Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нормально ли вешать дома на стену свои дипломы, грамоты, награды и т. п.?

Темы: Успех, Гордость, Предназначение, Скромность, Депрессия, Уважение, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: считается ли нормальным с точки зрения иудаизма вешать на стену собственной квартиры различные дипломы о высшем образовании, грамоты, награждения, статьи о человеке из газеты, в общем демонстрировать то, чего он добился в жизни? Или это считается тщеславием и самолюбованием?

А возможно, это все-таки помогает человеку видеть, что он все-таки чего-то добился, и поддерживать уверенность в себе?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Вы задаете хороший вопрос. Иудаизм принимает оба эти ответа.

С одной стороны, Тора весьма негативно относится к гордыне и всему, что с ней связано. Величайший праведник в еврейской истории — Моше Рабейну — был одновременно самым скромным человеком на земле (Бемидбар 12:3). Пророк Миха (8:6) призывает «вершить правосудие и любить милосердие, и скромно ходить перед Б-гом твоим». Использованное в последнем стихе слово ацнэа означает не просто «скромно», но и «укромно», «скрыто» от посторонних. Надо быть праведным, вершить правосудие, проявлять милосердие — но при этом не надо афишировать всю эту деятельность, всю свою праведность. Не обязательно, чтобы об этом знал весь мир, достаточно, что знает Б-г.

Кстати, не только свои добрые дела афишировать не рекомендуется, но и материальные блага, данные Б-гом. Т. к. велика вероятность того, что у других это вызовет не восхищение и радость за нас, а зависть. Так, когда во всей округе свирепствовал голод, наш праотец Яаков сказал сыновьям: «Зачем вы себя показываете?» (Берешит 42:1; можно перевести и как «Зачем переглядываетесь?»). Раши толкует: у семьи Яакова на тот момент еще оставалось достаточно пищи. И он сказал сыновьям: зачем вы показываете себя сытыми перед окружающими вас голодными людьми? Они будут завидовать, а это опасно.

Еще одно толкование в этом же ключе: евреи шли по пустыне к Земле, которую им обещал Всевышний. Когда они приблизились к стране Эдом, где жили потомки Эйсава, Б-г повелел им: пну лахем цафона — «Поворачивайте на север» (Дварим 2:3). Кли Якар приводит толкование мудрецов: ацпину ацмэхем — «спрячьтесь», «скройтесь». (Слово цафон — «север» — однокоренное с цафан — «прятать», «скрывать», т. к. на севере солнце скрыто от наших глаз). То есть: спрячьте свое богатство, не показывайте его другим, особенно, потомкам Эйсава, который считает, что наш праотец Яаков «украл» его благословение.

Так что в целом афишировать свои достижения и успехи и нескромно, и неразумно.

С другой стороны, скромность вовсе не предполагает отрицания своих способностей и успехов, ощущения себя ничтожеством, не дай Б-г. Такой человек ничего в жизни не достигнет. Он тоже не сможет «скромно ходить перед Б-гом», в этом случае не потому, что не сумеет делать это скромно, а потому, что не поверит в свою способность ходить… Не сможет вершить правосудие и проявлять милосердие, потому что это все-таки непросто: надо знать, что и как делать, преодолевать сопротивление других и свое собственное — а ведь он «ничтожество, ничего у него не выйдет, не стоит даже пытаться».

Так что действительно надо быть уверенным в себе. И эту уверенность можно поддержать напоминанием, что чего-то уже в жизни добился: вот видишь, ты можешь, так держать!

И скромности это не противоречит потому, что она не означает «я ничтожество, я ничего не могу». А означает следующее: без помощи Б-га я ничего не могу. Но с Его помощью — могу! И, если достигаю успеха, то не потому, что я такой великий, а потому что Б-г такой великий, что я с Его помощью смог.

Ведь гордыня является дурным качеством главным образом потому, что гордец приписывает свои успехи себе, а о Б-ге забывает, ставит себя на Его место. Поэтому «Б-г не может жить с ним в этом мире» (Сота 5а). Если же человек помнит, что все силы и все успехи ему дал Б-г, — и, полагаясь на Его поддержку, продолжает смело идти вперед, то это не гордыня, а наоборот, выполнение миссии, с которой Б-г нас сюда послал.

Теперь вернемся к нашему вопросу: вешать ли дипломы на стену? Что это — тщеславие и хвастовство или поддержание здоровой уверенности в себе?

Может быть, это зависит от того, где именно человек их вывесит.

Если он их вывешивает, например, в гостиной, т. е. там, куда приходят гости и другие посетители, то это, скорее, зазнайство и показуха. Что, как сказано, не только нескромно, но и неразумно. Судите сами: Вы приходите к кому-то домой, а там со всех сторон Вам лезут в глаза дипломы и награды хозяина, какое впечатление это производит? Ну, разве что один диплом где-нибудь можно повесить, так, чтобы не слишком бросался в глаза.

Если же человек вывешивает дипломы, скажем, в своем личном кабинете, где обычно сидит и работает только он, а посторонние и гости редко заходят, то это, возможно, уже другое дело. Ведь тогда он явно вывесил дипломы не для них, чтобы увидели, какой он великий, а для себя. А если для себя, то, скорее, для внушения себе здоровой уверенности, а не ощущения абсолютного величия. Ведь себя человек на самом деле знает хорошо и понимает, что он все-таки не бог, и если у него что и получилось, то только с Б-жьей помощью, и нет никаких гарантий, что и впредь все будет получаться. И нуждается он скорее в воодушевлении, которое и могут дать напоминания о том, что уже в жизни удалось.

Вероятно, допустимо вывешивать дипломы и в других частях дома, куда не заходят посторонние, но заходят члены семьи: они этого человека хорошо знают, может, даже слишком хорошо, и жене не помешает напоминание о том, что она может гордиться мужем. А детям — что они могут гордиться папой. То есть в определенных случаях даже вывешивание дипломов там, где они видны другим, несет в себе иной смысл.

Ведь, возможно, Вы неслучайно спросили о вывешивании дипломов именно у себя дома. А на рабочем месте может быть опять другое дело: когда я прихожу к зубному врачу или адвокату, то все его дипломы, вывешенные на стене, внушают мне уверенность, что он — профессионал и я могу ему довериться. А то если у него не вывешены, а у конкурента вывешены, я не подумаю, что он скромный, скорее — что он менее надежен. Ведь в целом реклама — это часто неизбежная составляющая успешной профессиональной деятельности, особенно в бизнесе.

Так что все зависит от конкретной ситуации. Общий принцип: если демонстрация успехов призвана внушить человеку необходимую уверенность, она допустима. Будь то уверенность человека в себе или уверенность в нем клиентов. Допустима, если приведет к тому, что его родные будут им гордиться (в здоровой форме). Если же успехи демонстрируются больше для ненужной показухи, это уже неразумная и достойная осуждения гордыня.

Да поможет нам Б-г каждый раз правильно определять, какой именно цели служат наши действия, и решать соответственно, когда проявить скромность, а когда не стесняться.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ