, почему Талмуд говорит, что «оставили Тору» означает — не произносили благословение на ее изучение.
При чем тут благословение на изучение Торы?
На этот вопрос отвечает раби Нисим бар-Реувен (РАН к Нэдарим 81а): евреи действительно занимались Торой, но — не с чистыми намерениями, не ради самой Торы (ли-шма). И, соответственно, она была не настолько важна для них, чтобы произносить благословение перед ее изучением.
Т. е., проблема была в том, что евреи изучали Тору с неверными намерениями, и это выразилось в том, что они перестали произносить благословение на ее изучение.
С какими намерениями надо изучать Тору?
Теперь возникает еще один вопрос. Неужели изучение Торы с неправильными намерениями ведет к таким разрушительным последствиям? Ведь известно высказывание мудрецов (Псахим 50 б), что человек должен изучать Тору, даже если его намерения неправильные, не ради самой Торы. Потому что, в конечном счете, Тора воздействует на него и исправит его намерения, он станет изучать ее ради нее самой (митох ше-лё ли-шма йаво ли-шма).
Рав Шнеур-Залман из Ляд в своей книге «Шулхан Арух а-Рав» (Законы изучения Торы, гл. 4) пишет: есть два мнения о том, в каком случае действует упомянутый принцип («начав изучать Тору ради посторонних целей, человек начнет учить ее ради нее самой»).
По первому мнению, это работает, только когда человек собирается выполнять то, что написано в Торе. Только в таком случае Тора воздействует на человека и заставит его изменить свои намерения. По второму мнению, даже если человек не собирается выполнять предписания Торы, он должен ее изучать. И свет Торы исправит его и направит на верный путь.
Получается, что, согласно первому мнению, нет смысла изучать Тору просто как академический предмет, не намереваясь выполнять её предписания. Ведь тогда Тора не исправит нас. Если принять это мнение, понятно, что Тора, которую изучали евреи во время Первого Храма, не могла спасти и исправить их, поскольку они уже погрязли в грехах и не собирались меняться.
А как же быть со вторым мнением, которого придерживаются такие мудрецы, как Рамбам и рав Ицхак Абуав («Менорат а-Маор»)? Что свет Торы в любом случае может исправить человека и направить его на верный путь? Почему же тогда Тора, которую евреи изучали во времена Первого Храма, не смогла исправить их и спасти от бедствия?
Какая Тора может воздействовать на человека?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к комментарию ТАЗа, который мы упоминали выше. Там сказано: только углубленное изучение Торы, когда человек полностью выкладывается и отдает себя учебе, может исправить его, даже если первоначальные его намерения были неправильными и даже если он пока еще не собирается выполнять заповеди. В конечном счете, свет Торы озарит человека и направит его на верный путь.
И именно поэтому в благословении, которое произносят перед изучением Торы, не сказано просто, что Всевышний повелел нам изучать Тору, а сказано «повелел нам заниматься изучением Торы» (лаасок бэ-диврэй Тора), т.е. прилагать к этому максимальные усилия.
Теперь мы можем глубже понять слова Талмуда, приведенные выше: причиной разрушения Храма было то, что евреи оставили Тору и перестали произносить благословение перед ее изучением.
Благословение на изучение Торы подразумевает углубленное изучение, с полной отдачей. А поскольку отношение к Торе во времена Первого Храма было — не как к Б-жественному откровению, а как к одному из академических предметов, то ее изучали без правильного намерения и поверхностно, не прилагая необходимых усилий. Поэтому и перестали произносить благословение перед ее изучением.
Таким образом, пропуск благословения свидетельствовал: изучение Торы было не на том уровне, чтобы исправить евреев, поэтому не было больше смысла ждать, что евреи исправятся. И Всевышний покарал их за страшные грехи идолопоклонства, кровопролития и разврата, разрушив Храм и отправив еврейский народ в изгнание.
Заключение
Эти тяжелые для еврейского народа дни, когда мы скорбим о разрушенном Храме, могут быть подходящим временем для того, чтобы переосмыслить свое отношение к изучению Торы. Понятно, что награду за изучение Торы человек получает, даже если он учит ее как один из академических предметов. Но если мы хотим, чтобы Тора повлияла на нас и изменила нас к лучшему, необходимо «попотеть» — прилагать усилия и учиться с полной отдачей, а также искать, как применить полученные знания в повседневной жизни.
С уважением, Яков Шуб
Рав Ицхак Зильбер
Лекция по аспектам поста девятого ава
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.
Рав Ашер Кушнир
Ответ зависит от степени порно-зависимости.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его