Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9

Наши души — осколки души Адама. Рождая детей, мы продолжаем дробить единую душу?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Адам, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Здравствуйте! Мы все дети Адамабнэй Адам. Нас учат, что единая душа Адама разбилась на множество осколков — это наши души, если я правильно понимаю. Получается, что, рожая детей, мы сами разбиваем единую душу на все большее количество осколков. Так почему тогда считается мицвой иметь много детей? Для чего нужна заповедь «плодитесь и размножайтесь»? Т.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Т.!

Рамхаль пишет (Даат Твунот, ч. 2), что количество душ, которое будет участвовать в исправлении мира, было заложено в творении изначально. Это сказано еще в Гмаре (Авода Зара 5а): «Сын Давида (Машиах) не придет, пока не закончатся все души, которые в теле». И комментирует Раши: «Есть оцар (нечто вроде склада), который называется тело, и изначально были созданы все души, которые в будущем родятся, и поместил их (Всевышний) там (на складе)». А мидраш говорит, что Всевышний показал Адаму праведников, которые произойдут от него. Некоторые — от головы Адама, другие — от волос, от лба и т.д. Существует также мнение, что души других народов стали частью души Адама после его греха, когда все творение опустилось на несколько уровней.

Из сказанного следует, что души всех евреев были заложены в душе Адама еще в начале творения. У каждой — свой корень и своя миссия в исправлении мира. Души других народов — тоже часть души Адама, но той, какой она стала на следующем этапе. На языке наших книг это называется «внутренний аспект» души Адама (души евреев) и «внешний аспект» его души (души народов мира).

Таким образом становится понятно, что заповедь «плодитесь и размножайтесь» только дает возможность каждой уже существующей душе спуститься в этот мир и выполнить свою роль в его исправлении. И, значит, чем больше детей, тем быстрее мир придет к исправлению.

Кроме того, не следует забывать, что есть еще и перевоплощение душ. То есть, сколько бы ни плодились и ни размножались, больше душ, чем было запланировано изначально, не получится. Души просто приходят вновь и вновь. Причины у этого разные. Некоторые не закончили свою работу, другие возвращаются исправлять грехи.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

Рав Менахем Эпель

Редакция Толдот

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 оду приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Учится в колеле «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

Я слышал, что первый человек был сотворен двуполым. Это правда?

Рав Меир Мучник

Почему изначально Б-г их так создал?

Мы уже можем клонировать человека, а вы говорите, что есть Б-г!

Рав Ашер Кушнир

Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше