Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли Б-г Сам нарушить закон Торы?

Темы: Сотворение мира, Суббота, Мидраш, Чудеса, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом! Может ли Б-г сам нарушить закон Торы? Т.е. сделать «исключение из правил»? Если да, то в каком случае и когда это уже происходило? Если нет, то как тогда объяснить чудеса? Заранее спасибо. Алексей

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Алексей,

В Мидраше Рабба[1] сказано следующее: «Тора говорит: Я была инструментом Творца. Как принято в мире… когда мастер не строит по своему усмотрению, а есть у него чертежи, с которыми он сверяется, строя комнаты и ворота. Так же Всевышний смотрел в Тору и творил мир…».

Видимо, когда Вы уподобляете чудеса нарушению законов Торы, Вы имеете в виду то, о чем говорит этот мидраш.

Наши мудрецы говорят[2] следующее: когда мы упоминаем о чудесах, происходивших на протяжении истории, речь не идет об изменении воли Творца (не дай Б-г!). Ведь в тот час, когда Он сотворил землю, небо и всё, что их наполняет, — Он знал обо всех событиях, которые произойдут, а также о том, что наступит время, когда Творению понадобится изменить свою природу (ради того, чтобы свершилось чудо). Возможность чудес изначально была «заложена» в природе, и когда мы говорим о случившемся чуде, мы не имеем в виду, что Творец «узнал» какое-то новое обстоятельство[3] или изменил Свою волю.

То есть все чудеса были сотворены заранее, во времена Творения, и предназначены каждое для своего времени. Но не «встроены» в природу с тем, чтобы обязательно произойти с наступлением этого времени, хотя это предусмотрено Творцом, как сказано[4]: «Всё ожидаемо (Всевышним), а выбор — дан (человеку)». Ведь Его знание не мешает событиям произойти по-иному. А означает это, что все чудеса находятся как бы в «подвешенном» состоянии, в ожидании того, какой выбор сделает человек.

Мишна в трактате Пиркей Авот[5] перечисляет конкретные чудеса, которые были заранее сотворены Всевышним. Она начинается так: «Десять вещей были сотворены у границы наступления субботы (в первую неделю Творения)…».

Комментаторы[6] задаются вопросом: но ведь и множество других чудес происходило и продолжает происходить в мире, кроме упомянутых десяти. Разве только десять было сотворено? И зачем подчеркивается, что они сотворены «у границы наступления субботы»?

И отвечают[7] на этот вопрос так: разумеется, все остальные чудеса тоже были сотворены в первую неделю, во времена Творения[8]. Но только в другие дни. И лишь эти — у границы субботы. Почему же они упомянуты отдельно? Именно из-за своей близости к субботе. Ведь цель субботы — «святая святых» — утверждение царства и власти Всевышнего! И эти чудеса — сотворены непосредственно для того, чтобы свидетельствовать о царстве Всевышнего! Поэтому они находятся на более высоком уровне, чем любое другое чудо, цель сотворения которого включает и «будничный элемент» — обеспечение личных нужд, спасение праведника…

Можно подвести итог и ответить на Ваш вопрос: воля Б-га заключена именно в самой Торе, согласно которой Он творил этот мир. И воля Его неизменна. Мы, конечно же, ни в коем случае не можем сказать, что Б-г «чего-то не знал» или «решил, а потом изменил Свое решение в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». По этой причине, разумеется, на Ваш вопрос «Нарушал ли Б-г законы Торы?» следует ответить отрицательно.

А чудеса, которые в мире происходили и происходят, — никак не противоречат Его воле и Его Торе. Они сотворены, и возможность того, что они «выстрелят», создана еще в течение первых дней Творения. Произойдут они или нет, зависит лишь от нашего выбора — выполнять или нет волю Творца, свидетельствовать или нет о Его царстве в этом мире…

Чтобы иметь возможность глубже изучить эту, а также другие темы иудаизма, предлагаю Вам принять участие в программе «Талмуд онлайн», в рамках которой Вы могли бы заниматься индивидуально с преподавателем через Скайп, изучать интересные для Вас темы\книги иудаизма и задавать интересующие Вас вопросы.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Берешит Рабба, 1:1.

[2] См. комментарий Тосфот Йом-Тов на Пиркей Авот 5:6.

[3] Из-за которого это чудо было совершено.

[4] Пиркей Авот 3:15.

[5] 5:6.

[6] Тосфот Йом-Тов, Тиферет Исраэль и др.

[7] Тиферет Исраэль на мишну.

[8] Как мы объяснили выше.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше