Темы: Еврейские имена, Моше, Йеошуа бин Нун, Египет, Рав Меир Мучник, Батья
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Скажите, было ли у Моше еврейское имя от Амрама и Йохевед? Если имя Моше египетское, то почему оно происходит от еврейского слова «вытаскивать»? И если у него было более еврейское имя, почему Всевышний к нему обращается «Моше, Моше»? Спасибо, с уважением, Ребекка
Здравствуйте!
Хороший вопрос. У Моше действительно было другое еврейское имя, да не одно: Авигдор, Товия, а также другие, всего десять. Тем не менее, в Торе он всегда называется именем Моше, которое дала ему Батья, дочь фараона. Египетское ли оно, и, если да, то почему оно происходит от еврейского слова «вытаскивать»?
Согласно комментариям, «Моше» — явно еврейское имя, которое происходит от слова «вытаскивать». Комментаторы объясняют его происхождение по-разному.
Ибн Эзра считает, что Батья назвала Моше египетским именем Мониус, а в Торе оно переведено на еврейский. В Даат Зкеним написано, что Батья назвала его египетским именем, которое означает, что его вытащили из воды; таким образом «Моше» — «калька» этого египетского имени, буквальный перевод на иврит. Хизкуни пишет: по мнению мудрецов, Батья под впечатлением чуда, которое произошло при спасении Моше (ее рука чудом удлинилась, чтобы она могла дотянуться до плывущей корзинки), приняла еврейство (сделала гиюр), выучила еврейский язык и сама дала младенцу еврейское имя.
Хизкуни дает и еще одно объяснение. Вот как описывается наречение имени Моше в Торе: «…и назвала его Моше, и сказала: ибо из воды я его вытащила». По мнению Хизкуни, этот стих следует понимать так: «и назвала [Йохевед] его Моше, и сказала [Батья]: ибо из воды я его вытащила». То есть Йохевед назвала его еврейским именем Моше, а Батья спросила: что означает это имя? Йохевед ответила, что оно происходит от еврейского слова «вытаскивать». На что Батья заметила: «Правильно, так его следует называть, ибо из воды я его вытащила». Но сама Йохевед имела в виду не только и не столько это «вытаскивание», а, как поясняет Сфорно, то, что в будущем сам Моше «вытащит» — выведет еврейский народ из египетского изгнания — и в физическом плане, и в духовном, из сорока девяти уровней нечистоты, и поднимет его до уровня дарования Торы на Синае.
В таком случае понятно, почему именно это имя стало главным: ведь в этом заключалась главная миссия Моше, а имя всегда отражает сущность человека и его задачу в жизни.
А согласно другим объяснениям все-таки главным «автором» этого имени была Батья. Тора называет Моше этим именем, воздавая Батье честь за ее особые заслуги. Она ведь была египетской принцессой, дочерью фараона, и вполне могла бросить Моше на произвол судьбы, а то и убить собственными руками во исполнение указа отца. А она пошла наперекор его указу и «общественному мнению» и не только пощадила Моше, и не только его спасла, но и усыновила, и вырастила. А также приняла еврейство, то есть признала истинность и единство Б-га, наперекор господствовавшему в Египте идолопоклонству (ведь ее отец сам воспринимал себя как божество). Более того, она назвала приемного сына именем Моше, странным для египтян, и когда ее спрашивали, что оно означает, говорила всем, что вытащила этого еврейского мальчика из воды — наперекор указу отца, который повелел топить еврейских младенцев. За такую доброту к евреям, приверженность Б-гу и готовность в открытую выступать против врагов Б-га и евреев, включая собственного отца, Батья удостоилась того, что Тора всегда называет Моше тем именем, которое она дала.
Рабейну Бахье (в комментарии к Бемидбар 13:15) также сравнивает имя Моше с именем Йеошуа: в Торе сказано, что именем Йеошуа Моше назвал Ошеа бин-Нуна, когда послал его вместе с разведчиками и помолился, чтобы тот не поддался соблазну примкнуть к их заговору. Рабейну Бахье спрашивает: если до этого эпизода его звали Ошеа, почему Тора и ранее неоднократно называет Ошеа именем «Йеошуа», например, при описании войны с Амалеком (Шмот 17:9), дарования Торы (там же 24:13), создания Тельца (там же 32:17)? И отвечает: поскольку имя «Йеошуа» ему дал Моше, Тора почти всегда называет его этим именем, воздавая честь Моше, — как самого Моше Тора называет его именем в честь Батьи, которая так его назвала, продемонстрировав выдающуюся доброту к евреям и самоотверженность.
С уважением, Меир Мучник
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
А что с ними было дальше?
Рав Овадья Климовский
Величественней прислуживание Торе, чем ее изучение?
Эстер Оффенгенден,
из цикла «Женщины в ТаНаХе»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Толдот Йешурун
Выбор еврейского имени очень ответственен — имя влияет на судьбу человека. Какие советы по выбору имени дает традиция?
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Рав Йегуда Брум
Очевидно, что нет запрета носить нееврейское имя...
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»