Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли обрезан Адам?

Темы: Зоар, Исправление, Грех, Авраам, Заповеди, Брит мила, Обрезание, Тума, Змей, Союз с Б-гом, Адам, Хава

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые Раввины! У меня возник вопрос. Был ли обрезан Адам? Было ли обрезание до Авраама? И почему данная мицва (заповедь) началась с Авраама, а не с Адама или Ноаха, или Шема? Алексей

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо за интересные вопросы. Ответы по порядку.

Был ли обрезан Адам? И да, и нет. Устная Традиция (Мидраш Танхума, варшавское издание, гл. Ноах, п. 5) приводит имена семи человек, которые родились обрезанными (то есть, без крайней плоти): Адам (о нем более правильно сказать, что он был сотворен обрезанным), Шет, Ноах, Яаков, Йосеф, Моше и Ийов. А книга «Авот де-Раби Натан» (гл. 2) добавляет к этому списку еще семь имен: Шема — сына Ноаха, пророка Шмуэля, царя Давида, его сына Килава, пророка Ирмияу, Зерубавэля — предводителя евреев при возвращении из Вавилона — и даже грешника Билама.

Почему Традиция нам об этом сообщает, какой урок преподает? То есть, что особенного в том, что эти люди изначально родились обрезанными? Возможно ответ такой: сказали мудрецы в Талмуде (Санхедрин 38 б): Адам [в результате греха] растянул свою крайнюю плоть.

И еще сказано в Книге Зоар[i] и в других каббалистических книгах, что крайняя плоть содержит нечистоту змея, соблазнившего Хаву, воплощения зла. И, по всей видимости, отсутствие крайней плоти при рождении этих людей свидетельствует об их особом духовном потенциале. Это касается и Билама, не зря же говорят мудрецы, что он был пророком на уровне Моше.

Таким образом, получается, что изначально Адам не нуждался в обрезании, так как был сотворен без крайней плоти. Напротив, само существование крайней плоти — это результат его греха.

Теперь о Вашем вопросе, было ли обрезание до Авраама и, если нет, то почему с него началось.

В Традиции есть другой известный вопрос, похожий на Ваш. Сказано в Талмуде (Йома 28 б), что Авраам исполнял все заповеди и даже постановления мудрецов еще до того, как они были даны (то есть, до дарования Торы). Он постиг всё это своим пророческим даром и исполнял, видимо, на добровольной основе. Исключением является заповедь обрезания, которую Авраам исполнил, только когда Всевышний ему это повелел. Чем эта заповедь отличалась от всех остальных?

В наших книгах приводится несколько возможных ответов на этот вопрос. Один из них приводят от имени раби Ицхака-Зэева Соловейчика из Бриска[ii]: заповедь обрезания называется на святом языке брит мила — «Союз обрезания» или «Завет обрезания». То есть обрезание — это знак союза, как сказано об этом в Торе, в конце главы Лех Леха:

«И поставлю завет Мой между Мною и тобой, и весьма-весьма размножу тебя… и поставлю союз мой между мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе и потомству твоему после тебя… Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами» (Берешит 17:2-11).

А так как это союз, который был заключен между двумя сторонами, то нет смысла делать обрезание, которое является знаком этого союза, до того, как сам союз был реально заключен.

Здесь находим ответ и на Ваш вопрос. Всевышний избрал Авраама и его потомство, чтобы заключить с ними союз. И, соответственно, заповедь о знаке этого союза возложена только на них. Почему Всевышний избрал именно Авраама? Это отдельная тема. Вкратце: Авраам был первым в своем поколении, кто заново открыл существование Творца — на фоне процветающего идолопоклонства.

Почему именно обрезание стало знаком союза? Возможно, ответ такой. Как мы уже видели выше, Адам был сотворен обрезанным и само наличие крайней плоти — результат его греха. И, соответственно, обрезание крайней плоти является исправлением греха Адама, а на уровне народа (Авраама и его потомков) это знак, что именно еврейский народ избран для того, чтобы, в конечном счете, привести мир к исправлению греха.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Сефер А-Зоар («Книга Сияния»), центральный труд по Каббале, тайному  учению иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

[ii] Раби Ицхак-Зэев бар-Хаим а-Леви Соловейчик (Брискер Рав или Ров, АГРИЗ, Реб Велвел) — выдающийся законоучитель, знаток Торы, один из духовных лидеров своего поколения. Продолжатель династии Соловейчиков из города Бриска (Брест-Литовска), насчитывавшей несколько поколений мудрецов и раввинов.

Материалы по теме