Темы: Тшува, Грех, Хафец Хаим, Ответственность, Самосовершенствование, Зеев Гершензон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Хотелось бы спросить совета, по поводу такого качества как «ответственность» перед другими, а в первую очередь перед самим собой. Как его в себе воспитать и поддерживать? На какие примеры можно ориентироваться в минуты, когда одолевает сомнение и слабость? А.
Здравствуйте, уважаемая А.,
В Вавилонском Талмуде сказано[1]: если еврей совершает грех, то за него расплачиваются вместе с ним и остальные евреи. Талмуд делает этот вывод из стиха Торы[2]: «И споткнутся друг от друга, как от меча…». Это означает, что человек «спотыкается» из-за греха своего ближнего. То есть, все евреи несут ответственность друг за друга, являясь друг другу своего рода гарантами. Долг взыскивают не только с должника, но и с гаранта. Так с каждого еврея спрашивают за грехи, совершенные другими евреями. В другом месте[3] Талмуд сообщает, когда мы приняли на себя такую ответственность: вместе с обязательством выполнять все заповеди Торы. Причем, приняли ее не только те, кто физически присутствовал при этом, не только поколение пустыни. Но и все, кто еще не родился — и их души являлись частью душ их предков, как об этом сказано в Торе[4]: «И не с вами одними заключаю Я союз… и с теми, которых нет здесь с нами ныне». То есть, в равной степени эта ответственность лежит и на нашем поколении.
Речь идет о следующем. Когда еврей видит, что другой еврей не выполняет какую-либо заповедь, которую обязан выполнять, или нарушает какой-либо запрет Торы, и при этом он СПОСОБЕН повлиять на происходящее и МОЖЕТ сделать так, чтобы нарушитель вернулся к достойному поведению, но НЕ ДЕЛАЕТ этого, он также понесет наказание за грех нарушителя[5].
Итак, мы — ответственны за других евреев, за их поведение и соблюдение Торы. Ведь если мы с этой ответственностью не справимся — с нас спросят. И тем более, мы ответственны за собственное выполнение заповедей и обязательств.
Рабби Моше-Хаим Луцатто в книге Месилат Йешарим[6] пишет, что одна из уловок дурного начала человека (йецер а-ра) и одна из причин того, что человек теряет «бдительность», — это чрезмерная, излишняя перегруженность заботами о пропитании, работой. Это уводит нас от возможности задуматься о пути, которым мы идем, оценить его. Ведь наше дурное начало знает: если дать сердцу немного покоя от всевозможных забот и трудов — оно сразу же заболит, подтолкнет раскаяться в совершенных недостойных поступках и постепенно мы полностью откажемся от неправедного пути. И это подобно тому, что хотел сделать фараон с евреями в Египте, чрезмерно увеличивая их нагрузку. Он желал, чтобы у них не было даже времени перевести дух.
Поэтому нам следует найти возможность ежедневно задумываться о своих путях и поступках. А тот, кто обладает разумом, но не старается уберечь свою душу от опасности уничтожения, — подобен слепому, идущему по краю обрыва.
Есть как минимум три вещи, о которых следует задуматься человеку, который желает приобрести качества внимательности (к своему пути) и ответственности[7]:
1. О том, что праведные поступки и приобретение добрых качеств — путь, который приводит человека к духовному совершенству, позволяя стать ближе к Творцу и к цели, ради которой он был сотворен. И, наоборот, каждый дурной поступок и проявление дурных качеств — все больше отдаляет человека от этого пути.
2. О том, что в Мире Истины[8] не все будут занимать одинаковый уровень. А каждый — согласно действиям, которые он совершил в этом мире. Поэтому следует человеку задуматься о том, насколько стыдно будет ему занимать ТАМ весьма низкое положение, если не будет у него достаточно добрых поступков и заслуг в этой жизни. Особенно — когда он увидит тех своих знакомых, которые достигли более высокого уровня, чем он. Причем в таком положении он вынужден будет находиться вечно, ведь, если человек не стремился в этой жизни совершить как можно больше правильных действий, — никак не сможет восполнить это позже!
3. И о том, что Всевышний спрашивает с человека за все его поступки, без исключения! Даже за самые незначительные, и даже с больших праведников. Ведь даже наш праотец Авраам не избежал наказания — всего лишь за то, что спросил «Как узнаю, что мое потомство унаследует эту землю?»[9]. А праведник Йосеф — за то, что попросил виночерпия вспомнить про него и «замолвить словечко», когда попадет в дом фараона[10]. И милосердие Творца заключается не в том, что Он простит нам наши ошибки. А в том, что Он дал нам уникальную возможность раскаяться в них и изменить наши пути. А также в том, что Он дает нам на это время — иногда целую жизнь — и не спрашивает с нас сразу же!
От своего учителя, рава Хагая Прешла (да продлит Всевышний его дни!), я слышал, что великий еврейский мудрец и праведник, Хафец Хаим, выделял особое время на то, чтобы задуматься о пути, которым он идет, и о проступках, которые он, возможно, совершил. Рав Хагай, в свою очередь, слышал это от одного из своих учителей, который лично знал Хафец Хаима:
Когда Хафец Хаим выдал замуж дочь, он предложил молодой паре для жилья на первое время чердак своего дома. Но при одном условии: каждый месяц перед рош-ходеш (началом нового еврейского месяца) молодая пара будет покидать это помещение на несколько часов, давая ему возможность там уединиться. Плата была не велика и супруги, конечно же, согласились. В положенное время молодая жена уходила по своим делам, а ее муж — зять Хафец Хаима — был в бейт-мидраше, изучал Тору. Но однажды любопытство молодого мужа пересилило, и в назначенное время он осторожно подкрался к двери на чердак, чтобы попытаться выяснить, что там делает великий еврейский праведник. То, что он услышал из-за двери, поразило его: Хафец Хаим громко разговаривал сам с собой, вспоминая каждый прожитый день уходящего месяца. Каждую возможную ошибку, каждый грех (если существовала хотя бы тень подозрения, что он совершен) Хафец Хаим обсуждал сам с собой и укорял себя за них вслух, сокрушаясь о содеянном. Теперь было понятно, для чего его тестю понадобилось помещение, расположенное вдали от других, — для уединения, для того, чтобы осмыслить свой путь и раскаяться в возможных ошибках накануне наступающего еврейского месяца!
Наверное, следует подчеркнуть, что, воспитав в себе качество ответственности за свою (и других евреев) жизнь по Торе, мы автоматически становимся ответственными и во всех других областях жизни. Ведь нет такой области в еврейской жизни, которая не регулировалась бы Торой и не была отражена в ее законах: семья, работа, отношения с другими людьми…
С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон
[1] Трактат Швуот, лист 39а.
[2] Ваикра 26:37.
[3] Трактат Сота, лист 37 б.
[4] Дварим 29:13-14.
[5] См. Оцар а-Гэоним, см. «Сборник уроков по трактату Бейца» 66-67, ביאור .הלכה תרח ד"ה מוחין
[6] 2-я глава.
[7] Месилат Йешарим, 4-я глава.
[8] Т.е. в Грядущем мире.
[9] Т.е. отнесся с долей сомнения к обещанию Всевышнего.
[10] В египетской тюрьме праведнику Йосефу следовало полагаться только на Всевышнего, а не надеяться на других людей и не прибегать к их помощи.
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Михаэль Солганик
Рав Бенцион Зильбер
Присматриваюсь к одной девушке, её возраст 14...
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Овадья Климовский
Какие смысловые различия кроются за этими терминами?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Хафец Хаим
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его