Из цикла «Хроника поколений», темы: Миха, Пророки, Разрушение Храма, Александр Кац, Геула
Миха (מיכה) — пророк в период Первого Храма.
Происходил из города Морейши в Йеуде (Миха 1:1, Радак).
В 3160 году /600 г. до н.э./ получил посвящение от своего наставника — пророка Йешаи (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).
Миха сетовал на разложение семьи и общества, стремительно влекущее страну к гибели: «Все ради кровопролития устраивают засаду, друг друга ловят в сеть. …Сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против своей свекрови — враги человеку домашние его» (Миха 7:2-6).
«Слушайте же, — взывал пророк, — главы дома Яакова и правители дома Израиля, возненавидевшие правосудие и искривляющие прямое, строящие Сион на крови, а Иерусалим — на несправедливости! Главы народа судят за мзду, и священники обучают за плату, и пророки гадают за деньги, но на Б-га уповают, говоря: “Ведь Б-г среди нас — не придет на нас бедствие!”. Поэтому-то из-за вас будет распахан Сион, как поле, и Иерусалим станет руинами, и гора Храма — лесистой высоткой» (там же 3:9-12).
Но «в конце времен» сыны Израиля будут прощены и снова возвратятся на свою землю. И тогда в эпоху мира и глубокого постижения Торы, сыны Израиля «будут сидеть каждый под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто их не устрашит» (4:1-4).
Последние три стиха из книги Михи, в которых говорится о безграничном милосердии Творца, составляют основную часть молитвы Ташлих, произносимой в День Суда — Рош ашана: «Кто, Б-г, подобно Тебе прощает грех и не вменяет в вину проступки остатку Своего наследия? Ты не держишь вечно Своего гнева, но любишь миловать. Ты опять смилуешься над нами, скрыв беззакония наши. И Ты ввергнешь в глубины моря все наши грехи. Ты явишь истину Яакову и милость Аврааму, как Ты поклялся нашим праотцам в древние времена» (7:18-20).
В 3190 году /570 г. до н.э./ пророк передал посвящение своему ученику Йоэлю (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).
Миха продолжал пророчествовать также и в царствование Хизкии (см.), правившего до 3228 года /532 г. до н.э./ (Миха 1:1; Йирмия 26:17-19; Седер адорот).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.