Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Моше, который вывел евреев из Египта, сам не вошел в Землю Израиля?

Темы: Наказание, Моше, Храм, Земля Израиля, Разрушение Храма, Овадья Климовский, Исход из Египта

Отложить Отложено

Почему Моше Рабейну не вошел в Эрец-Исраэль? Н.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Н.!

Спасибо за Ваш вопрос. Ведь, казалось бы, кто, как не Моше рабейну, должен был войти туда? Известно, как он любил заповеди[1]. Он стремился войти в Землю Израиля, чтобы выполнять их там в полном объеме. Этот вопрос занимал не одно поколение мудрецов. Не претендуя на полное освещение этой темы, упомянем основные объяснения, которые нам доступны.

Но прежде чем говорить о наказании (а нам еще предстоит понять, было ли это просто наказанием) Моше, нашего учителя, нелишним будет напомнить себе: когда мы обсуждаем действия праведников, тем более таких, как Моше, стоит проявлять большую осторожность. Ведь эти люди находились на недостижимом для нас духовном уровне, поэтому их проступки, хотя и имели место — ангелов среди людей нет (и лишь о четырех людях за всю историю сообщает Талмуд, что они ни разу не согрешили), — совсем не похожи на наши.

Теперь конкретно о том, почему Моше не вошел в Святую Землю. Комментаторы приводят несколько причин. Основной, наверное, является его ошибка, описанная в главе Хукат, когда Моше ударил по скале, чтобы извлечь воду для сынов Израиля. Существует множество комментариев, объясняющих, что именно Моше сделал неправильно. Классическим является объяснение Раши (к Бемидбар 20:11), согласно которому Моше было приказано не ударять по скале, а только говорить с ней. В результате евреи увидели, что вода добыта с помощью посоха, а не слов, и освящение Имени Всевышнего не состоялось в той мере, в какой могло бы, если бы все увидели, как природа подчиняется словам праведника. Более того, можно добавить: они бы увидели, что не обязательно физически прикасаться к скале для свершения чуда, достаточно слова — тогда и Тора поднялась бы еще выше в их глазах.

Из комментариев Кли Якар и Орах Хаим следует, что событие со скалой связано с событием, о котором рассказывается до этого, — отчетом разведчиков, вследствие которого евреи потеряли право войти в Землю Израиля сразу и были оставлены в пустыне на 40 лет. Ведь разведчики (а вслед за ними и все остальные, кто принялся плакать) продемонстрировали недостаточность своей веры в Творца, в этом и состоял основной их грех. У Моше в ситуации со скалой был уникальный шанс исправить его и вернуть веру народа Израиля на прежний уровень, но он упустил этот шанс. Поэтому и был вместе с остальными наказан тем, что не вошел в Землю Израиля. Более того, как ни парадоксально, именно вследствие своей высокой праведности Моше не мог войти туда — ведь Храм, который он воздвиг бы, войдя в Землю Израиля, должен был стать нерушимым (Сота 9а). И если народ согрешил бы, наказание было бы строже, так как нельзя было бы разрушить Храм и весь удар пришелся бы на народ. А если бы Моше поднял духовный уровень Израиля на прежнюю высоту, такого развития событий не пришлось бы опасаться, и Моше мог бы войти в Страну и построить Храм. Таким образом, оба события связаны, и, хотя Моше был наказан за свой проступок, наказание могло быть иным, если бы не предваривший его грех разведчиков.

С другой стороны, комментаторы указывают на интересный момент: когда Моше в беседе с народом упоминает о том, что был наказан, он говорит: «Всевышний рассердился на меня из-за вас» (Дварим 3:26) — так звучат его слова в простом переводе, и так объясняет их Раши. Однако слово лэ-маанхэм на самом деле может означать и «ради вас». Хизкуни, например, объясняет это так: Моше должен быть похоронен в пустыне и привести в будущем в Землю Израиля за собой остальных, тех, кто тоже не удостоился войти туда.

Кроме того, эти слова можно понимать более широко — в связи с упомянутым выше обстоятельством: если бы Моше построил Храм, никто не смог бы разрушить его. И тогда согрешивших евреев пришлось бы наказывать как-то иначе, не разрушением Храма, что было бы еще тяжелее для них, поэтому Всевышний не пустил его в Землю Израиля «ради них»…

Кроме того, есть и еще одно соображение, сформулированное в Мидраше (Бэмидбар Рабба 19:13): «Чему это можно уподобить? Ситуации: пастух получил от царя стадо, а стадо увели. Может ли теперь пастух явиться во дворец и предстать перед царем, не вернув стадо? Так же и Моше — вывел 600 тысяч из Египта, а вводит в Землю Израиля новое поколение». То есть, хотя и не вина Моше, что поколение пустыни потеряло право войти туда, не подобает ему как руководителю появиться там во главе следующего поколения.

Нельзя напоследок не упомянуть и о том, что написано в трактате Сангедрин (111а): когда Моше упрекал Всевышнего, что положение евреев только ухудшилось из-за его, Моше, попыток добиться от фараона освобождения, Б-г ответил: «Сейчас ты увидишь, что я сделаю с фараоном…» — СЕЙЧАС увидишь, а то, как завоюют Землю Израиля, уже не увидишь. Комментаторы отмечают: в тот момент это решение было еще не окончательным и Моше надеялся, что оно будет отменено.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Трактат Сота (13а) свидетельствует, что, когда все были заняты сбором золота и серебра перед выходом из Египта, Моше был занят другим — доставал из Нила останки Йосефа, чтобы перенести их в Землю Израиля.

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.