Темы: Свобода выбора, Чудеса, Изучение Торы, Забота о здоровье, Зеев Гершензон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Я обратил внимание, что люди, изучающие Тору, Талмуд, через одного носят очки. Почему Творец заповедал евреям учить Писание, но не сделал это безопасным для здоровья глаз? Спасибо. Дмитрий
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий,
В книге «Путь Творца» Рабби Моше-Хаима Луццатто (Рамхаль)[1] сказано, что Всевышний, постоянно Поддерживающий существование Творения на всех уровнях, установил природу мира со всеми законами и со всеми силами (ангелами), которые обеспечивают её существование. Законы эти были установлены во время Творения, и о них было сообщено всему сотворённому: что они собой представляют и для какой цели сотворены, а также — что должно с ними произойти в будущем и что их ждет в конце. И все творения познали, что все сотворено лишь для конечного истинного блага, и согласились с радостью.
Теперь перейдем к Вашему вопросу. Почему же Всевышний, устанавливая природу этого мира, не сделал так, чтобы даже при постоянном изучении Торы и Талмуда зрение не ухудшалось?
Книга «Путь Творца» говорит об этом так[2]:
«Человек — это создание, сотворенное для того, чтобы постараться уподобить свои качества качествам[3] Всевышнего. И для этого человек помещен между совершенством и его противоположностью. И в его силах приобрести совершенство. Но необходимо, чтобы это происходило по его выбору и желанию, ведь если бы он был вынужден выбирать в любом случае совершенство, то не назывался бы на самом деле его обладателем».
Теперь мы можем ответить на Ваш вопрос. Вся природа устроена таким образом, чтобы у человека во всем был выбор и чтобы его тянуло в обе стороны — и к материальному, и к духовному. Ничто не должно вынуждать его пойти в ту или иную сторону. Но что было бы, если бы совершенно чудесным образом, как исключение из правила, зрение еврея, даже когда он подвергает свои глаза чрезмерным нагрузкам, изучая Тору, оставалось бы совершенно ясным и не подвергалось никакой опасности? Если бы глаза сохраняли свою силу при изучении Торы, а при изучении других материалов — нет, еврей вынужден был бы согласиться, что изучение Торы соответствует самой цели его сотворения. И это мешало бы человеку выполнять свою задачу в этом мире. Ведь она именно в том, чтобы несмотря ни на что все же сделать самостоятельный выбор и добиться своего духовного совершенства самому, стать на самом деле его «обладателем», приблизиться к Творцу.
Книга Пеле Йоэц[4] говорит, что у человека, для которого были совершены чудеса, «забирают» его заслуги. На основании сказанного это можно понять. Ведь заслуги, несомненно, выше, когда человек добился чего-либо, преодолев все преграды и сомнения, сделав самостоятельный выбор. И такая заслуга не идет в сравнение с той, которую «заслуживают» вынужденно: когда абсолютно ясно (чудесным образом), какой путь является верным.
С уважением, Зеев Гершензон
[1] См. ч. 2, гл. 5.
[2] В ч.1, гл. 3.
[3] Образно говоря, разумеется.
[4] ערך נס
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Бенцион Зильбер
Какую молитву надо читать за выздоровление, человек очень болен. Нужны слова.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его